Статьи

Повербанк для ноутбука: разновидности, критерии выбора и все, что нужно знать

Повербанк для ноутбука: разновидности, критерии выбора и все, что нужно знать

С началом регулярных отключений электричества набирают популярность повербанк для ноутбука. Многие пользователи просто покупают понравившуюся модель, не проверяя совместимость со своим устройством. В этой теме есть несколько нюансов, которые редакция ITC постарается объяснить простыми словами. Разберемся с тем, какие есть виды повербанков по напряжению, что такое Power Delivery в ноутбуке, какие альтернативные способы подзарядки, различные комплектации с переходниками и т.д.

Напряжение питания

В мире ноутбуков нет единого стандарта, как у смартфонов. Они питаются от батарей с разным вольтажом, а все мобильные телефоны используют элементы с напряжением 3.7В. Это классический литиевый элемент монолитного типа, не составленный последовательно или параллельно. Такой мизерной разницы потенциалов (напряжения) недостаточно для питания большинства лэптопов.Повербанк для ноутбука: разновидности, критерии выбора и все, что нужно знать

Некоторые планшеты на базе Intel Atom работали от 3.7В и имели блок питания 5В. Среднестатистический ноутбук использует аккумуляторы 12В. Зарядные устройства к ним могут иметь значение 20-22В.

Для того чтобы гаджет заряжался, необходимо подавать напряжение большее, чем у его аккумулятора. В то время как заряжать ноутбук, когда повербанк работает с низким значением вольтажа? Производители обо всем позаботились. Современные зарядные станции и повербанк имеют DC-DC преобразователи, автоматически меняющие значение до требуемого.

Курс
WOMEN IN LEADERSHIP
Дізнайтеся, як утримувати work-life-баланс, від топменеджерки з досвідом в NPR, Microsoft, IBM та Amazon Alexa.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
WOMEN-IN-LEADERSHIP

Power DeliveryПовербанк для ноутбука: разновидности, критерии выбора и все, что нужно знать

Современные ноутбуки (большинство) используют разъем USB Type C для подзарядки. Это накладывает некоторые ограничения на мощность, но позволяет без всяких «костылей» зарядить лэптоп с помощью соответствующего повербанка. Просто подключаем и оно начинает заправлять компьютер.Повербанк для ноутбука: разновидности, критерии выбора и все, что нужно знать

Встроенный преобразователь поднимет напряжение до нужного значения. Ноутбук будет заряжаться безопасно и надежно, получая ровно то количество энергии, которое ему нужно. Производители техники уже позаботились об этом и остается лишь проверить свой ноутбук на наличие такой полезной функции.

Если модель несколько старше и не умеет таким способом пополнять запас энергии, то не стоит разочаровываться. Рассмотрим более универсальный вариант, который подойдет для любых ноутбуков.

Модели повербанков, умеющие заряжать ноутбуки:

Silicon Power QS15 Power Bank 20000mAh 2xUSB+USB-C PD 18W

Xiaomi Mi Power Bank 10000mAh 33W

Baseus Power Bank 20000mAh Elf Digital Display 65W

Комплектация повербанковПовербанк для ноутбука: разновидности, критерии выбора и все, что нужно знать

Богатая комплектация отличает  повербанк для ноутбуков от классических моделей. Рассмотрим на примере небольшой модели Sandberg 24000. В коробке всего половину места занимает повербанк. Производитель добавляет к нему большое количество переходников и штекеров. Такой комплект подойдет для любого ноутбука. Новые, старые и доисторические лэптопы будут заряжаться от него.

Встроенный контроллер автоматически регулирует напряжение. Владельцу достаточно подобрать кабель и подключить его к ноутбуку. По такому принципу работают почти все повербанки этого класса.

Повербанки для ноутбуков с переходниками:

Sandberg All-in1 Laptop Powerbank 24000mAh

Зарядная станция

Большие повербанки, умеющие подавать переменное напряжение на выходе, называют зарядными станциями. Все они могут заряжать ноутбуки. Соотношение емкости к стоимости у них значительно лучше, чем у малых повербанков. Достаточно убедиться, что лэптоп поддерживает зарядку от Type C или купить соответствующие переходники. Жертвуя компактностью, получаем огромный запас энергии.Повербанк для ноутбука: разновидности, критерии выбора и все, что нужно знать

К тому же зарядные станции имеют разъемы 220В, что позволит использовать комплектный блок питания ноутбука. Энергетические потери будут более значительны. Но зарядная станция может гораздо больше, чем заряжать портативную электронику. Это более универсальный вариант, который стал особенно интересным после резкого снижения цен.

Недорогие зарядные станции:

Allpowers S200 154Wh

CTECHi GT200 240Wh

EcoFlow RIVER 2 256Wh

Альтернативные методы

Есть способ зарядить батарею своего ноутбука с помощью обычного повербанка 5 В, используя DC-DC преобразователь. В интернет магазинах можно купить готовые варианты в виде USB кабеля. Продаются комплекты с разными насадками, чтобы быть уверенными в совместимости со своей техникой. Их обычно используют для питания модемов и роутеров.

Самые популярные модели этих кабелей на 9В и 12В. Ими можно зарядить ноутбук, в котором используется двухэлементная батарея 7.4В. Это довольно дешевый и простой способ, но гарантии полной совместимости никто не дает.

Повербанк будет терять дополнительно 15-20% (дешевые преобразователи теряют много) энергии при повышении напряжения. Этот способ не подойдет для владельцев больших ноутбуков с блоками питания 20В.

Запас энергии

Сколько раз можно зарядить свой ноутбук от повербанка? При любом преобразовании напряжения теряется значительная часть энергии. Постараемся объяснить это методом математической пропорции «на пальцах». Это касается всех видов повербанков и зарядных станций.

Имеем простой повербанк с выходным напряжением 5В. Его емкость составляет 20 000 мАч. Напряжение элементов питания 3.7В (среднее значение, принимаемое во внимание). Определим, сколько мАч получит пользователь на выходе.

Емкость 20 Ач указывается для напряжения самого аккумулятора, то есть для 3.7В. Вспоминаем младшие классы начальной школы:

3.7В – 20 000 мАч

5.0В — ? мАч

3.7 * 20000 /5= 14800 – теоретическая емкость в мАч на выходе (на самом деле меньше)

К этому добавляем не идеальный КПД преобразователя. Дополнительно повербанк будет терять 10-30% энергии, в зависимости от качества исполнения.

Дешевые китайские платы из Aliexpress теряют большую часть емкости из-за низкокачественной компонентной базы. В дорогих повербанках потери значительно меньше. Купить дешевую плату для повербанка из Китая – это как купить к компьютеру БП 900 Вт за 1500 грн. Знатоки ПК уже понимают, что здесь что-то не так.

В результате из повербанка 3.7В 20000 мАч на выходе 5В можно получить в лучшем случае 13000 мАч. Если это некачественная модель, то 9000–11000 мАч. Так же и с моделями для ноутбуков. Большинство из них используют элементы питания 3.7В и повышающие преобразователи DC-DC. Принцип остается тот же, но с одним нюансом.

Пусть у ноутбука аккумулятор имеет только 12В 6000 мАч. Полностью зарядить его аккумулятором 3.7В 20000 мАч не получится. Как это? Ведь емкость почти в 3 раза больше! Конечно, но и напряжение в три раза выше.

3.7В*20000мАч = 74 Вт*ч

12В*6000мАч = 72 Вт*ч

Выходит, будто его хватает для одного заряда. Но не забывайте об энергетических потерях DC-DC преобразователей. В идеальных условиях такой повербанк сможет выдать 60-65 Вт*ч. Выбирая модель для ноутбука, всегда нужно умножать значение напряжения и тока. Это делается для того, чтобы была возможность сравнить показатель в Вт*ч со своим гаджетом. Мало в каких лэптопах установлена батарея больше 65-70 Вт*ч, поэтому такого повербанка хватает для большинства пользователей для одного цикла подзарядки.

Недавно тестировали бюджетный ноутбук Prologix с АКБ 37 Вт*ч. Он показывал вполне нормальную автономность со столь малой батареей и заряжался от 12В блока питания. Напряжение самих элементов 7.4В. Этого малыша можно было бы зарядить 1.5 раза с помощью повербанка 3.7В 20000 мАч. Учтем КПД 80% (0.8) и получаем:

3.7В*20000 мАч *0.8 = 59 Вт*ч

59/37=1.6 – коэффициент показывает сколько раз можно зарядить ноутбук.

Пользователь сможет пополнить батарею такого ноутбука на 160%. Это ориентировочно дополнительные 15-25 часов автономной работы.

Выводы

Повербанк средней емкости позволит увеличить автономность ноутбука в 2 раза. Рациональнее всего приобрести экономный лэптоп, в котором батарея держит не менее 10 часов, а во время длительных отключений иметь резервный повербанк.

Всегда следует рассчитывать емкость в Вт*ч, перемножая значение емкости и напряжения (напряжения элементов, а не на выходе). Это упростит подбор и даст ориентировочное знание того, сколько раз можно зарядить свой гаджет.

Следует обращать внимание на разъем питания своего ноутбука и комплектацию повербанков. Некоторые модели имеют множество переходников, что позволит заряжать любые ноутбуки, даже старого образца.

Любители экстрима и экономии всегда могут воспользоваться дополнительными DC-DC преобразователями. Они будут работать, но не во всех случаях. Напряжение у них обычно фиксированное. Этот метод подойдет для тех, у кого ноутбук подзаряжается от 9В или 12В.

Предлагаем прочитать наш рейтинг лучших автономных ноутбуков:

Рейтинг самых автономных ноутбуков в Украине – ТОП 10 моделей 2022 года


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: