Обзоры

Оживший Instagram: обзор Android-приложений для социальных видеосервисов

vine-for-android

Про Instagram знают если не все, то многие – это социальная сеть, в которой люди делятся своими фото. Популярность она получила благодаря простоте самого процесса, удобству использования (клиенты доступны для всех мобильных платформ) и возможности делиться фотографиями в других социальных сетях. Однако прогресс не стоит на месте, и теперь в трендах социальные видеосервисы – в общих чертах все то же самое, однако вместо фото люди обмениваются короткими, буквально в несколько секунд длиной, видеоклипами. Простор для творчества здесь оказался впечатляющий – ролики разнятся от банального «смотрите, где я иду» до эффектных анимаций и даже сюжетных произведений (впрочем, как водится, первых все же значительно больше). Обзору самых интересных приложений такого рода для Android и посвящен этот материал.

Vine

Самое известное приложение такого рода наконец появилось и для платформы Android. К сожалению, пока что (релиз состоялся совсем недавно, в начале июня этого года) Vine для Android выглядит чересчур сырым и работает значительно медленнее версии для iOS.

Выглядит Vine очень просто и производит впечатление эдакого «инстаграма для видео». Интерфейс состоит из четырех вкладок – Feed (лента постов ваших друзей), Activity (информация о новых подписчиках, полученных «лайках» и оставленных комментариях к вашим видео), Explore (популярные видео) и Profile – ваш собственный профиль.

Стартап Vine был в свое время куплен Twitter, неудивительно поэтому, что авторизоваться в сервисе предлагают с помощью учетной записи в Twitter (кроме того, можно использовать и электронный адрес), причем после этого вы сразу получаете список друзей по Twitter, которые также используют Vine. Разумеется, созданным видео можно поделиться в Twitter, причем оно будет воспроизводиться прямо в ленте веб-интерфейса – вашим читателям не придется открывать ссылку в новом окне, как это происходит со сторонними приложениями.

По большому счету, именно тесная интеграция с Twitter (а также многомиллионная база подписчиков) и является главным достоинством Vine, поскольку в плане функциональности и удобства использования его Android-версия, мягко говоря, пока далека от идеала. Vine снимает видео продолжительностью 6 секунд, при этом в окне съемки имеется лишь квадрат предпросмотра и временная шкала; для съемки нужно коснуться экрана и удерживать палец, чтобы поставить запись на паузу, палец нужно убрать – таким образом можно делать разбивку видео на эпизоды и т.д. Никаких фильтров или спецэффектов для обработки полученного видео в Vine нет. Клиент может долго запускаться и проводить инициализацию видеокамеры, обработка снятого материала также занимает довольно продолжительное время. Кроме того, приложение до сих пор работает нестабильно – может показывать черный экран при запуске, «вываливаться» на домашний экран и даже перегружать устройство. Будем надеяться, что разработчики не забросят Android-версию своего приложения и в будущем доведут ее до уровня клиента для iOS.

 

Cinemagram

Уже по одному названию видно, на что ориентировались разработчики — и действительно, на Instagram эта утилита похожа очень сильно.

Авторизоваться в сети Cinemagram можно с помощью учетных записей в Facebook или Twitter, либо создать свой аккаунт, указав электронный адрес. Сразу после запуска приложения открывается окно захвата, на котором можно включить подсветку или переключиться на фронтальную камеру. Запись осуществляется с помощью удержания большой красной кнопки, причем над ней располагается соответствующая поясняющая надпись. По завершении записи и обработки снятого материала (к слову, продолжительно видео здесь – всего 4 секунды) можно добавить подпись, применить спецэффекты (запустить видео в обратном направлении, изменить скорость, отключить звук, применить маску и один из пары десятков фильтров вроде сепии и ч/б), после чего выложить видео в Cinemagram, с опциональной отправкой в Facebook, Twitter и Tumblr. Разумеется, в веб-интерфейсе Twitter такой пост будет отображаться в виде ссылки на сайт http://cinemagr.am.

На вкладке «Домашняя» (Home) выводится лента друзей, в «Активности» отображаются сведения о различных событиях вроде комментариев к вашим записям или поведению ваших друзей, вкладка «Открыть» показывает популярные посты, «Профиль» традиционно выводит информацию о вашей учетной записи. Кроме того, в Cinemagram имеется поиск – как пользователей, так и конкретных постов.

В целом Cinemagram производит хорошее впечатление за счет полезных мелочей вроде открытия видео в полноэкранном режиме, возможность отключения звука, удаления размещенных видео и др. Как социальный сервис, однако, он сильно проигрывает Vine за счет значительно меньшего числа подписчиков. Плюс следует отметить, что у ряда пользователей наблюдается длительное открытие страницы сервиса с загруженным видеоклипом.

 

Socialcam

Социальный видеосервис от… разработчика AutoCAD – это уже само по себе любопытно. Итак, что же нам приготовил Autodesk?

Войти в службу можно как создав в ней учетную запись, так и авторизовавшись с помощью аккаунтов Facebook или Twitter. В отличие от других подобных клиентов, у Socialcam интерфейс выглядит явно перегруженным – в основной ленте у каждого видео отображается масса информации, тут же выведены кнопки «лайков/ретвитов» в различные сети и т.д. Отрадно, что видео в новостной ленте Socialcam не начинает воспроизводиться автоматически, как это реализовано в других приложениях – для начала проигрывания нужно нажать кнопку Play.

Как и у других служб, здесь есть отдельная закладка для популярного видео, плюс управление списком друзей и информация об активности ваших подписчиков. Отдельного таба для создания видео нет, начать съемку можно в любом месте приложения с помощью большой красной кнопки на нижней панели. В появившемся окне можно переключиться на фронтальную камеру, включить подсветку, а также применить один из фильтров (сепия, ч/б, негатив и т.д.), причем они работают в режиме реального времени, изменяя картинку прямо в окне видоискателя. Отличительной особенностью Socialcam является возможность использования уже готового видео – тут же можно открыть любое установленное в системе приложение, способное проигрывать видеофайлы, и найти в нем нужный клип.

Socialcam позволяет снимать видео неограниченной продолжительности, причем с соотношениями сторон вашей камеры, а не в квадратном виде а-ля Instagram. К сожалению, Android-версия приложения не позволяет снимать видео, состоящее из нескольких сцен, как это умеет Vine или Cinemagram: Socialcam работает по принципу «первое касание начинает запись, второе – заканчивает», после чего ролик считается завершенным и вам предлагается поделиться им с друзьями. Сделать это можно не только в Twitter и Facebook, но также в YouTube, Tumblr, плюс отправить в Dropbox.

Заметим, что iOS-версия Socialcam выглядит заметно более функциональной – так, в ней есть функция паузы во время видеозаписи, светофильтров в 3 раза больше, чем на Android (включая такую экзотику как шумы на старой цветной кинопленке и т.д.), а к полученному клипу можно добавить музыкальное сопровождение и титры. В общем, остается надеяться, что разработчик со временем «подтянет» Android-клиент до уровня iOS-версии.

 

Keek

Keek — крупный социальный видеосервис родом из Канады (по некоторым данным, количество пользователей в этой сети превышает 40 млн.). Существует он уже больше 2 лет, на мобильных платформах клиенты доступны для Android, iOS и BlackBerry (кроме того, пользователи могут загружать свои видео через веб-интерфейс – как сохраненные видеофайлы, так и запись с веб-камеры).

Для авторизации в сервисе традиционно используются аккаунты в Twitter и Facebook, также можно создать собственную учетную запись, привязанную к вашему электронному адресу. Главный экран Keek сильно отличается от других приложений – на нем в верхней части выводится скроллируемая лента популярных «киков» (так в этой сети называются видеоролики), а ниже – меню с пунктами вроде «последние кики», «моя лента» и т.д. В правом верхнем углу находится поиск (по роликам или пользователям) и вызов окна записи видео.

Создание «кика» выполнено достаточно просто, особых настроек здесь нет – только возможность переключения на фронтальную камеру, включение подсветки и выбор одного из сохраненных ранее видео (возможности использования любого хранящегося в системе видеоролика не предусмотрено). Как и Android-версия Socialcam, Keek не умеет ставить запись на паузу и снимает весь «кик» одной сценой. Максимальная продолжительность ролика – 36 секунд, полученный «кик» можно сохранить на будущее или же отправить в Facebook, Twitter и Tumblr (разумеется, в виде ссылки на страницу сервиса). Никаких фильтров и других спецэффектов в Keek нет, зато сервис позволяет редактировать выложенный на всеобщее обозрение ролик – поменять подпись или вообще удалить. Отдельно стоит отметить высокую скорость работы приложения – ролик появляется в публичном доступе почти сразу же после окончания загрузки на сервер.

 

7s — Android’s Vine Instagram

Как видно из названия, скромности разработчикам явно не занимать. Кроме Vine и Instagram (на которые 7s похожа, мягко говоря, очень сильно), вдохновение черпалось и из Cinemagram – по крайней мере, верхняя панель в 7s выглядит точной копией аналогичного элемента в «Синемаграме», только другого цвета.

Как и в Vine, воспроизведение видео в основной ленте начинается автоматически, как только весь кадр оказывается на экране – причем со звуком, и «заглушить» 7s нельзя так же, как и Vine. Выпадающее меню позволяет переключаться между лентой с постами ваших друзей (куда по умолчанию, к слову, добавлен официальный пользователь 7sec, так что вы видите заодно и все видео, которое он размещает в своем сервисе; впрочем, от него можно в любой момент отписаться в настройках), вашим профилем, поиском друзей и разделом «Ознакомитсья», где находится поиск, популярные видео и т.д.

Окно записи видео выглядит полным клоном аналогичного окна из Vine – видоискатель, тонкая линия прогресса, кнопки отмены и подтверждения, и все. Существенным отличием от Vine, видимо, должен служить тот факт, что в 7s можно создавать видео на целую секунду дольше – продолжительностью 7 секунд. Отснятое видео обрабатывается, надо заметить, гораздо быстрее, чем в Vine для Android, после чего к нему можно применить один из фильтров а-ля Instagram. Поделиться полученным результатом можно со своими друзьями в Twitter, Facebook, в фирменной сети 7seconds, а также выложить видео во Вконтакте – наличие последней сети объясняется просто, разработчик родом из России.

В целом, 7s выглядит достаточно неплохо, однако она является слишком явным клоном Vine, чтобы добиться серьезного успеха, особенно после того как «прародитель» пришел на Android (случилось это, к слову, буквально за пару дней до первого релиза 7s). Впрочем, среди русскоговорящих пользователей она имеет определенные шансы на успех благодаря поддержке Вконтакте.

 

LoopLR

Странноватое название, отдаленно напоминающее блогохостинг Tumblr, однако отношения к нему этот сервис не имеет.

Идеологически LoopLR ближе, пожалуй, к YouTube, чем к другим социальным видеосервисам вроде Vine. Здесь нет «френдленты» как таковой, вместо нее на главном экране выводятся популярные каналы и последние загруженные пользователями видеоклипы, а вы можете подписываться на чужие каналы, добавлять видео в «любимое» и т.д. Авторизоваться в системе традиционно можно с помощью учетных записей Facebook и Twitter или же создать собственный аккаунт в LoopLR.

Экран видеосъемки больше всего похож на обычную камеру, только с минимумом настроек – так, здесь используется исключительно альбомная ориентация, имеется возможность цифрового зума и переключение на фронтальную камеру. Также имеется возможность наложения одного из трех фильтров (ч/б, сепия, негатив). Максимальная продолжительность видео – 2 минуты, постановки на паузу здесь, к сожалению, нет, приходится снимать все «одним дублем». По завершении записи приложение предлагает сохранить видео, переснять или выложить в Интернет – здесь можно выбрать кадр для предварительного просмотра, добавить заголовок и отправить в Facebook или Twitter. Любопытно, что LoopLR – единственное приложение из всех рассмотренных, поддерживающее системную функцию Share, так что пользователь может отправить ссылку в любое установленное в системе приложение, поддерживающее эту функцию. Кроме того, LoopLR позволяет загружать любое сохраненное видео, необязательно снятое с его помощью, причем разработчик рекомендует использовать видео не дольше 5 минут, «иначе это может занять много времени».

В итоге можно констатировать, что LoopLR – наверное, самый «асоциальный» сервис, не навязывающий его пользователю друзей и общение с другими участниками сервиса (хотя функции чата в нем и есть). Учитывая хорошие возможности по отправке снятого видео, его можно рекомендовать тем пользователям, которые хотят быстро снять небольшое видео и в пару кликов отправить его адресату, и при этом не заботятся получением максимального числа «лайков и ретвитов».

 

Итоги

Как видим, идеального приложения, как минимум на платформе Android, пока не существует. Все шансы есть у Vine, однако спустя полмесяца после первого релиза его клиент все еще выглядит чересчур сырым, и это перечеркивает и удобство использования, и бесшовную интеграцию с Twitter, которой нет больше ни у кого. Если же разработчики смогут подтянуть стабильность работы его Android-клиента до уровня iOS-версии, можно будет смело советовать Vine всем пользователям, особенно тем, кто активно пользуется Twitter. Cinemagram производит хорошее впечатление, однако может отпугнуть долгим открытием загруженного видео. Пользователи сети Вконтакте, пожалуй, заинтересуются приложением 7s, и это будет неплохим выбором, особенно если разработчик не остановится на достигнутом и продолжит совершенствовать этот клиент. Ну и не стоит забывать, что по слухам, буквально через пару дней Facebook может объявить добавление аналогичной функциональности в Instagram – и это способно полностью изменить расстановку сил среди подобных сервисов…

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: