Обзоры Кино 18.02.2023 в 11:00 comment views icon

Рецензия на фильм «Человек-муравей и Оса: Квантомания» / Ant-Man and the Wasp: Quantumania

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/IMG_8607-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/IMG_8607-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/IMG_8607-96x96.jpg

Никита Казимиров

Автор рецензий

Четвертую фазу киновселенной Marvel тяжело назвать однозначно хорошей. После катарсиса «Мстителей: Финал» руководство Disney будто решило сбавить обороты, потратив время на подготовку будущих масштабных событий. Правда, выдержать тональность и концептуальную целостность у авторов MCU получилось не очень удачно, из-за чего работы четвертой фазы очень сильно отличаются по качеству между собой. А еще у нее нет внятного кульминационного финала. Но все равно фильм «Человек-муравей и Оса: Квантомания» начал пятую фазу киновселенной Marvel. Каким получилось это начало — читайте в рецензии ниже.

2
Оценка ITC.ua
Плюсы: интересное и визуально приятное изображение квантового мира; достойное обращение с Человеком-муравьем как с супергероем; неплохие и уместные шутки, что последнее время в MCU встречается не всегда
Минусы: пресность развития сюжета, который вы будто видели уже несколько раз до этого; далеко не самое лучшее представление следующего главного злодея киновселенной Marvel; скучные решения и сценарные ходы

«Человек-муравей и Оса: Квантомания» / Ant-Man and the Wasp: Quantumania

Жанр супергероика

Режиссер Пейтон Рид

В ролях Пол Радд, Эванджелин Лилли, Майкл Дуглас, Мишель Пфайффер, Кэтрин Ньютон, Джонатан Мейджорс

Премьера кинотеатры

Год выхода 2023

Business Analysis in IT.
Опануйте високооплачувану IT-професію, навчіться на основі даних виявляти проблеми бізнесу та знаходити рішення для зростання.
Реєстрація на курс

Сайт IMDb

История фильма концентрируется на Скотте Лэнге (Пол Радд), который после событий «Мстителей: Финал» стал популярным. Он наслаждается эим и отношениями с Хоуп ван Дайн (Эванджелин Лилли), не забывая и про свою дочку Кэсси (Кэтрин Ньютон). Последняя проявляется активный интерес к научным исследованиям, связанным с квантовым миром. Кэсси даже сумела создать маяк, который позволяет установить контакт с квантовым миром. 

И оказывается, что в нем кто-то сильно хочет увидеть Лэнга и его близких, когда все они насильно переносятся в квантовое измерение. Теперь задача Человека-муравья и Оса — разобраться, что же творится в непонятном для них мире. И как со всем этим связан Канг, будущий главный суперзлодей киновселенной Marvel.

Рецензия на фильм «Человек-муравей и Оса: Квантомания» / Ant-Man and the Wasp: Quantumania

Предыдущие два фильма про Человека-муравья нельзя назвать какими-то особыми откровениями. Они цепляли своей комедийной составляющей, необычными способностями главных персонажей и отдельным акцентом на высокие семейные ценности. Но на «Человека-муравья и Осу: Квантомания» выпала более интересная задача. Кинокомикс должен был представить будущего главного антагониста MCU и заодно показать совершенно новое измерение, которое до этого тизерили в фильмах Marvel лишь опосредственно.

Фильм достойно справился лишь со второй задачей. На квантовое измерение крайне приятно смотреть, они интересно выглядит и с художественной точки зрения, и на уровне смыслов. Порой фильм даже напоминает крайне авангардный трип дизайнеров, которые взяли полной контроль над производством. Правда, кинокомикс будто даже не пытался избежать одной из древнейших проблем фантастики: почти все живые существа из квантового мира похожи на обычных людей в необычном гриме.

На фильм правда очень приятно смотреть, но вот на уровне смыслов ему особо нечего предложить. Акцент на квантовое измерение несколько сбивает фокус с идей о важности сохранения семьи. Пускай «Квантомания» и пытается рассказать о важности доверия и преодолении собственных принципов ради защиты близких, это мысли не успевают в полной мере раскрыться. И ведь фильм даже нельзя назвать перегруженном. Сценарий просто не может сделать выбор между адекватным повествования фильма и продвижением канонов MCU вперед.

Рецензия на фильм «Человек-муравей и Оса: Квантомания» / Ant-Man and the Wasp: Quantumania

Несколько странно фильм позиционирует и Канга. Его пытаются представить, как угрозу невероятных масштабов, но методы, с помощью которых с ним пытаются расправится, не отдичаются оригинальностью. Канг пока не выглядит ни интересным персонажем, ни угрозой, с которой Мстителям в будущем предстоит считаться. 

А учитывая, что вторая половина фильма посвящена как раз представлению Канга, существует высокая вероятность, что первоначальное очарование квантового мира быстро сменится скукой и тоской. «Квантомания» променивает визуальною изобретательность на максимальную шаблонность поступков и мыслей всех своих персонажей. И даже необычное появление МОДОКа особо дело тут не спасает.

При этом кино нельзя назвать откровенно тупым или вызывающе провокационным, как было с «Тором: Любовь и гром». Даже из Человека-муравья, которого в MCU зачастую выставляют глуповатым и наивным, сценарий вполне успешно строит настоящего героя, которому не стыдно сопереживать. Пол Радд в контексте относительно бессмысленного фильма сумел раскрыться как серьезный актер.

Рецензия на фильм «Человек-муравей и Оса: Квантомания» / Ant-Man and the Wasp: Quantumania

И все-таки при просмотре постоянно не покидает ощущение, что свое время вы тратите куда-то не туда. Что подобные супергеройские фильмы средней руки крутили в кинотеатрах уже в десятках разных вариаций. И что Marvel поки уверенным и красивым шагом идет куда-то не туда.

И пока никакие потенциальные Мстители не могут спасти сложившуюся ситуацию. Хотя сцены после титров прямо показывают, что проблем у супергероев в ближайшем будущем будет очень и очень много.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!

Вывод:

«Человек-муравей и Оса: Квантомания» — отличный фильм для похода в кинотеатр с друзьями, чтобы посмеяться и провести время не худшим образом. Но целенаправленно самостоятельно идти и смотреть на новые приключения Скотта Лэнга cоветовать не хочется. Это не самое плохое кино, но никак не более. И уж точно не начало новой фазы MCU с высокой ноты


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: