Обзоры Кино 22.06.2024 в 10:00 comment views icon

Рецензия на мультфильм «Марс-Экспресс» / Mars Express

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg

Денис Федорук

Автор статей и рецензий

Рецензия на мультфильм «Марс-Экспресс» / Mars Express

Раздел Кино выходит при поддержке?

20 июня в кинотеатрах стартовал показ анимационного научно-фантастического детектива «Марс-Экспресс», который был номинирован на премию «Сезар» в категории «Лучший анимационный фильм». В рецензии ниже разбираемся, чем примечательна эта лента от французского режиссера анимационного кино Жереми Перена и на какие выдающиеся произведения, ставшие неотъемлемой частью современной поп-культуры, она ссылается.

Рецензия на мультфильм «Марс-Экспресс» / Mars Express

Плюсы:

увлекательная научно-фантастическая история с детективной линией в центре сюжета; качественная, стильная 2-D анимация; старательно созданный мир нашего гипотетического будущего; уместные ссылки на культовую классику; прекрасный экшен;

Минусы:

динамика повествования иногда не идет на пользу, ведь воспринимать стремительное развитие сюжета и все нюансы истории не всегда так уж просто; характерам персонажей уделено минимум внимания;

8/10
Оценка ITC.ua

«Марс-Экспресс» / Mars Express

Жанр анимация, научная фантастика, детектив
Режиссёр Жереми Перен
Роли озвучили Лея Дрюкер, Дэниел Нджо Лобе, Мари Буве, Себастьян Шассан, Матье Амальрик, Марта Келлер
Премьера кинотеатры
Год выпуска 2024
Сайт IMDb

Начало ХХІІІ века. Частные детективы и напарники, блондинка-алкоголичка Алин Руби и «воскресший» в теле андроида Карлос Ривера, доставляют хакершу Роберту Уильямс с Земли на колонизированный людьми Марс, после чего получают новую работу. Это обеспокоенный мужчина ищет свою дочь, 18-летнюю студентку кибернетики Джон Чоу, которая исчезла таинственным образом. Все глубже погружаясь в это дело, главные герои понимают, что ввязались в нечто более серьезное, чем обычное исчезновение молодой девушки.«Марс-Експрес»После премьеры на прошлогоднем Каннском кинофестивале «Марс-Экспресс» получил очень солидную прессу и щедрые эпитеты от обозревателей (рейтинг кинокритиков на Rotten Tomatoes сейчас составляет впечатляющие 100% «свежести» на основе 23 рецензий). И действительно, несмотря на то, что французский постановщик Жереми Перен в своем полнометражном дебюте явно вдохновлялся литературной и кинофантастикой, его история выглядит самобытной и самодостаточной.

Прежде всего стоит отметить старательно и тщательно построенный мир будущего, в котором даже домашних животных заменяет высокотехнологичное железо. Люди наконец-то колонизировали Марс и сосуществуют с роботами и андроидами, а последние, в свою очередь, строго придерживаются трех законов робототехники Айзека Азимова, если те, конечно, смогли на них определенным образом не повлиять.

Этот яркий (и одновременно по канонам киберпанка мрачный) мир подкрепляется чрезвычайно качественной 2-D анимацией, стильной и приятной глазу.

«Марс-Експрес»Конечно, местные философские размышления касательно «отношений» людей с искусственным интеллектом здесь вряд ли будут представлять для кого-то откровение. Но создателям удается интересно представить этот извечный конфликт да еще и предложить альтернативный путь развития отрасли ИИ, суть которого заключается в предотвращении очередного «восстания машин» (здесь сразу вспомнился Крэнг из «Черепашек-ниндзя»).

Кроме выразительного научно-фантастического, в частности, киберпанкового сеттинга, «Марс-Экспресс» предлагает вполне нуарную детективщину — это как Филипп Марлоу оказался где-то в сюжете от Филипа Дика.

Очевидно, что лента опирается на культовый роман американского фантаста «Мечтают ли андроиды об электрических овцах?» и, соответственно, его вольную киноадаптацию от Ридли Скотта «Бегущий по лезвию». Среди других источников вдохновения авторов обязательным для упоминания будет аниме «Призрак в доспехах», «Робокоп», «Матрица» и «Я, робот». Трудно не заметить и отсылки к «Терминатору 2» Джеймса Кэмерона.«Марс-Експрес»Во время просмотра стоит быть максимально внимательным и сосредоточенным, ведь компактное повествование продолжительностью менее чем в полтора часа стремительно разворачивает события. Здесь отвлечешься на минутку в свой гаджет, и есть риск пройти мимо какой-то важной детали. И хотя личность злодея по-хорошему может быть разгадана еще в первые минут 10, это не большая беда, поскольку приключения и скитания главных героев действительно увлекательны.

Куда ни глянь, в кадре найдется какая-то интересность. Что-то такое, за что может зацепиться глаз. Причем это происходит в первой же сцене. Тут вам и мозговые фермы с опцией стирания памяти (и вот мы снова вспоминаем о Филипе Дике), и андроиды-двойники, и синтетики-проститутки обоих полов, и крутые машины с инновационными «подушками» безопасности и т.д. Что уж говорить о футуристическом мегаполисе Ноктис, расположившемся на некогда бесплодных песках Марса, и его небесном куполе, который защищает жителей от недружественной среды Красной планеты.«Марс-Експрес» Словом, скучать точно не придется. Особенно, когда Перен и его со-сценарист Лорен Сарфати временно ставят на паузу размышления о неутешительном человеческом будущем или пробуждении свободы воли у ИИ и предлагают увлекательный экшен. Некоторые сцены даже насыщены уместным саспенсом.

При этом персонажи прописаны поверхностно: для полноценного раскрытия их характеров банально не хватает времени. Алин тщетно пытается противостоять алкогольной зависимости, Карлос — хоть как-то наладить давно испорченные отношения с дочерью и бывшей женой, у которой теперь другой мужчина. Этими скудными подробностями из жизни героев драматургия и ограничивается, что, впрочем, не выглядит критически на фоне отлично выстроенного сеттинга.

Курс QA engineer від Mate academy.
Почніть кар'єру у IT з нуля! Завдяки онлайн-курсу з гнучким графіком QA engineer ви отримаєте усі необхідні навички, а ми допоможемо з працевлаштуванням .
Отримати знижку на курс

В итоге «Марс-Экспресс» станет приятным подарком для всех поклонников качественной и многослойной научной фантастики, завернутой в стильную анимационную оболочку.

Раздел Кино выходит при поддержке?

Компания LG Home Entertainment является признанным новатором в области телевизоров и аудиовидеосистем. LG предлагает улучшенный опыт домашних развлечений благодаря награжденным наградами OLED-телевизорам и телевизорам QNED LED на инновационной платформе WebOS Smart TV. Стремясь предоставить потребителям первоклассный пользовательский опыт, вся продукция LG для домашних развлечений разработана с учетом экологической устойчивости, начиная от производства и заканчивая утилизацией.

Вывод:

Хочется поблагодарить компанию «Артхаус Трафик» за то, что, пусть и с заметным опозданием, но украинский зритель имеет возможность увидеть «Марс-Экспресс» на больших экранах.

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: