Обзоры Кино 08.08.2020 в 12:00 comment

Рецензия на фильм «Наследие лжи» / Legacy of Lies

После вынужденного перерыва кинотеатры вернулись в новую реальность, где в холле действует обязательный масочный режим, а в залах установлена дистанция между зрителями. В этих условиях пока не состоялось ни одной ожидаемой голливудской премьеры, но новые фильмы на больших экранах появляться все же стали. Так, например, на этой неделе уже можно посмотреть боевик «Наследие лжи» (Legacy of Lies) совместного производства Украины и Великобритании.

3
Плюсы: выбор Скотта Эдкинса для главной роли; экшн-сцены; съемки в Украине
Минусы: набор клише и наивность некоторых сцен

«Наследие лжи» / Legacy of Lies

Жанр боевик, триллер
Режиссер Эдриен Бол
В ролях Скотт Эдкинс (Мартин), Юлия Соболь (Саша), Онор Нифси (Лиза), Мартин МакДугалл (Тревор), Анна Буткевич (Татьяна) и др.
Студии 13 Films, Eager Films B.V., Film Polska Production

Появись фильм «Наследие лжи» в кинотеатрах в другое время, он бы наверняка затерялся среди других более удачных картин. Но сейчас, в период затишья, в нем можно найти кое-что интересное и в чем-то даже забавное. Где еще увидишь английского шпиона в отставке, пробегающего мимо маршруток к Центральному вокзалу. Он же устраивает перестрелку на Рыбальском мосту и лихо скрывается от погони на Демеевской.

К слову, Украина предоставила для съемок не только локации, но и часть бюджета фильма. «Наследие лжи» был одним из победителей десятого конкурсного отбора Госкино – картина получила государственную финансовую поддержку, которая окупила 20% (17 миллионов ​​463 тысяч гривен) общей стоимости производства.

Украинские актеры в кадре тоже есть, однако главную роль предложили англичанину Скотту Эдкинсу. Он мастер боевых искусств и каскадер, которого привлекали к съемкам фильмов «Ультиматум Борна» (The Bourne Ultimatum) и «Братья из Гримсби» (Grimsby). Благодаря участию в экшн-сценах Эдкинс попал в экранизацию Marvel Comics, где его персонаж противостоял Доктору Стрэнджу, будучи приспешником антагониста Кецилия (в исполнении Мадса Миккельсена). Наиболее же известной его ролью является, пожалуй, цикл Undisputed, где он сыграл русского чемпиона в нелегальных боях Юрия Бойку — эти фильмы живо напоминают классику видеосалонов 90-х годов в духе «Кровавого спорта» и т.д.

В фильме «Наследие лжи» Скотт Эдкинс играет бывшего сотрудника секретной разведывательной службы Великобритании по имени Мартин. Герой в одиночку воспитывает дочь, зарабатывает на боях без правил и переезжает с места на место, скрываясь от своего прошлого. Былая жизнь однажды все же настигает его – в Лондоне на Мартина выходит украинская журналистка Саша (актриса Юлия Соболь), рассказывающая о файлах, за которыми охотятся россияне. Ее история имеет отношение к веществу с нервно-паралитическим воздействием, которое может стать мощным оружием в чужих руках. Это напоминает Мартину о трагедии 12-летней давности, случившейся в Киеве. Герой не желает вновь ввязываться в это дело, однако на горизонте появляются люди, которые шантажируют и принуждают бывшего шпиона отправиться в столицу Украины.

Режиссером и сценаристом «Наследия лжи» выступил нидерландец Эдриен Бол, который смешал все возможные и невозможные клише воедино. Тут вам и флэшбеки из прошлого, докучающие центральному персонажу, и злодейка на шпильках, устраивающая пытки, и шпионская комната с доступом ко всем нужным данным. Что уж говорить – часть сцен сделана так наивно, что это вызывает улыбку.

Курс Project Manager від Powercode academy.
Онлайн-курс Project Manager. З нуля за 3,5 місяці до нової позиції Без знання коду, англійської та стресу.
Зарееструватися

Но для украинского зрителя происходящее в ленте станет зрелищем довольно-таки увлекательным. Практически все сцены боевика были сняты в Украине, поэтому даже в британской части истории с легкостью можно узнать знакомую для нас архитектуру (в этот раз получилось намного лучше, нежели в фильме Cold Blood Legacy, где Карпаты не очень правдоподобно превратились в штат Вашингтон). К тому же, глядя на экран, хочется признать, что Киев действительно отличное место для съемок. Пусть даже с такими популярными и уже немного заезженными локациями, как автопарк с заброшенными автобусами или библиотека имени Вернадского.

Среди других плюсов фильма – профессиональная работа Скотта Эдкинса, лично выполнявшего все трюки с погонями и драками, неплохо скрывающими нелепости картины. А еще упоминание в сценарии вещества «новичок», которое тайно использовали в Великобритании. Не очень сложно догадаться, какой стране такая тематика покажется неприемлемой. Остальным такой сюжет вполне может зайти – продюсеры «Наследия лжи» сообщили, что права на ленту уже купили Amazon Prime и Apple Plus.

боевик, в котором довольно весело узнавать знакомые киевские локации и подмечать сценарные нелепости. В целом вполне себе приемлемый вариант для похода в кино после долгого перерыва.