Обзоры
Рецензия на фильм «Власть пса» / The Power of the Dog

Рецензия на фильм «Власть пса» / The Power of the Dog

Рецензия на фильм «Власть пса» / The Power of the Dog

«Власть пса» (The Power of the Dog) – это новый фильм от Netflix, который может показаться тягостной ковбойской драмой. Но картине определенно стоит дать шанс. И тогда Бенедикт Камбербэтч, Кирстен Данст, Джесси Племонс, а также австралийский актер Коди Смит-Макфи постепенно раскроют историю с непредсказуемым финалом.

«Власть пса» / The Power of the Dog

Жанр драма
Режиссер Джейн Кэмпион
В ролях Бенедикт Камбербэтч (Фил Бербэнк), Кирстен Данст (Роуз Гордон), Джесси Племонс (Джордж Бербэнк), Томасин Маккензи (Лола), Коди Смит-Макфи (Питер Гордон), Женевьева Лемон (миссис Льюис), Шон Кинэн (Свен) и др.
Компании See-Saw Films, Brightstar, Max Films International
Год выпуска 2021
Сайт IMDb
Где посмотреть Netflix

Действия фильма разворачиваются в 1925 году в штате Монтана. Братья Бербэнк владеют большим ранчо, где они годами разводят скот и тренируют лошадей. Герои ведут довольно одинаковую жизнь, однако они очень разные люди. Фил (Бенедикт Камбербэтч) – грубый и своевольный ковбой, который получает удовольствие, унижая других. Джордж (Джесси Племонс) – мягкий человек, предпочитающий более деликатное общение.

Герои неплохо ладят, однако Фил замечает перемены в Джордже – тихий брат проводит время с местной вдовой Роуз (Кирстен Данст). Когда все трое оказываются под одной крышей, Фил держится на расстоянии, но атмосфера внутри дома становится напряженной.

Сценарий фильма «Власть пса» основан на одноименном романе американского писателя Томаса Сэвиджа. Не зная содержания книги, сложно догадаться, в каком направлении будет разворачиваться сюжет картины. И это одно из главных преимуществ фильма, разделенного на пять глав (благодаря которым происходят плавные скачки во времени, не требующие дополнительных объяснений).

Поначалу картина кажется медленной драмой, посвященной тому, как один из героев ревнует своего брата к женщине. Все внимание приковано к Бенедикту Камбербэтчу – актер и раньше играл роли людей с тяжелым характером, однако на этот раз он превзошел сам себя.

Когда персонаж Камбербэтча появляется в кадре, вместе с ним возникает чувство дискомфорта – перед нами совершенно невыносимый человек, отпускающий язвительные комментарии в сторону тех, кого он считает слабее себя. Ковбой издевается над сыном героини Кирстен Данст (его играет Коди Смит-Макфи из X-Men: Apocalypse), насмехаясь над повадками и слабостями юноши.

Казалось бы, в деспотичном герое Бенедикта Камбербэтча все довольно понятно, однако лента постепенно открывается с новых сторон. Если принять медленный темп развития событий и оставаться внимательным к незначительным деталям, то драма сможет впечатлить тех, кто дойдет до самого финала (не зря западная кинопресса отмечает, что у фильма есть шанс попасть в номинации ведущих кинопремий – благодаря адаптации сценария, а также игре актеров).

Постановкой фильма занималась режиссер, у которой уже есть «Оскар» – это Джейн Кэмпион, известная по драме «Пианино» (The Piano) и сериалу «Вершина озера» (Top of the Lake). Интересно, что Кэмпион предпочитает выстраивать размеренный темп развития истории, расставляя визуальные акценты, которые порой бывают выразительнее слов.

Съемки фильма проходили в Новой Зеландии, поэтому в кадре часто появляются красивые, пусть и пустынные горные пейзажи. Когда сюжет только набирает обороты, оператор Эри Вегнер (работала над сериалом The Girlfriend Experience) показывает ранчо с разных ракурсов, а когда дело близится к кульминации, подолгу задерживается на лошадях, с которыми ассоциируется герой Камбербэтча – что-то страшное вот-вот случится, и это событие невозможно предсказать заранее.

«Власть пса» – фильм медленный, но не скучный. С первых минут его оживляет музыка, написанная Джонни Гринвудом (гитарист группы Radiohead). Также в картине появляется фортепиано, за которое садится Кирстен Данст, и банджо – в руках Бенедикта Камбербэтча струнный инструмент становится орудием, которое помогает глумиться на тем, кто чувствует себя особенно уязвимым.

«Власть пса» и другие неспешные картины лучше всего смотреть в кинотеатрах, где нет возможности поставить ленту на паузу. Однако Netflix экспериментирует с жанровым разнообразием и, судя по всему, намеренно пополняет свою коллекцию фильмами, которые в будущем могут быть отмечены кинопремиями.

4.5
Редакция ITC.UA
Плюсы: актерский состав во главе с Бенедиктом Камбербэтчем, который играет невыносимого человека; сложно догадаться, в каком направлении будет разворачиваться сюжет; визуальные акценты; музыка Джонни Гринвуда
Минусы: на первый взгляд кажется, что это очень медленная драма
Вывод: «Власть пса» – одна из самых необычных новинок стримингового сервиса Netflix. Это история с непредсказуемой кульминацией и очень интересным выступлением Бенедикта Камбербэтча.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: