Обзоры
Обзор смартфона Lenovo Ideaphone S920
31

Обзор смартфона Lenovo Ideaphone S920

Lenovo Ideaphone S920

Смартфоны Lenovo собраны в четыре логические линейки, нацеленные на разные ценовые сегменты и решение различных задач. Герой нашего сегодняшнего обзора – флагман S-серии – линейки, позиционирующейся в качестве мультимедийной. Давайте посмотрим, что может предложить пользователю данный смартфон.




Комплект поставки

Lenovo IdeaPhone S920 поставляется в компактной коробке из толстого картона, где кроме самого смартфона пользователь обнаружит: зарядное устройство, USB-кабель, гарнитуру с плоским проводом и набором амбушюр разного размера, зарядное устройство на 1 А и набор документации. В отличие от комплектации Lenovo P780, OTG-кабель отсутствует.

Упаковка выглядит качественной, можно сказать «подарочной» – это создает ощущение того, что внутри вас ждет качественный продукт.

Дизайн, эргономика

Смартфон выполнен из глянцевого пластика белого цвета, кроме белого варианта в продаже доступны вариант с крышкой темно-синего и темно-серого цвета. Сборка аппарата на среднем уровне – съемная задняя крышка плотно прилегает и не прогибается до аккумулятора, но даже при несильном сдавливании слышны поскрипывания, а зазоры между ней и корпусом могли бы быть и поменьше. Цвет пластика основной части корпуса и крышки отличаются. Порт Micro-USB прикрыт заглушкой, она не всегда плотно прилегает к корпусу. Чтобы получить доступ к разъему ее нужно поддеть ногтем. Исполнение заглушки вызывает сомнения в ее долговечности.

Расположение элементов управления и разъемов следующее: сенсорные клавиши под экраном («Меню», «Домой» и «Назад»), клавиша регулировки громкости на правом торце и клавиши включения посередине верхней грани. Для доступа к списку последних запущенных приложений придется удерживать «Меню», долгое удержание «Домой» вызывает помощник Google Now. Спорный момент в эргономике устройства – его физические кнопки. Во-первых, клавиша включения расположена на верхней грани устройства – учитывая то, что габариты смартфона немного больше многих устройств с похожими диагоналями экрана, это приводит к необходимости изменять хват смартфона для включения экрана. Во-вторых, сами кнопки реализованы не лучшим образом – они тонкие, слабо выступают над корпусом и имеют очень неинформативный клик.

Из-за оформления задней крышки Lenovo S920 сильно напоминает прошлогодний флагман HTC One X, но по ощущениям модели в руке, эти смартфоны не имеют ничего общего.

Экран

IPS-экран Lenovo IdeaPhone S920 имеет диагональ 5,3-дюйма и разрешение 1280х720 точек. Пожалуй, именно экран является главным козырем данного смартфона. Он обладает естественной цветопередачей, хорошей чувствительность и широким диапазоном яркости: от 44 до 456 кд/м2. Среднее значение яркости равно 228 кд/м2. Экран хорошо читается на солнце и, судя по всему, имеет олеофобное покрытие – отпечатки пальцев хотя и заметны, но легко удаляются.

Объективные измерения подтверждают личные впечатления. Цветовой охват немного выходит за рамки пространства sRGB, впрочем, это характерно для большинства IPS-экранов. Цветовая температура равна эталонным 6500 К в большей части спектра, лишь темные тона уходят в холодную зону. Гамма кривая совпадает с эталонным значением, благодаря чему экран контрастность темных и светлых участков максимально точная.

Единственный момент, который может чуть-чуть омрачить позитивное впечатление от дисплея – это «полосы» его сенсорного слоя. Правда, заметить их можно только на улице при взгляде на экран под непрямым углом.

Интерфейс

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.2.1, роль пользовательского интерфейса выполняет собственная разработка компании – Lenovo Launcher. Оболочка следует традиционной концепции рабочих столов и меню приложений, но предлагает дополнительные возможности кастомизации: настройка вида значков, обоев и других параметров при помощи встроенного набора тем, изменение графических эффектов листания рабочих столов и многое другое. Кроме того, переработана логика меню настроек – присутствует три вкладки для различных по степени важности настроек, последняя из которых представляет собой традиционное меню настроек Android. Более подробно оболочка описана в обзоре Lenovo P780.

Lenovo Launcher оставляет двойственные впечатления – с одной стороны он дает возможность настроить множество моментов «под себя» – на уровне лучших сторонних лаунчеров, с другой – запутанность настроек и внешнее оформление может отпугнуть пользователей.

Звонки, мультимедиа

Управление звонками реализовано аналогично другим Android-смартфонам с двумя SIM-картами. Кроме того, стандартный номеронабиратель и список контактов дают возможность выбрать, с какой сим-карты совершить звонок. Громкость разговорного динамика находится на среднем (даже немного ниже) уровне – при разговоре в тихой обстановке ее более, чем достаточно, а вот при общении на улице, если вы идете вдоль оживленной дороги ее может не хватать. Качество звука разговорного динамика и микрофона аналогично большинству других аппаратов – обычно проблем со слышимостью и разборчивостью голосов не возникает. А вот работа датчика приближения не настолько хороша – часто он не отключает экран при поднесении аппарата к уху, что может привести к случайному отключению микрофона или отмене вызова.

Громкость вызывного динамика находится на приличном уровне – его смело можно назвать громким. Выступ камеры и минимальный выступ крышки возле его отверстия не дают сигналу входящего вызова или сообщения заглушиться, когда телефон лежит на плоской поверхности, когда телефон лежит в кармане, входящий вызов также различим. Другой момент, что назвать звук, который он издает, объемным, не поворачивается язык – хорошо хоть, что динамик не хрипит. Учитывая внушительные габариты корпуса, виброзвонок ожидаемо слабый, практически неразличим, если телефон лежит в кармане.

Качество воспроизведения музыки аналогично большинству смартфонов – оно устроит большинство пользователей, это же можно сказать и о качестве комплектной гарнитуры.

Встроенный видеоплеер продемонстрировал типичную всеядность, единственное, с чем он не справился – это декодирование звука AC3.

Воспроизведение видеофайлов

Кодек\НазваниеFinalDestination.mp4Neudergimie.mkvGranTurismo.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fpsMPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fpsMPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/sMPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fpsMPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
АудиоAAC 48000Hz stereo 96kbpsMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereoAAC 48000Hz stereo 48kbpsDolby AC3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
Плеер\MXVideoPlayerFinalDestination.mp4Neudergimie.mkvGranTurismo.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/Да
АудиоДа/ДаДа/ДаДа/ДаНет/ДаДа/Да

Производительность, память

Lenovo IdeaPhone S920 построен на базе четырехъядерной SoC MediaTek MT6589, включающей в себя четыре ядра Cortex-A7, работающих на частоте 1,2 ГГц и видеоускоритель PowerVR SGX 544MP. Объем оперативной памяти равен 1 ГБ, встроенной – 4 ГБ.

Традиционно для устройств, построенных на этой платформе, смартфон демонстрирует комфортное быстродействие, поддержку популярных игр, в том числе и достаточно «тяжелых», например, Real Racing 3. Впрочем, это не спасает от периодических подтормаживаний интерфейса. Из 1 ГБ ОЗУ после загрузки остается свободно около половины, чего достаточно для работы с несколькими приложениями. Из 4 ГБ встроенной памяти 2,2 ГБ выделены под приложения, 1,4 ГБ – под пользовательский контент. Доступна установка карт памяти и перенос данных приложений на нее, что позволяет компенсировать небольшой объем встроенного накопителя.

В работе коммуникационных модулей не выявлено никаких проблем – Wi-Fi и GPS работают корректно, на поиск спутников уходило до 10 секунд. Ниже вы можете ознакомиться с результатами популярных бенчмарков.

Камера

В смартфоне установлена 8 МП основная камера и фронтальная камера на 2 МП. Обе они могут похвастаться хорошим качеством снимков и видео. В работе камеры выявлен один нюанс – если невозможно полностью исключить дрожание рук, лучше пользоваться обычным режимом съемки, а не HDR, в последнем случае, на фотографиях часто заметны следы склеивания. Ниже вы можете познакомиться с примерами снимков и видео.

Примеры фотографий снятых смартфоном Lenovo Ideaphone S920

Пример видео снятого смартфоном Lenovo Ideaphone S920

Приложение камеры обладает средним числом настроек и позволяет настроить основные параметры съемки.

Автономность

Смартфон питается от съемного аккумулятора емкостью 2250 мА*ч. При повседневной эксплуатации он обеспечивает до трех дней работы аппарата, в случае использования его преимущественно для телефонных звонков (около 30 минут разговоров в день) или день активной работы. Учитывая диагональ экрана и емкость аккумулятора, общая автономность находится на ожидаемо среднем уровне.

Показатели времени работы
Режим\МодельLenovo Ideaphone S920LG G Pro Lite DualLenovo Ideaphone P780Lenovo Ideaphone K900
Музыка8%3%3%5%
Чтение22%13%8% 38%
Навигация30%27%14%37%
Просмотр HD-видео28%21%11%48%
Просмотр HD-видео с Youtube30%24%18%28%
Antutu Tester (баллы)6168141402318
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Итоги

Смартфон Lenovo IdeaPhone S920 уже можно купить в украинских магазинах, рекомендованная стоимость новинки составляет 3400 грн ($414). За эти деньги перед пользователем открывается огромный выбор из похожих смартфонов B-брендов и значительно подешевевших аппаратов именитых производителей. К сожалению, не лучшая эргономика и среднее качество используемых материалов способны подпортить впечатление от любого устройства, ведь ощущение, эмоции от использованных материалов мы испытываем сразу, как только берем смартфон в руки – еще до того, как включим экран.

Понравилось
+ Экран
+ Камера
+ Работа GPS

Не понравилось
– Эргономика (кнопки, скрипучий пластик)
– Работа датчика приближения

Продукт предоставлен на тестирование компанией Lenovo, www.lenovo.ua

Обзор смартфона Lenovo Ideaphone S920 Lenovo IdeaPhone S920 (White)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
СтандартGSM 850/900/1800/1900
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Тип SIM-картыMini-SIM
Количество поддерживаемых SIM-карт2
Операционная системаAndroid 4.2
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Габариты, мм154×77,7×7,9
Масса, г156
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 2250 мАч
Время работы (данные производителя)разговор – 12(3G), 25(2G) ч, ожидание – 240 ч
Диагональ, дюймы5,3
Разрешение720×1280
Тип матрицыIPS
PPI277
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
ПроцессорMediaTek MT6589 + GPU PowerVR SGX 544MP
Тип ядраCortex-A7
Количество ядер4
Частота, ГГц1,2
Оперативная память, МБ1024
Встроенная память, ГБ4
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)
Основная камера, МП8
Автофокус+
Видеосъемкада, 1280×720, 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП2
Wi-Fi802.11 b/g/n (поддержка Wi-Fi hotspot)
Bluetooth2.1 (EDR&A2DP)
GPS+
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0
MP3 плеер+
FM-радио+
ЕщеПриемник GPS, акселерометр, электронный компас, датчики приближения и освещенности, виброзвонок.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: