Обзоры
Обзор ноутбука LG A530: металлический среднеформатник с Full HD дисплеем и «тройным» 3D

Обзор ноутбука LG A530: металлический среднеформатник с Full HD дисплеем и «тройным» 3D


Этот ноутбук интересен не только мощной аппаратной начинкой, но и поддержкой 3D-контента, причем на более высоком уровне, чем мы привыкли видеть до сих пор – он не только отображает стереоскопическое изображение, но и умеет самостоятельно создавать его с помощью пары вебкамер Dual 3D, а также конвертировать на лету из обычных фото, видео и игр.

Обзор LG A530

LG A530

Ноутбук

Отображение и создание 3D-контента; дешевые и легкие очки с поляризаторами; металлическая отделка крышки и подладонной панели; удобная клавиатура; качественный Full HD экран; высокая производительность

Высокая стоимость топовой конфигурации

ВердиктОбзор LG A530

После двухлетнего перерыва компания LG решила возобновить продажи ноутбуков на рынке Украины, причем для нового старта были выбраны сразу три линейки – топовая A, ультрапортативная P и универсальная S. В свое время мы уделим внимание каждой из них, ну а пока познакомимся ближе с представителем самого оснащенного семейства – 15,6-дюймовой моделью LG A530.

Дизайн

Ноутбук с первого взгляда приятно удивил необычным стилем. Его не назовешь особо изысканным и привлекательным, но в наше время «неизбежных» дизайнерских заимствований и патентных войн несхожесть ни с одной другой моделью вполне можно причислить к достоинствам.

Обзор LG A530

Корпус устройства выполнен исключительно в черном цвете, слегка разбавленном лишь серебристым логотипом на крышке. В закрытом состоянии LG A530 выделяется привычно заостренной передней гранью, оригинально скругленной задней и не слишком практичной глянцевой окантовкой боковин дисплейного блока. При этом основные панели ноутбука, речь идет о крышке и рабочей поверхности, отделаны металлом с приятной горизонтальной текстурой.

Обзор LG A530
Тачпад «врезан» в металлическую пластину подладонной панели, обнажая благородный серебристый срез

В верхнюю часть глянцевой окантовки матрицы встроена сдвоенная веб-камера, которая сразу указывает на 3D-возможности устройства. Рабочая панель минималистична, даже кнопка включения выполнена в виде миниатюрной риски, дополнительных клавиш нет. Островная клавиатура выделяется жесткой подложкой и характерной особенностью в виде увеличенной высоты нижнего ряда клавиш и сверхкомпактного блока стрелок. Тачпад «врезан» в металлическую пластину подладонной панели, обнажая благородный серебристый срез. Кнопки выполнены из полупрозрачного полированного пластика, между ними можно найти сканер отпечатков пальцев.

Эргономика

На днище ноутбука предусмотрено сразу три люка для апгрейда Wi-Fi модуля, оперативной памяти и винчестера. Отсек для аккумулятора емкостью 57 Втч смещен в сторону, освобождая место для второго радиатора системы охлаждения. Основной радиатор привычно расположен в дальней части левой боковины, там же можно найти разъемы D-sub, RJ45, HDMI, один из трех USB, пару аудиопортов и кард-ридер. На заостренной передней панели поместилась только стереоакустика, а на правой боковине – привод оптических дисков, два USB и гнездо зарядного устройства. Индикаторы активности выделяются приятным «молочным» свечением.

За время эксплуатации ноутбук оставил весьма приятные впечатления. Глянцевых элементов минимум, крышка и подладонная панель защищены металлом. Островная клавиатура порадовала продуманной раскладкой и приятной «фишкой» в виде симметрично скругленных краев клавиш. Система охлаждения использует сразу два разделенных радиатора, что заметно повышает ее эффективность. В итоге нагрев ощущается лишь в левой части подладонной панели, однако это логичная расплата за право использовать производительную начинку.

Обзор LG A530

Поддержка 3D

Обзор LG A530
Ноутбук умеет не только отображать совместимый стереоскопический контент, но и самостоятельно создавать его с помощью сдвоенной веб-камеры Dual 3D

В львиной доле лэптопов, доступных на отечественном рынке используется комплект NVIDIA 3D Vision с активными очками с LCD-затворами, для работы которого необходима совместимая видеокарта и экран со 120 Гц разверткой. Компания LG использует конкурирующую технологию FPR (Film-type Patterned Retarder), в которой для восприятия стереоскопической информации используется экран с поляризующей пленкой и более легкие, дешевые и не требующие зарядки и связи с ПК пассивные очки. У каждой из перечисленных схем есть врожденные достоинства и недостатки, но для домашнего использования вариант от LG представляется более предпочтительным хотя бы в силу того, что покупка очков для каждого члена семьи обойдется заметно дешевле, а отсутствие мерцания заметно меньше утомляет зрение.

Кстати, в комплект поставки входят не только стандартные очки, но и дополнительная пара линз для крепления на личные очки пользователя. Особо отметим, что ноутбук умеет отображать как предварительно подготовленные стереоскопические фильмы и фотографии, так и любой другой пользовательский контент, осуществляя преобразование 2D в 3D на лету. Вы также сможете снять собственные 3D-фотографии или 3D-ролик, используя сдвоенную веб-камеру 3D Cam и выложить результаты творчества в Глобальную сеть.

Обзор LG A530

В комплекте с устройством поставляется 3D-набор из очков пассивного типа
в пластиковой оправе и «пенсне» с аналогичными линзами для крепления
на личные очки пользователя

Функциональность

LG A530 построен на платформе Intel Sandy Bridge и оснащен производительной дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GT 555M, что позволяет с комфортом играть в довольно тяжелые игры. Побывавший на тестировании экземпляр оснащен процессором Intel Core i7-2630QM, 8-ю гигабайтами ОЗУ и винчестером на 750 ГБ.

В данной конфигурации ноутбук набрал почти 2400 баллов в PCMark 7, 5300 баллов в пресете Performance бенчмарка 3DMark Vantage и 5,9 балла в индексе производительности Windows. Модель LG A530 работает под управлением предустановленнй Windows 7 Home Premium. Время автономной работы составило 55 минут в режиме максимальной нагрузки и три с половиной часа в режиме чтения.

Ноутбук укомплектован качественной 15,6-дюймовой матрицей собственного производства. Претензии можно предъявить лишь к традиционным болезням технологии TN+film, а вот разрешение в 1920 на 1080 точек, неплохая цветопередача и максимальная яркость в 190 кд/м2 заслуживают только похвал.

Обзор LG A530

Итоги

LG A530 – среднеформатный ноутбук в практичном металлическом корпусе, основанный на актуальной аппаратной платформе высокого уровня. Высокое быстродействие позволит использовать этот ноутбук и в качестве развлекательного центра и в роли игровой станции, а возможность отображения и создания 3D-контента станет дополнительным доводом при принятии решении о покупке. Отметим, что к нам попала довольно дорогая версия LG A530, укомплектованная четырехъядерным Intel Core i7 и производительной дискретной графикой, однако спустя некоторое время наверняка появятся и более доступные модификации.

Обзор LG A530

Видеообзор LG A530

Технические характеристики LG A530

Процессор Intel Core i7-2630QM (2,0 / 2,9 ГГц)

Чипсет Intel HM65

Графический адаптер NVIDIA GeForce GT 555M, 2 ГБ

Оперативная память 8 ГБ, DDR3-1333

Экран 15,6" (1920×1080), глянцевый, с поддержкой 3D

Яркость экрана, мин./макс. 10/165 кд/м2 (8 градаций)

Накопитель 750 ГБ (5400 об/мин)

Привод Blu-ray

Внешние разъемы 3×USB, RJ45, D-sub, HDMI, микрофонный, для наушников

Коммуникации SD/MMC/MS, Gigabit Ethernet, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0

Батарея 5200 мАч, 11,1 В (57 Втч)

Предустановленная ОС Windows 7 Home Premium

Габариты и масса 375×249×33,0-35,4 мм, 2,56 кг

Цена $1875

Продукт предоставлен LG

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: