Обзоры
Рецензия на комедию An American Pickle / «Американский огурчик»

Рецензия на комедию An American Pickle / «Американский огурчик»

Рецензия на комедию An American Pickle / «Американский огурчик»


Комедия An American Pickle / «Американский огурчик» – первый оригинальный фильм, снятый специально для сервиса HBO Max, запущенного WarnerMedia 27 мая 2020 г. Это эксцентричная трагикомедия про путешественника во времени, помогающего собственному правнуку, в которой популярный комик Сет Роген сыграл сразу две роли.

An American Pickle / «Американский огурчик»

Жанр фантастическая комедия
Режиссер Брэндон Трост
В ролях Сет Роген (Хершель Гринбаум и Бен Гринбаум), Сара Снук (Сара Гринбаум), Джефри Кантор (Дэвид Гринбаум), Кэрол Лифер (Сюзан Гринбаум), Молли Эвенсин (Клара) и др.
Студии Sony Pictures, Warner Bros. Pictures
Год выпуска 2020
Сайты IMDb

Хершель Гринбаум – еврей-ашкенази, сбежавший из Российской империи из-за погромов и прибывший вместе с женой в США. Его сокровенная мечта — стать настолько богатым, чтобы когда-то попробовать сельтерскую воду (так называлась обычная столовая минеральная вода в конце XIX – начале XX веков). Жена Гринбаума беременна, а сам он устраивается работать охотником на крыс на фабрике, производящей маринованные огурчики. Не спрашивайте, что крысы делают на консервной фабрике, An American Pickle – это во многом абсурдная комедия, особенно в первые сорок пять минут. Так получается, что Хершель Гринбаум падает в чан с рассолом и проводит в нем ровно 100 лет, выныривая в 2020 г. Единственный его живой родственник – правнук Бен Гринбаум, программист, занимающийся разработкой революционного приложения, отслеживающего… этичность продуктов и товаров, которые вы покупаете. Бен забирает Хершеля к себе домой и пытается адаптировать его к современному миру.

Собственно, первая половина фильма, в которой нечаянный путешественник во времени удивляется изменениям, произошедшим за его «отсутствие», и встречающийся с людьми, явлениями и правилами этого нового мира, достаточно традиционная и порой забавная комедия положений. Но вот вторая половина, в которой Хершель сначала пытается доказать своему правнуку, что тот полный неудачник, а потом старается помочь ему смириться со смертью родителей и принять свое еврейство, выглядит уже иначе.

Здесь больше сатиры, в первую очередь на американское общество и присущее современному социуму лицемерие. Достается на орехи американскому телевидению, с умным видом обсасывающему совершенные банальности, и религиозному карго-культу, заменившему нашим современникам веру. Сценаристы An American Pickle проходятся по разработчикам интернет-приложений и инвестиционным банкирам; по озабоченности миллениалов экологической чистотой продуктов и пятиминуткам ненависти в Twitter; по эмиграционному законодательству США и по американскому научному сообществу; по сиюминутным интернет-сенсациям и по российской действительности и т.д. Россия, хотя теоретически здесь это Беларусь, показана в фильме очень гротескно, но при этом совершенно реалистично, не удивлюсь, если создателей An American Pickle обвинят в русофобии.

Да, заснеженные горы в Беларуси, работающая синагога в Шлюпске, совершенно неправильный отбор огурцов для маринования, болото, тайга, волки, атомная станция, картофельная водка, почему-то превратившаяся в ванильную в переводе, и прочие сюрреалистические элементы – это нормально для гротеск-комедии.

Бесспорно, сатира – это хорошо. Вот только в An American Pickle эта самая сатира получилась не очень смешной. Да и вообще все противостояние Хершеля и Бена выглядит совершенно надуманным и искусственным. Как и то, как Бен в итоге примирился со смертью родителей и принял свое еврейство. Те же самые темы можно было бы обыграть и тоньше.

An American Pickle – это бенефис Сета Рогена, актер играет в фильме и Хершеля, и его правнука. Хотя в картине достаточно второстепенных актеров и некоторым из них достались весьма яркие герои, все они теряются на фоне конфликта семьи Гринбаумов. Порой складывается впечатление, что вы смотрите какой-то вычурный авангардистский моноспектакль, в котором один актер пересаживается со стула на стул, чтобы изобразить беседу нескольких персонажей. В итоге насколько понравится или не понравится вам An American Pickle, сильно зависит от того, как вы относитесь к актеру Сету Рогену.

По большому счету, An American Pickle — неплохая комедия. Но и не хорошая. Проходной фильм, который немного вытягивает только Сет Роген, абсурдный юмор и политическая сатира. Смотрите на свой страх и риск.

Если вы ищете что-то посмешнее, обратите внимание на комедию Palm Springs / «Палм-Спрингс» с Энди Сэмбергом.

3
Оценка ITC.UA
Плюсы: Сет Роген неплохо справляется сразу с двумя ролями; сатира на американскую прессу, телевидение, научное сообщество, левые общественные движения и показную религиозность; изрядная доза русофобии; действительно смешная первая половина фильма
Минусы: Несмешная вторая половина фильма; сильный акцент на важности принятия своих исторических корней и религии; совершенно невзрачный второстепенный актерский состав
Вывод: Восприятие An American Pickle сильно зависит от того, как вы относитесь к комику Сету Рогену

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: