Обзоры
Pacific Rim Uprising / «Тихоокеанский рубеж: Восстание»
48

Pacific Rim Uprising / «Тихоокеанский рубеж: Восстание»

Pacific Rim Uprising / «Тихоокеанский рубеж: Восстание»

До премьеры я совершенно не верил в продолжение «Тихоокеанского рубежа». Раздражало буквально все: новые герои, слишком «глянцевые» роботы, отсутствие Гильермо дель Торо в режиссерском кресле и похожесть на «Трансформеров». Что ж, иногда приятно ошибаться.

Pacific Rim Uprising / «Тихоокеанский рубеж: Восстание»

Жанр action
Режиссер Стивен С. Денайт
В ролях Джон Бойега (Джейк Пентекост), Скотт Иствуд (Нейт Ламберт), Кайли Спэни (Амара Намани), Берн Горман (доктор Германн Готтлиб), Чарли Дэй (доктор Ньютон Гейзлер), Ринко Кикути (Мако Мори), Цзин Тянь (Ливен Шао), Иванна Сахно (кадет Виктория)
Студия Universal
Год выпуска 2018
Сайты IMDb, pacificrimmovie.com

Война с кайдзю, монстрами из параллельной вселенной, закончилась десять лет назад, но люди почему-то не торопятся восстанавливать разрушенные города, вместо этого они собирают запчасти егерей (боевых роботов), чтобы обменять их на кетчуп и пиво. Выглядит это максимально странно, особенно в свете того, что дальше о подобном бедственном состоянии человечества не вспоминают. Наоборот, показывают вполне мирную и обеспеченную жизнь. Складывается впечатление, что первые минут 40 снимались по какому-то другому сценарию, в котором предполагалось изобразить почти что постапокалиптический мир. Авторы пытаются накрутить какой-то дополнительный контекст, который совершенно не нужен. Оригинал запросто обходился без объяснений того, что происходит за рамками сражений роботов и монстров.

Сиквел долго разгоняется. Кажется, что новый режиссер не понимал, что делать с этой вселенной, пока на съемочную площадку не пришел продюсер Гильермо дель Торо и не расставил все по своим местам. Во второй половине фильма внезапно и пафосные речи перестали раздражать, и шутки лучше стали, и главная тема первой части заиграла, и наконец-то начались бои егерей и кайдзю. В общем, главное – перетерпеть начало.

Дель Торо больше смаковал чудищ и роботов, потому что ему они явно интересней людей, во второй части все чуть более сдержанно, но точно не хуже. Егеря и кайдзю более стандартные, что ли, без дельторовского мрачного флера. В оригинале все было обшарпанное и потертое, изношенное войной, новые же роботы глянцевые и вылизанные, готовые, чтобы продаваться в виде фигурок, но главное они делают хорошо — дерутся и крушат все вокруг.

Экшен и постановка боев сложней и зрелищней, чем в первом фильме. Когда наступает тот самый переломный момент (с дурацким сюжетным поворотом, естественно) и кино от ненужной болтовни переходит к драке роботов и местных годзилл, сдерживать внутреннего подростка уже просто невозможно. О второй половине картины хочется писать какими-то выкриками и междометиями, будто играешь фигурками и пытаешься пластиковым Оптимусом Праймом победить динозавра, собранного из Lego. Настолько все хорошо.

Серьезно, не надо снобствовать. Не тот случай. В этом фильме гигантские мехи эффектно избивают монстров из другого мира на улицах Токио, круша небоскребы. Как и оригинал, это подростковые фантазии, воплощенные на экране. Pacific Rim Uprising – это исключительно развлекательное кино, которое смотришь с улыбкой, а после сеанса немного покачиваешься от всего того приятного безобразия и разрушений, что творились на экране. Очень длинная финальная битва искупает вообще все недостатки нового «Тихоокеанского рубежа».

И нет, это не «Траснформеры» — в самом кино все намного лучше, чем в трейлерах. Это не попытка взрослых людей разговаривать с подростками на одном языке, что чаще всего вызывает только смех. Это именно юношеский задор, пронесенный через годы, и реализованный в виде фильма.

Новые герои оказались не такими ужасными, как могло показаться из рекламной кампании. Да, Джон Бойега (Джейк Пентекост) все еще не актер и местами раздражает неуместным кривлянием, а Скотт Иствуд (Нейт Ламберт) всеми силами пытается достичь уровня брутальности своего отца в лучшие годы, но даже они временами показывают эмоции, которым веришь. Не Идрис Эльба и Чарли Ханнэм из первой части, конечно, но тоже весьма неплохо.

А вот к главной героине Амаре Намани, которую сыграла дебютантка в большом кино Кайли Спэни, никаких вопросов нет. Получилась очень бойкая и живая девушка, способная и робота из металлолома собрать, и опасность мирового масштаба победить. Среди женского каста стоит еще отметить украинку Иванну Сахно, исполнившую роль кадета Виктории и озвучившую своего персонажа в украинском дубляже. Жаль только, что у нее совсем немного экранного времени.

Pacific Rim Uprising – это хороший сиквел, который не превосходит оригинал, но и не позорит его. Особой магии, которой Гильермо дель Торо умеет наполнять фильмы, тут меньше, но катастрофы точно не случилось. Мне кажется, серьезно ругать такое кино могут только совсем уж забронзовевшие критики, уставшие от всего этого кинематографа, и люди, вконец растерявшие подростковую способность радоваться всяким приятным глупостям.

P.S. Камео Рона Перлмана в фильме нет. А жаль.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: картинка; экшен; постановка боев; роботы бьют монстров
Минусы: затянутое вступление; ненужные попытки добавить контекста; местами странная актерская игра
Вывод: прекрасное бездумное кино

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: