Обзоры

Рецензия на фильм «Аллея кошмаров» / Nightmare Alley

Рецензия на фильм «Аллея кошмаров» / Nightmare Alley

«Аллея кошмаров» (Nightmare Alley) – неонуарный триллер от Гильермо дель Торо, в котором снялись Брэдли Купер, Кейт Бланшетт, Уиллем Дефо, Руни Мара и Тони Коллетт. В отличие от других картин знаменитого режиссера, здесь нет сверхъестественных элементов. Гильермо дель Торо справляется и без них, пугая мрачной стороной человеческих стремлений, которые приводят к трагичному исходу.

«Аллея кошмаров» / Nightmare Alley

Жанр драма, триллер
Режиссер Гильермо дель Торо
В ролях Брэдли Купер (Стэн Карлайл), Уиллем Дефо (Клем Хотэли), Кейт Бланшетт (доктор Лилит Риттер), Тони Коллетт (Зина Крамбейн), Рон Перлман (Бруно), Руни Мара (Молли Кэхилл), Ричард Дженкинс (Эзра Гриндл), Дэвид Стрэтэйрн (Пит Крамбейн) и др.
Компании Fox Searchlight Pictures, Double Dare You (DDY), Searchlight Pictures
Год выпуска 2021 (в Украине 2022)
Сайт IMDb
Где посмотреть кинотеатры

«Аллея кошмаров» – это роман американского писателя Уильяма Линзи Грэшема. В 1947 году Голливуд превратил произведение в полнометражный фильм, причем произошло это при весьма интересных обстоятельствах.

Актер Тайрон Пауэр, прославившийся благодаря легкому развлекательному кино, решил улучшить свою репутацию. Пауэр выкупил права на экранизацию, чтобы сыграть в ленте главную роль. Сценаристы фильма смягчили финал, описанный в книге, закончив историю на оптимистичной ноте. Но реакция критиков была неоднозначной, лишь годы спустя картину назвали киноклассикой.

Когда за экранизацию романа взялся Гильермо дель Торо, он добавил в сценарий куда больше жестоких моментов, поэтому фильм получил рейтинг R. Режиссер предпочел заново адаптировать произведение, а не снимать ремейк старой ленты. Также он признался, что существует черно-белая версия его «Аллеи кошмаров», которую Гильермо дель Торо надеется однажды представить зрителям.

Цветная версия ленты, попавшая в мировой прокат, как раз таки завораживает своими визуальными решениями, в которых часто преобладают красные тона. Перед нами раскрывается колоритный мир бродячего цирка, где аттракционы и театральные сценки соседствуют со спиритическими сеансами. Здесь же под аплодисменты зрителей и громкий смех детей распорядитель карнавала предлагает зевакам последовать в огромный шатер, где им покажут гика – то ли человека, то ли чудовище, который откусывает голову курице, с жадностью выпивая ее кровь.

Не менее эффектно раскрывается высший свет, где проходят более утонченные представления. Дорогие костюмы джентльменов и элегантные вечерние платья дам украшают просторные залы с приглушенным светом. В такой атмосфере богачи охотно выкладывают деньги за возможность быть обманутым – здесь, несмотря на блеск и роскошь, тоже витает зловещий дух.

Главный герой Стэн (Брэдли Купер) бежит от своего прошлого. Он сталкивается с бродячими артистами, которые предлагают ему временную физическую работу. Согласившись, молчаливый мужчина постепенно вливается в жизнь цирка. Он знакомится с медиумом Зиной (Тони Коллетт), внимает хитростям распорядителя карнавала (Уиллем Дефо) и влюбляется в актрису Молли (Руни Мара). Стэн быстро подхватывает основные принципы шоу, рассчитанные на доверчивую аудиторию, что кардинально меняет его будущее.

Пожалуй, здесь стоит остановиться. Чем меньше зритель знает о сюжете фильма, тем интереснее ему дойти до финала. По правде говоря, «Аллея кошмаров» долгое время кажется загадкой. Сложно понять, что из себя представляет главный герой, куда движется история и к чему она может привести.

Фильм длится два с половиной часа, и в первой половине «Аллеи ужасов» сюжет раскрывается очень медленно, отрезвляющей встряской становятся лишь короткие флэшбеки из прошлого. Впрочем, и они какое-то время остаются тайной. Однако вторая часть ленты неожиданно захватывает своими поворотами, события накаляются и становятся значительно мрачнее.

Гильермо дель Торо, который славится своими картинами о монстрах, на сей раз показывает более приземленную историю – в ней страшат вовсе не фэнтезийные существа, а вполне реальные человеческие стремления. Режиссер собрал потрясающий каст, и в нем лидирует не только Брэдли Купер. Кейт Бланшетт, которая появляется не сразу, великолепна в каждом движении своей героини. Она добавляет фильму интриги и напряжения, которых не было в завязке.

Но самую главную роль в фильме играет оператор Дан Лаустсен (Silent Hill, The Shape of Water, John Wick: Chapter Three), а также команда, которая занималась постановкой света. Они оттачивают все визуальные черты неонуара, уделяя особое внимание сценам в полутемном кабинете. Свет падает на лица героев, а за их спинами идет снегопад – его видно сквозь огромные окна. Это очень и очень красиво.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: отличный актерский состав, в котором выделяются Брэдли Купер и Кейт Бланшетт; постановка света и операторская работа; во второй части фильма появляется интригующее напряжение; мрачный тон
Минусы: медленное раскрытие сюжета в первой половине фильма, который длится два с половиной часа
Вывод: интересно наблюдать, как Гильермо дель Торо работает с материалом, в котором нет сверхъестественных элементов. У него получается красивая неонуарная картина, где ключевое направление истории довольно долго остается загадкой.
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: