Обзоры
Satellite Reign: этот город скользит и меняет названия…

Satellite Reign: этот город скользит и меняет названия…


Satellite Reign

По большому счету, эта игра должна бы называться Syndicate, именно в нее, похоже, переселился дух оригинального «Синдиката». Во всяком случае, в Satellite Reign совершенно точно больше «Синдиката», чем в шутере Syndicate, выпущенном EA/Starbreeze Studios три года назад.

Satellite Reign

Жанр тактическая стратегия
Платформы Windows, MacOS, Linux
Разработчик 5 Lives Studios
Издатель 5 Lives Studios
Сайт satellitereign.com

Оценка

Киберпанк, огромный открытый город, свобода в выборе целей, интересная ролевая система, исследования

Отсутствие мультиплеера и локализации

Если вам хочется киберпанк подинамичней

Как и источник вдохновения этого проекта, Satellite Reign – это тактическая стратегия с видом в 3/4 в киберпанк-сеттинге, в которой игрок в реальном времени управляет командой из четырех агентов, выполняющих задания по взлому и проникновению на территорию мегакорпораций. Исследования новых типов оружия и имплантов, интенсивные перестрелки и частично разрушаемое окружение прилагаются. А теперь сравните это описание с текстом врезки про оригинальный Syndicate в обзоре Syndicate 2012 г. Совпадение? Не думаю!

Да какие могут быть совпадения, на Kickstarter проект с самого начала позиционировался как духовный наследник Syndicate. Кстати, запросив летом 2013 года £350,000 разработчик собрал £461,333. Австралийская 5 Lives Studios, авторы Satellite Reign – это пять человек, среди которых Майк Дайскетт, программист Syndicate (1993) и ведущий программист и продюсер Syndicate Wars (1996). Так что, как вы уже поняли, все совпадения неслучайны.

Киберпанк нынче в моде, что неудивительно, мы ведь и так живем уже почти в киберпанке. У нас есть киберпанк-RPG (Shadowrun: Hong Kong, Shadowrun: Dragonfall, Shadowrun Returns, Invisible, Inc., Transistor), киберпанк-платформеры (Dex), киберпанк-адвентюры (Gemini Rue, Technobabylon), киберпанк-эксперименты (There Came an Echo), киберпанк-спорт (Frozen Cortex), киберпанк-головоломки (Magrunner: Dark Pulse), киберпанк-action (Remember Me) и даже шутеры с элементами киберпанка (Call of Duty: Advanced Warfare), вот только с киберпанк-стратегиями все плохо. Впрочем, и с простыми стратегиями реального времени дела обстоят ничуть не лучше. Как говорилось в одном старом фильме: «Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одна сплошная Dota».

Так что если вам не по душе размеренность и неторопливость пошаговых киберпанк-RPG, то вы обратились по адресу, Satellite Reign – это игра, в которой надо думать очень быстро, но обязательно думать. Противников много, они настырные и могут просто задавить вас массой. Именно это и будет происходить, если вы решите ломиться на вражескую базу через центральный вход. И никакие укрытия, медицинские импланты и набор аптечек вам не помогут. Но давайте по порядку.

Основа Satellite Reign – огромный живой город. С прохожими и машинами на улицах, с вереницей магазинов, стендов с уличной едой, банкоматов, камер наблюдения. Прохожие и полиция на улицах реагируют на ваши действия, так что доставать оружие или взламывать банкомат прямо под камерой наблюдения не стоит. Как и положено по жанру – в этом городе всегда ночь, дождь и много сверкающих неоном вывесок. Город разбит на районы и вам надо добраться до одного из самых дальних, чтобы бросить вызов корпоративной машине и попытаться изменить статус кво. А значит, придется подкупать, взламывать, вторгаться, изучать и приспосабливаться, чтобы подготовиться к грядущей встрече.

Число точек интереса в каждом районе ограничено, но вы вольны выбирать себе цели в любом порядке. Вломиться на военную базу или сначала взять банк и прикупить новое оружие? Выбирайте. Но одна беда — добраться до цели, потом еще нужно выбраться из охраняемого периметра и вынести с собой чертежи украденного прототипа. Вот это уже сложней.

Стиль проникновения вы можете выбирать самостоятельно. В команде есть боец-танк, врач, техник-хакер и снайпер-убийца. Можете попытаться атаковать с центрального хода, прорубая себе дорогу силой, но здесь высока вероятность, что на шум сбегутся копы со всего города. Или же попытаться войти по-тихому, через боковой вход, предварительно вырубив электропитание и взломав камеры наблюдения. По идее, всю игру можно пройти без единого выстрела, но согласитесь, это ведь совсем не интересно.

Смерть персонажей в бою — еще не причина для окончания игры, ведь ваши бойцы – клоны, и они возродятся в специальных точках. Мало того, получая ДНК других людей, вы можете модифицировать характеристики своих героев. Кроме того, ваши агенты получают уровни и могут развивать свои способности. Естественно, у каждого они индивидуальные: техник может взламывать замки и усиливать товарищей, снайпер — маскироваться и тихо снимать часовых, врач – лечить товарищей прямо во время боя, и т.д.

Если говорить о тактической составляющей, то управляемой паузы здесь нет. Прятать бойцов за укрытиями, совершать обходные маневры, выбирать цели и применять способности придется в ускоренном темпе, противники вас ждать не будут. Это добавляет адреналин, особенно на этапе извлечения.

Отдельная игра в игре – исследования прототипов. Их, как в тайниках корпораций, так и на черном рынке, немало, стоят такие разработки изрядно, все требуют участия определенного числа ученых. Денег на все у вас точно не хватит, даже несмотря на постоянный приток валюты от взломанных банкоматов. Так что выбирайте, что больше подходит к вашему стилю игры.

Satellite Reign, как и многие игры последних лет, сделана на движке Unity. Используется традиционный для стратегического жанра вид в 3/4, только, в отличие от оригинального Syndicate – это уже честное 3D, и камеру можно вертеть. Выглядит игра совсем неплохо, залитый огнями город богат деталями и как будто сошел со страниц одного из киберпанк-романов, сверкание неона и дождь – классика. Неплох и саундтрек, который входит в качестве отдельного альбома в Deluxe-версию Satellite Reign. Кроме того, в Steam можно приобрести роман-приквел к игре и артбук.

К недостаткам проекта можно отнести разве что отсутствие кооперативного режима и локализации. Если на мультиплеер, вынесенный в качестве дополнительной цели на Kickstarter, деньги просто не собрали, то перевод, в том числе и русский, обещали с самого начала. Впрочем, авторы не отказываются от своих обещаний – французская, итальянская, немецкая, испанская, русская и чешская версии игры должны все-таки увидеть свет.

Если вы соскучились по хорошим тактическим стратегиями реального времени, любите киберпанк и были фанатом оригинального Syndicate – настоятельно рекомендуем вам попробовать Satellite Reign. Впрочем, даже если вы прохладно относитесь к киберпанку и в первый раз в жизни слышите о «Синдикате», все равно попробуйте. Эта игра стоит внимания.

Strix_671x200_2

ASUS рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: