Обзоры Кино 11.03.2023 в 10:00 comment views icon

Рецензия на фильм «Лютер: Павшее солнце» / Luther: The Fallen Sun

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg

Денис Федорук

Автор статей и рецензий

Рецензия на фильм «Лютер: Павшее солнце» / Luther: The Fallen Sun

10 марта на Netflix вышел детективный триллер «Лютер: Павшее солнце». Это продолжение 5-сезонного сериала о лондонском инспекторе полиции Джоне Лютере, роль которого исполнил Идрис Эльба. В рецензии ниже делимся впечатлениями от увиденного и рассказываем, получилось ли новое расследование главного героя достаточно напряженным и интересным.

3.5
Оценка ITC.ua
Плюсы: очередное замечательное перевоплощение Идриса Эльбы в Джона Лютера, хорошая динамика и напряжение в первой половине фильма, неожиданная и полезная смена локации, когда угрюмый Лондон был заменен на заснеженные пейзажи, уместное, «тяжелое» музыкальное сопровождение, чудесный подарок всем поклонникам сериала и титульного персонажа
Минусы: отсутствие интересных второстепенных персонажей, каким была, например, героиня Рут Уилсон в сериале, отсутствие проработанной психологической составляющей, неуверенный злодей на фоне прошлых психопатов, недостаточная напряженность в кульминации, местами неправдоподобное развитие событий

«Лютер: Павшее солнце» / Luther: The Fallen Sun

Жанр детектив, триллер
Режиссер Джэми Пэйн
В ролях Идрис Эльба, Синтия Эриво, Энди Серкис, Дермот Краули, Генри Херфорд
Премьера Netflix
Год выпуска 2023
Сайт IMDb

Джона Лютера уволили с работы из-за нарушений во время предыдущих расследований и посадили за решетку. А бывшим копам в тюрьме живется крайне несладко, и Лютер не стал исключением. Но появление нового бесшабашного убийцы заставляет главного героя снова встать на путь борьбы со злом.

Тем временем в отделе, где когда-то работал Джон, произошло много изменений. Его начальник Мартин Шенк ушел на пенсию, главной теперь стала инспектор Одетт Рейн, а контора закупила более современные мониторы для работы. Когда же Одетт узнает о бегстве Лютера из тюрьмы, она направляется за помощью к Шенку. Очевидно, что всем им придется сотрудничать, чтобы поймать кровожадного преступника.

Сериал «Лютер» дебютировал на экранах в далеком 2010 году и сразу же завоевал расположение публики, а Идрис Эльба заслуженно получил «Золотой глобус» за эту роль. Автор проекта Нил Кросс не скрывал, что вдохновлялся Шерлоком Холмсом и сериалом «Коломбо».

Онлайн-курс "Фінансовий аналіз" від Laba.
Опануйте звітність — від збору даних до обробки результатів, та інтерпретуйте дані ключових звітів CF, BS, P&L зрозумілою мовою.
Детальніше про курс

От первого персонажа Эльба унаследовал высокий интеллект и колоссальную проницательность, а от второго сериал получил детективный поджанр howcatchem. Это когда зритель еще в начале истории узнает кто (и, возможно, почему) совершил преступление, но главная интрига базируется на том, каким образом протагонист доберется до истины и заставит злодея понести наказание.

Особенностью повествования «Лютера» стало и то, что главный герой почти никогда не мог позволить себе сосредоточиться на одном деле. Чуть ли не в каждом эпизоде ему приходилось буквально разрываться между, скажем, расследованием очередного убийства и проблемами, больше касающимися его личной жизни.

Кроме того, сериал выглядел чрезвычайно мрачным, как визуально, так и тонально. Со всех сторон серая английская столица оказалась великолепной локацией, чтобы подчеркнуть тяжелую общую атмосферу и абсолютно безрадостную судьбу самого Лютера.

Начальные сцены полнометражного сиквела наследуют эти добрые традиции: на улице как из ведра постоянно льет дождь, Джон оказывается в настоящем аду, а сумасшедший убийца с мимикой Голлума и почти трамповской прической торжествует. Впрочем, теперь Лютер сосредоточен исключительно на одном деле, потому как именно оно стало триггером, побудившим его к действиям.

Онлайн-курс "Фінансовий аналіз" від Laba.
Опануйте звітність — від збору даних до обробки результатів, та інтерпретуйте дані ключових звітів CF, BS, P&L зрозумілою мовою.
Детальніше про курс

Глядя на «Павшее солнце» (подзаголовок здесь служит будто подтверждение вышеупомянутой мрачности), почти сразу становится очевидно, что лента не будет особенно отличаться от формата предыдущих серий. Есть маньяк, неочевидный хороший парень, который будет ему противостоять, и несколько второстепенных линий, призванных поднять ставки.

Да, здесь где-то немного поддали динамики в первой половине и позволили себе больший бюджет. Но в остальном фильм действительно воспринимается как полноценное продолжение сериала. Иногда может показаться, будто смотришь новый сезон. При этом уровень напряжения не дотягивает до лучших эпизодов первых сезонов, а из старых персонажей почти никого не осталось (справедливости ради, из-за их гибели по воле сценаристов).

Просмотр фильма можно смело рекомендовать зрителям, не знакомым с сериалом. Сюжет тут практически не связан с прошлыми приключениями, так что знать, что было до — вовсе не обязательно.

Фильм выделяется карикатурностью и типичностью злодея, проседанием сюжета в середине (этим грешили и поздние сезоны), а также определенной неправдоподобностью. Если раньше зрителям презентовали гнусных типов и психопатов, которые, например, не гнушались забивать гвозди в тела жертв, то на их фоне здешний плохиш напоминает марвеловского Улисса Кло. Его увлеченность пыточным порно выглядит как игра в детской песочнице.

Титульный персонаж в исполнении неизменного Идриса Эльбы — все еще тот самый старый добрый Джон Лютер, с его фирменным пальто, темно-красным галстуком и безудержной жаждой остановить маньяка. Он теряет работу (читай — смысл своего существования) и репутацию, но уподобляется супергерою — своего рода Темному рыцарю, который задумчиво созерцает преступный мегаполис с крыши высотки и сотрудничает с местными копами.

«Лютер: Павшее солнце» наверняка понравится поклонникам сериала, но он может показаться в меру интересным и другим зрителям. Здесь нет привычного постепенного погружения в историю, сосредоточения внимания на тягучей атмосферности или уровня драматизма, который чувствовался, когда создатели решались попрощаться с важным персонажем. Но в целом это неплохая и довольно увлекательная история о выдающемся лондонском детективе, у которого выдался еще один жутко тяжелый день.

Вывод:

«Лютер: Павшее солнце» предлагает себя не только поклонникам сериала, но и всем зрителям. Правда, фильм проигрывает лучшим эпизодам шоу, а это свидетельство того, что тема себя исчерпывает

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: