Обзоры
Рецензия на фильм «Судная ночь навсегда» / The Forever Purge

Рецензия на фильм «Судная ночь навсегда» / The Forever Purge

Рецензия на фильм «Судная ночь навсегда» / The Forever Purge

Среди первых июльских кинопремьер можно найти триллер «Судная ночь навсегда» (The Forever Purge). Это пятый фильм из антиутопической франшизы The Purge, который несколько отличается от предыдущих частей – в нем хаос не заканчивается даже днем, а убийства происходят на почве расовой нетерпимости.

«Судная ночь навсегда» / The Forever Purge

Жанр триллер
Режиссер Эверардо Гоут
В ролях Ана де ла Регера (Адела), Теноч Уэрта (Хуан), Уилл Паттон (владелец ранчо), Кэссиди Фримен (Эмма), Джош Лукас (Дилан), Алехандро Эдда (друг Хуана) и др.
Студии Universal Pictures, Platinum Dunes, Blumhouse Productions
Год выпуска 2021
Сайты IMDb

Производством медиафраншизы занимается компания Blumhouse Productions, известная благодаря выпуску фильмов ужасов. Поэтому неудивительно, что во всех частях The Purge есть элементы хоррора – вероятно, не самые изобретательные, но зато передающие зрителю тревогу альтернативного мира, в котором возможна полная анархия.

События фильмов происходят в США, где царит масштабный экономический кризис. Страной управляют политики, которые называют себя «Новые Отцы-основатели». Чтобы разобраться с бедностью и недовольством населения, они создают «Судную ночь» – один день в году, когда с 7 часов вечера до 7 утра разрешены любые преступления. Таким образом людям предлагают «выпустить пар» и собственными силами восстановить справедливость. Каждый раз все превращается в массовую бойню без правил, в ходе которой происходят пытки и жестокие убийства.

Надо сказать, что сама идея довольно интересная (хотя сценарий и постановка иногда оставляют желать лучшего). Еще в первом фильме, выпущенном в 2013 году, зрителям открывают правду о «Судной ночи» – выжить могут только те, кто оплатит дорогостоящую защиту дома (да и это срабатывает не всегда). Остальные же превращаются в легкую добычу или, теряя рассудок, сами идут в атаку. Во второй части становится ясно, что насилие дополнительно стимулируют «Новые Отцы-основатели», которые за счет одного дня избавляются от малоимущих людей.

Вопреки попыткам отменить ежегодное торжество насилия (в третьей части франшизы все шло именно к этому), «Судная ночь» происходит вновь и вновь. Со временем это явление приобретает новые смыслы, трансформируясь в идеологию. Этому и посвящен пятый фильм (в котором, к слову, среди главных героев больше нет актера Фрэнка Грилло). Итак, перед нами новые персонажи из Техаса, которым предстоит пройти через ужасы искаженного общества — это обеспеченное семейство, которое владеет ранчо, и мигранты, сбежавшие из Мексики.

Хуану и его супруге предстоит пережить первую «Судную ночь», скрываясь в довольно простом убежище и переживая из-за того, что к ним в любой момент ворвутся недоброжелатели. А вот работодатели Хуана отсиживаются совсем в других условиях – их ранчо оснащено системой защиты, поэтому им переживать не о чем. После ночи ожидания все возвращаются к привычным делам, однако их ждет большое потрясение – «Судная ночь», вопреки сигналу о прекращении стрельбы, продолжается. На этот раз правила устанавливает не правительство, а фанатики, которые продолжают убивать, провозглашая новые порядки.

Первый конфликт фильма возник между работником-иностранцем и американским ковбоем, который заметно раздражался из-за того, что на его ранчо присутствует мексиканец. Но вскоре появилась настоящая проблема – по всему городу сформировались патрули радикальных националистических группировок, нацеленных на истребление тех, кто «оскверняет Америку», а заодно и тех, кто просто попадается им на пути. В таких условиях нужно объединиться, чтобы спасти свои жизни, – и главная интрига кроется в том, смогут ли взаимодействовать главные герои, переборов предубеждения.

Сценарий писали еще во время президентства Дональда Трампа, поэтому к фильму добавили десятки отсылок на некорректные высказывания и экранизировали расистские настроения, звучавшие в рядах поклонников политика. Создатели демонстрируют (откровенно утрируя), куда бы все это могло привести, если бы в США больше не действовали законы. Более того, они обыгрывают идею желанной миграции наоборот (тут не обходится и без американо-мексиканской стены) и погружают все штаты в тотальный хаос.

Возможно, если бы фильм вышел еще год назад (как и планировалось, пока дату премьеры не перенесли из-за пандемии), картина воспринималась бы более свежо. Сейчас же намеки на правление Трампа уже надоели, хотя социальное высказывание о расизме, которое сделали сценаристы, все еще актуально (и оно было бы отличным, если бы только создатели картины не перебарщивали с дружественно-торжественными моментами).

В остальном же пятый фильм из франшизы, от которого в принципе уже ничего не ждешь, оказывается не таким уж плохим. Здесь заново запускают механизм всеобщей паники, чтобы зритель постоянно представлял себя на месте героев, которые пытаются выжить и сами берут оружие в руки. Благодаря тому, что «Судная ночь» больше не имеет временных рамок, события происходят днем (в этом большое отличие от предыдущих фильмов). А ужас преследования распространяется на разные территории (спасения нет даже в пустыне) – это держит в постоянном напряжении.

Так что в конечном итоге фильм становится более-менее интересным триллером о выживании. Только к нему зачем-то добавляют сцены хоррор-испуга, удивляя зрителей резкими моментами в сопровождении громкой музыки (видимо, кто-то из Blumhouse Productions счел это хорошей идеей, перепутав антиутопию с франшизой о паранормальных явлениях).

3
Редакция ITC.UA
Плюсы: идея о том, что «Судная ночь» больше не ограничивается одним днем; атмосфера тотального хаоса; расизм как опасная движущая сила криминальных группировок
Минусы: перебор с дружественно-торжественными моментами; попытки напугать зрителя громкой музыкой
Вывод: от франшизы уже особо ничего не ждешь, но новый конфликт по-своему оживляет триллер, в пятый раз обыгрывающий похожий сюжет.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: