Компания TP-LINK совсем недавно представила свой новый смартфон Neffos C5 Max, в котором делает упор на камеру, а также относительно невысокую цену. Мы уже успели протестировать возможности, как самого смартфона, так и его камеры, и готовы вынести свой вердикт.
Комплект поставки
TP-LINK Neffos C5 Max поставляет в фирменной для линейки Neffos упаковке фиолетового цвета, внутри находится сам смартфон, зарядное устройство и наушники.
Дизайн и эргономичность
С лицевой панели Neffos C5 Max немного напоминает LG G3, эту ассоциацию в основном создаёт форма корпуса и пластиковая полоса под дисплеем, на которой вместо управляющих клавиш также находится логотип, только в этот раз это TP-LINK.
Тыльная часть корпуса смартфона съёмная, крышка с прорезями для камеры и динамиков сделана из матового пластика. Несмотря на это, она имеет хорошее крепление, поэтому корпус не скрипит, а сама крышка не продавливается.
Несмотря на 5,5-дюймовый дисплей и стандартные рамки вокруг него, корпус получился не очень большим, его размеры составляют 152х76х8,95 мм. Вес смартфона — 161 грамм, хотя в руке он ощущается легче.
Тыльная крышка немного закругляется по краям, но сами грани практически ровные, таким образом, корпус с одной стороны хорошо лежит в руке, а с другой — не выскальзывает.




В целом, дизайн Neffos C5 Max хотя и сложно назвать оригинальным, но он всё ещё современный, что важно для бюджетного смартфона.
Дисплей
В TP-LINK Neffos C5 Max используется 5,5-дюймовый сенсорный IPS-дисплей с разрешением 1920х1080 точек. Он демонстрирует хорошие углы обзора и чёткую картинку, но в цветопередаче больше выделен синий цвет, а цветовая температура находится на уровне 7500К. Заводская калибровка экрана сделана на среднем уровне.





Но больше всего претензий к датчику автоматической регулировки яркости, который занижает её не зависимо от окружающего освещения. Возможно, это исправят в следующих обновлениях операционной системы.
Дисплей поддерживает до 5 одновременных касаний, что позволяет быстро печатать на виртуальной клавиатуре.
Платформа и производительность
В основе смартфона лежит 8-ядерный процессор МТК MT6753 с частотой 1,3 ГГц, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, которые расширяются картами microSD. Причём стоит отметить, что слот для карт здесь отдельный, а не совмещённый с SIM, как это стало популярно среди производителей в последнее время.






В синтетических тестах такая платформа демонстрирует производительность на уровне флагманов трехлетней давности. Тем не менее, этого достаточно для комфортной работы с интерфейсом Android и приложениями.
А вот возможностей графики Mali-T720 MP3 не хватает для того, чтобы играть в требовательные к ресурсам игры на высоких значениях FPS.
Например, с World of Tanks смартфон хорошо справляется только с минимальными настройками графики. Тем не менее, с казуальными играми проблем не будет.
Программное обеспечение
В Neffos C5 Max установлен всё ещё актуальный Android 5.1 с интерфейсом от TP-LINK. От стандартного он отличается перерисованными иконками, отсутствием меню, видоизменёнными настройками, а также возможностью менять темы.







В выпадающем меню оповещений можно найти быстрые настройки. Кроме привычного управления сетями, звуковыми профилями и блокировкой ориентации экрана, здесь также есть опция создания скриншотов, в том числе полностью всей страницы.


В Neffos C5 Max может менять темы рабочего стола, но на практике работает это только с иконками и обоями, остальной интерфейс не меняется.


В прошивке смартфона по умолчанию есть функциональный файловый менеджер, а также утилита, которая позволят чистить временные файлы приложений, ограничивать потребление трафика, управлять разрешениями в системе и энергопотреблением.
Камера
Основная камера Neffos C5 Max 13-мегапиксельная с автофокусом, вспышкой и диафрагмой f/2.0, что пока редкость для этого класса смартфонов. Запускается камера не очень быстро, плюс ей нужно пару секунд, чтобы сфокусироваться. В остальном, при достаточном освещении камера делает хорошие снимки.
При хорошем освещении
При хорошем освещении в HDR
При плохом освещении
Со вспышкой
Макро
Другие примеры:















Есть поддержка HDR, и хотя процессору смартфона требуется некоторое время, чтобы склеить снимки, это действительно позволяет скорректировать освещённость сцены и выровнять контраст.




При ухудшении освещения, к сожалению, детализация снимков заметно падает. Одной диафрагмы недостаточно, а, судя по всему, фотосенсор в камере ничем не выделяется.


Таким образом, Neffos C5 Max не может тягаться с флагманами по качеству снимков, но в своей ценовой категории он показывает хорошие результаты.
Связь
TP-LINK Neffos C5 Max поддерживает работу двух Micro SIM-карт, пользователь может выбрать, какую использовать для звонков и SMS, а какую для передачи данных. Разговорный динамик имеет хороший запас громкости, есть система шумоподавления, поэтому даже в шумных местах собеседника будет отчётливо слышно.
Расположенный на тыльной части корпуса динамик звучит средне, но достаточно громко, чтобы не пропустить звонок.
Автономность
Встроенный в Neffos C5 Max аккумулятор имеет ёмкость 3045 мАч, чего достаточно для 1,5-2 дней работы смартфона в режиме средней нагрузки.
В тесте батареи PCMark аккумулятор устройства выдержал 7 часов 31 минуту, что является хорошим результатом.
Заряжается Neffos C5 Max через порт microUSB, и, несмотря на съёмную крышку, батарея является несъёмной, она находится под металлической заглушкой.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: