Обзоры Кино 06.03.2021 в 09:00 comment

Рецензия на фантастический аниме сериал «Тихоокеанский рубеж: тёмная зона» / Pacific Rim: The Black

Аниме-сериалы и аниме-фильмы Netflix по известным игровым, книжным и кинофраншизам не претендуют на особую глубину и какое-то развитие медиавселенных, по которым они создаются. Это скорее дополнительная порция контента, который должен заполнить дырки между фильмами/книгами серий и как-то поддержать поклонников в ожидании выхода следующих номерных частей. Впрочем, исключения случаются, и порой таким видео-DLC удается даже немного развить лор вселенных, по которым они созданы, как это случилось, например, с сериалом «Тихоокеанский рубеж: Тёмная зона» / Pacific Rim: The Black.

3.5
Плюсы: Постапокалиптический сеттинг; расширение лора вселенной Pacific Rim; новые типы кайдзю и егерей; приятные главные герои
Минусы: Типичный для Polygon Pictures стиль рисовки, который нравится далеко не всем; первый сезон обрывается неожиданно и несколько искусственно

«Тихоокеанский рубеж: тёмная зона» / Pacific Rim: The Black

Жанр фантастика, аниме
Создатели Грег Джонсон, Крейг Кайл
Роли озвучены Гидеон Адлон (Хейли Трэвис), Калум Уорти (Тейлор Трэвис), Эрика Линдбек (Лоа), Бен Дискин (Мальчик), Виктория Грейс (Мэй), Энди Макфи (Шейн) и др.
Серий 7

Кинофраншиза Pacific Rim – это Трансформеры против Годзиллы, но без всякой зауми про расу разумных машин и овеществленные силы природы, без исторических параллелей и всякого такого. Максимально простое, порой даже примитивное, но очень яркое шоу, в котором огромные роботы бьют морду огромным же монстрам, вылезшим из разлома под Тихим океаном. Признаваться в любви к Pacific Rim в приличном обществе не принято, но оба фильма серии, даже достаточно средненький Pacific Rim Uprising, смотрели, кажется, все любители фантастики. И выйди когда-либо третья часть (ходят слухи о кроссовере с MonsterVerse и возвращении Гильермо Дель Торо), наверняка пойдут смотреть и ее.

Разговоры об анимационном сериале по вселенной Pacific Rim, а кроме собственно двух фильмов в ней, естественно, есть уже и несколько книг, пачка комиксов и даже видеоигра, идут уже давно. Заинтересованность в продолжении истории в виде рисованного сериала высказывал еще Гильермо Дель Торо в 2014 г., сразу после выхода первого фильма. Тогда не срослось, чуть позже, когда Netflix понял, что аниме неплохо заходит их аудитории, все сложилось.

Основные события Pacific Rim: The Black разворачиваются как минимум через пять лет после событий фильма Pacific Rim Uprising, по крайней мере, остатки егерей-дронов, принесших столько проблем во втором фильме, здесь уже давно гниют на кладбище. Несмотря на то что Пентекосте-младшему и его компании недоученных кадетов удалось уничтожить мегакайдзю на склоне Фудзи, разломы вокруг Тихого океана продолжают возникать. Из-за этого людям пришлось покинуть Австралию, отдав весь континент под власть кайдзю. Австралия и стала той самой Тёмной зоной / The Black, постапокалиптическим миром, где властвуют монстры, но остались и редкие люди, выживающие среди руин и преследующие какие-то собственные цели. Что-то среднее между «Безумным Максом» и The Last of Us. Pacific Rim: The Black – это очередное путешествие по почти пустынному миру, пережившему крах, только вместо зомби здесь кайдзю, которые теперь отличаются поразительным разнообразием форм и размеров. Но, естественно, основная опасность исходит в первую очередь от других людей. Кто бы сомневался.

Эта история начинается с того, что группа не успевших эвакуироваться детей на пять долгих лет застряёт в австралийской глубинке. А потом двое из них, брат и сестра Тейлор и Хейли Трэвис (18 и 14 лет), находят брошенного учебного егеря класса Atlas Destroyer… Естественно, ничем хорошим это не заканчивается. Дети вынуждены покинуть поселение и отправиться в Сидней, где они надеются найти помощь и своих родителей.

Очень сложно рассказывать о The Black без спойлеров, тем более что сериал вводит во вселенную Pacific Rim множество новых понятий. Новые типы егерей; новые группировки людей, выживающих на покинутом континенте; новые данные о дрифтинге и одиночном пилотировании егеря; новые, и порой очень и очень необычные, виды кайдзю; новые способы использования кайдзю, да, даже так. Кстати, об одиночном пилотировании… В сериале есть небольшое камео Макса Мартини в роли все того же Геркулеса «Херка» Хансена из первого фильма.

Онлайн-курс "QA Automation" від robot_dreams.
Це 70% практики, 30% теорії та проєкт у портфоліо.Навчіться запускати перевірку сотень опцій одночасно, натиснувши лише одну кнопку.

Из-за того, что функциональность Atlas Destroyer по определенным причинам ограничена, драки егерей и кайдзю здесь не такие зрелищные как в том же Pacific Rim Uprising. Опять-таки, на весь континент здесь всего один егерь, к тому же управляемый детьми с минимальным уровнем подготовки. Кроме того, Тейлор и Хейли вынуждены частенько передвигаться на своих двоих, что позволяет сконцентрироваться не только на драках, но и чуть лучше, чем в фильмах, проработать характеры героев. Впрочем, не ожидайте ничего сверхгениального, персонажи The Black достаточно стандартны для сериалов подобного рода. Они хоть и страдают от собственных ошибок и винят себя во всем плохом, что происходит вокруг, когда нужно действовать – они действуют.

Производством Pacific Rim: The Black занималась токийская Polygon Pictures, уже давно работающая с Netflix и другими западными компаниями. Их «перу» принадлежит львиная доля Netflix-аниме, та же альтернативная серия фильмов про Годзиллу, Knights of Sidonia (кстати, в 2021 г. выходит новая часть, фильм Knights of Sidonia: Ai Tsumugu Hoshi), BLAME!, Ajin: Demi-Human, а также диснеевские Star Wars: The Clone Wars, Star Wars Resistance, Tron: Uprising, Transformers: Prime от Hasbro и много других фильмов и сериалов. Так что Polygon Pictures знает, как нужно снимать аниме про огромных монстров и роботов. Другое дело, что стилистика cel-shading 3D, в которой сделаны все фильмы Polygon Pictures, нравится далеко не всем. С другой стороны, авторы не злоупотребляют 3D, за весь первый сезон Pacific Rim: The Black полностью трехмерной картинка становится буквально пару раз, все остальное время достаточно успешно притворяясь 2D.

Еще в 2019 г. Netflix сообщил, что Pacific Rim: The Black выйдет в виде двух сезонов, но как-то забыл предупредить зрителей о том, что они окажутся такими короткими. В первом сезоне The Black всего семь серий, причем продолжительностью по 20-30 минут каждая. Мало того, история обрывается в конце седьмого эпизода буквально на полуслове. Хотя подростки и нашли важную информацию, до своей первоначальной цели они не добрались. Плюс новые подробности об их спутниках, раскрывшиеся в конце сезона, полностью переворачивают наше представление о вселенной Pacific Rim, и когда хочется услышать продолжение истории, авторы ее обрывают. Это не очень честно, тем более что дата выхода второго сезона (не удивимся, что это еще семь коротких серий), традиционно для Netflix пока не объявлена.

Смотреть или не смотреть Pacific Rim: The Black? Несмотря на то что сериал неплохо развивает вселенную Pacific Rim и, по большому счету, даже превосходит оба фильма по проработке персонажей, боюсь, логичней подождать второго сезона, чтобы увидеть историю целиком, слишком уж много вопросов остается после излишне резкого, кажется, даже несколько искусственного финала. Пока же можно добавить сериал в закладки. Хотя, повторюсь, The Black совсем неплох, а полноценный триквел, после достаточно скромных финансовых результатов Pacific Rim Uprising и при текущей карантинной ситуации, мы все равно не увидим в ближайшие пару лет.

Pacific Rim: The Black не хватает звезд с небес, но он ничем не хуже того же Pacific Rim Uprising, хотя сражения здесь, по некоторым причинам, не такие яркие и динамичные, как в кинофильмах