Обзоры
Обзор видеокарты Sapphire HD 7970 3 GB GDDR5

Обзор видеокарты Sapphire HD 7970 3 GB GDDR5


Возможности нового флагмана графической линейки AMD мы уже рассматривали ранее на примере инженерного образца. Однако серийные модели Radeon HD 7970, которые сейчас доступны в розничной продаже, имеют некоторые отличия от эталонного варианта. Sapphire HD 7970 3 GB GDDR5 – типичный представитель когорты адаптеров, основанных на референсном дизайне. Давайте посмотрим, на что способны «коробочные» версии топовых видеокарт на чипе Tahiti c новой графической архитектурой Graphics Core Next.


Дизайн и компоновка

Внешне Sapphire HD 7970 3 GB GDDR5 практически идентична референсному образцу. Единственное заметное отличие – наклейка с названием бренда на верхней крышке кулера. Еще одним визуальным различием является цвет печатной платы. Для тестовых образцов использовались ярко-красные PCB, тогда как серийные устройства, попавшие в розничную продажу, имеют плату черного цвета.

Конструктивно Sapphire Radeon HD7970 3 GB представляет собой двухслотовый адаптер. В основе используемой системы охлаждения лежит испарительная камера, наборная радиаторная кассета с алюминиевыми пластинами, которая продувается вентилятором центробежного типа.

На крепежной панели расположено четыре интерфейсных разъема – пара mini DisplayPort, HDMI и один DVI. Все коннекторы расположены в один ряд. Второй ярус занимает решетка для вывода нагретого воздуха за пределы системного блока.

На верхней панели также никаких изменений – два MIO-разъема для объединения видеокарт в мульти-адаптерные связки CrossFireX, миниатюрный переключатель для выбора активной микросхемы с прошивкой, и пара разъемов (на 6 и 8 контактов) для подключения дополнительного питания.

Несмотря на то, что серийные видеокарты Radeon HD 7970 используют печатную плату идентичную референсной, цветовой окрас является не единственной особенностью продуктов, которые пошли в розничные коробки. Для последних компания AMD решила несколько упростить подсистему питания. В частности речь идет об уменьшении количества фаз стабилизатора. Чтобы в этом удостовериться, не нужно даже снимать систему охлаждения, достаточно посмотреть на компоновку элементов с обратной стороны PCB.

Инженерный образец использовал схему питания «6+1», тогда как рассматриваемая видеокарта, равно как и другие аналогичные адаптеры на этом же дизайне, довольствуется шестью фазами в конфигурации «5+1». Вероятно, AMD решила оставить определенный задел, имея в планах выпуск более скоростных адаптеров на Tahiti для соперничества с будущими решениями конкурента. Что же касается Radeon HD 7970, то на работу адаптера в штатном режиме это точно никак не повлияет, а вот скажется ли на разгонном потенциале – попробуем выяснить.

Комплектация

Отдельного внимания заслуживает комплектация видеокарты. И здесь Sapphire есть чем похвалиться. Прежде всего, отметим наличие активного переходника Mini DisplayPort – DVI. Также в поставку включены переходники Mini DisplayPort –DisplayPort, HDMI–DVI и DVI–D-Sub (VGA). Есть в наличии и переходники с пары molex на 8-контактный разъем и c одного molex на 6-контактный коннектор. Учитывая TDP видеокарты (250 Вт) для системы с Radeon HD 7970 рекомендуется БП мощностью от 500 Вт. Современные подходящие модели наверняка будут изначально иметь необходимые разъемы, а дополнительные переходники понадобятся, скорее, при подключении пары адаптеров. Интерфейсный мост для создания связки CrossFire традиционно по умолчанию входит в комплект видеокарт среднего и высокого уровней на чипах AMD.

Ну и приятный бонус комплекта – кабель HDMI–HDMI длиной 1,8 м, который пригодится при подключении ПК к телевизору.

В работе

Sapphire не стала оригинальничать, используя рекомендованную частотную формулу для чипа и памяти – 925/5500 МГц. Алгоритм работы системы охлаждения также схож с тем, что и у референсной модели. В режиме покоя вентилятор вращается со скоростью порядка 1050 об/мин, чего оказывается достаточно, чтобы охлаждать GPU на открытом стенде до 34–35 С. После активной езды в DiRT3 температура ядра повысилась до 77 градусов, а обороты вентилятора возросли примерно до 2300 об/мин. Во время запредельной нагрузки в FurMark чип прогрелся до 81 градуса, при этом частота вращения вентилятора увеличилась до 2450 об/мин.

Отметим характерную особенность работы СО – пропеллер вращается с минимальными оборотами до тех пор, пока GPU не нагревается до 60 градусов, после превышения этого порога скорость вращения вентилятора линейно возрастает пропорционально нагреву ядра. В целом, в штатном режиме кулер работает достаточно тихо. В покое уровень шума минимальный, под нагрузкой он взрастает, но не причиняет особого дискомфорта.

Разгон

На момент тестирования инженерного образца Radeon HD 7970 мы не располагали утилитами, позволяющими полноценно изучить частотный потенциал Radeon HD 7970. Потому во время предыдущих экспериментов вынуждены были довольствоваться предельным значением частоты GPU, доступным в драйвере – 1125 МГц. Теперь же есть возможность не только выйти за указанные рамки, но и поэкспериментировать с адаптером после софтового вольтмода.

В соответствии с качеством используемого кристалла, напряжение питания чипа тестируемой видеокарты изначально задано на уровне 1,1125 В. В таком режиме GPU без проблем разогнался c 925 МГц до 1118 МГц. После повышения напряжения питания на GPU до 1,2 В, под нагрузкой чип сохранял стабильность почти до 1200 МГц (1194 МГц). Частоту памяти удалось повысить со штатных 1375 МГц до 1785 МГц (7140 МГц).

Во время испытаний после форсирования, температура чипа под нагрузкой возросла до 83–85 градусов, а обороты пропеллера – до 2700 об/мин. При, казалось бы, незначительном увеличении скорости вращения центробежного вентилятора, уровень издаваемого шума повысился ощутимо – в таком режиме СО тихой точно не назовешь.

Если говорить об относительных показателях, то чип разогнался на 29%, память – на 30%. Весьма внушительные значения, особенно если учесть, что речь идет о самой скоростной на текущий момент видеокарте с одним GPU. Что касается практического увеличения производительности, то подобное форсирование адаптера приносит дополнительно 15–25% кадров/c.


Отметим, что после разгона видеокарты с повышением напряжения, заметно возрастает и энергопотребление системы – в пике на 100–120 Вт. Стоит ли оно того, каждый решит для себя самостоятельно. В любом случае, иметь такой запас прочности точно не помешает. К тому же, можно ограничиться и чуть более скромными значениями частот, достижение которых не требует увеличения напряжения питания.

Итоги

Sapphire HD 7970 3 GB GDDR5 – типичная модель, выполненная на основе серийного референсного дизайна со всеми его достоинствами и недостатками. Даже в штатном режиме Radeon HD 7970 остается самой мощной одночиповой видеокартой на рынке, заметно опережая по производительности GeForce GTX 580. Единоличное лидерство в сегменте High-End позволяет AMD держать стоимость флагмана на достаточно высоком уровне. Средняя цена Radeon HD 7970 на основе эталонного дизайна – $550–560, и здесь продукт от Sapphire мало в чем отличается от аналогичных моделей других вендоров. Расширенный комплект поставки, безусловно, является приятным бонусом, но вряд ли станет решающим аргументом при выборе адаптера такого уровня. При прочих равных, более весомыми будут личные пользовательские предпочтения и доверие к бренду, и у продукта Sapphire здесь довольно неплохие шансы на успех.

Понравилось

+ Максимальная производительность

+ Хороший потенциал для разгона GPU и памяти

+ Функциональность

+ Экономичность

+ Расширенный комплект поставки

Не понравилось

— Высокая цена

— При форсировании заметно повышается уровень шума СО

Продукт предоставлен компанией Sapphire, www.sapphiretech.ru

 

Технические характеристики Sapphire HD 7970 3 GB GDDR5

Обзор видеокарты Sapphire HD 7970 3 GB GDDR5 Sapphire Radeon HD7970 3 GB (21197-00)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Видеокарта
GPU Radeon HD 7970
Объем памяти, МБ 3072
Тип памяти GDDR5
Интерфейс PCI Express3.0 x16
Система охлаждения активная
Частоты работы GPU, МГц 925
Частоты работы памяти, МГц 5500
Шина памяти, бит 384
Выходные разъемы 1xDVI-I dual link, 1xHDMI (1.4a), 2x mini Display Port (HDCP)
Дополнительное питание 1x8pin+1x6pin
Поддержка DirectX 10 + (DirectX 11.1)
Разное технологии AMD PowerTune и ZeroCore, архитектура AMD Graphics Core Next, производится по 28-нанометровому техпроцессу

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: