Обзоры
Sony DSC-QX10: еще раз про зумы в смартфонах, маркетинге и впустую потраченных средствах

Sony DSC-QX10: еще раз про зумы в смартфонах, маркетинге и впустую потраченных средствах


20140113-024

Протестировать фото-приставку к смартфону Sony DSC-QX-10 я хотел давно. На IFA 2013 покрутил в руках ее и старшего брата QX-100, сделал пару снимков и стал ждать, когда в Киев приедет отдаваемый на растерзание журналистов образец. Долгожданный экземпляр стал своеобразным новогодним «подарком»: его оставили на все каникулы, так что времени на изучение было предостаточно.


Однако обо всем по порядку. Как известно, в современных смартфонах (за единственным исключением) объективы с фиксированным фокусным расстоянием. Цифровой зум – не в счет. Имеются также насадки: широкоугольные, теле и макро. Но качество изображения у них пока оставляет желать лучшего – как и у всех насадок. Кроме того, это не трансфокаторы, фокусное расстояние меняется дискретно.

У некоторых смартфонов фотомодуль дает снимки отличного качества, у других – это лишь способ сохранить в памяти (смартфона) объявление со столба и строку в технических характеристиках. Компания Sony решила изменить ситуацию к лучшему и создать универсальный, работающий с любым смартфоном и даже планшетом, оснащенный оптическим трансфокатором, фотомодуль.

Когда первые слухи о таком решении поползли по Сети, мобилографы всего мира замерли в напряженном ожидании. Неужели скоро появится настоящий инструмент для реализации творческих амбиций?

К сожалению, реальность оказалась не такой радужной. В сентябре 2013 г. появилась официальная информация о QX-10 и QX-100, породившая множество вопросов.

Модули QX-10 и QX-100 отличаются матрицами, электроникой и объективами, но построены по абсолютно одинаковым принципам. Фактически это фотоаппараты без ЖК-экрана и с ограниченным количеством органов управления. Они используют дисплей смартфона и могут передавать в него отснятый материал.

 

Конструкция

Давайте познакомимся с Sony DSC-QX-10 поближе. Это небольшой «бочонок» с технологическими выступами и ровной площадкой, играющей роль нижней грани.

Sony-dsc-qx10-1_1

Сверху находятся кнопка включения питания и пара микрофонов. Слева – кнопка Спуск и рычажок управления трансфокатором. Справа – миниатюрный монохромный символьный ЖК-дисплей. Один из выступов предназначен для крепления ремешка-петельки, второй скрывает разъем микро-USB под заглушкой. На уже упоминавшейся площадке – штативное гнездо.

Sony-dsc-qx10-5_1

Инженеры Sony предусмотрели возможность работы QX-10 с различными моделями смартфонов разных производителей. Физически закрепить камеру на смартфоне позволяет универсальный адаптер – крышка с подпружиненными раздвижными лапками.

Sony-dsc-qx10-13_1

Для использования QX-10 с некоторыми смартфонами Sony существует другой адаптер, выполненный в виде накладки на тыловую панель смартфона, оснащенной замком для соединения с камерой.

Под пластиковой крышкой размещается аккумулятор с заявленной способностью обеспечить аппарат энергией примерно на 220 кадров. Зарядка производится внутри камеры, от компьютера или любого USB-зарядного устройства. Уровень заряда отображается на ЖК-индикаторе.

Sony-dsc-qx10-8_1

Под той же крышкой расположено гнездо для карт памяти стандартов microSD, microSDHC, microSDXC и Memory Stick Micro.

Sony-dsc-qx10-11_1

В выключенном состоянии габариты невелики – 33 мм высота и немногим более 60 – диаметр. Масса с батареей и картой памяти – 105 г.

Объектив выдвижной, передняя линза в походном положении закрывается металлическими шторками. Использование светофильтров не предусмотрено.

Sony-dsc-qx10-3_1

Внутри установлены 18-мегапиксельная матрица Exmor с обратной засветкой, размером 1/2,3 дюйма, и процессор Bionz. Электронная начинка позволяет снимать даже без подключения к смартфону, правда, кадрирование будет очень приблизительным, а в телеположении получение приемлемого результата – чистой воды случайность.

Беспроводный модуль 802.11b/g/n обеспечивает соединение со смартфоном, поддерживается NFC. Сеть создается автоматически, на смартфоне ее нужно лишь выбрать и ввести пароль (либо отсканировать QR-код).

 

Программное обеспечение

Для работы с Sony DSC-QX-10 необходимо программное обеспечение. В момент выхода на рынок выбор мобилографа ограничивался единственной программой Sony PlayMemories Mobile. Забегая вперед, надо отметить, что на стыке 2013-2014 гг. добавилось приложение Camera360, доступное для трех мобильных платформ.

Это видео наглядно демонстрирует, как работает приложение PlayMemories.

Первая проблема заключается в способе связи камеры и смартфона. Используется Wi-Fi. Что это значит на практике? Как минимум – большой расход заряда аккумулятора смартфона. Это особенно критично в холодное время года. Конечно, покупка внешнего аккумулятора снимает остроту энергетического кризиса, но решение получается не таким мобильным и существенно менее удобным.

Решить первую проблему в рамках предложенного конструктивного решения невозможно: оно создавалось в расчете на беспроводные коммуникации. Зато вторая проблема – явно результат неправильного маркетинга. Устройство, призванное улучшить мобильные снимки, имеет только одно достоинство – оптический трансфокатор.

Так выглядит интерфейс программы Sony PlayMemories Mobile на iOS 7
Так выглядит интерфейс программы Sony PlayMemories Mobile на iOS 7

Вторая проблема заключается в крайне ограниченной функциональности прошивки фотомодуля. Режимов фотосъемки три: программный, авто-суперинтеллектуальный и авто-суперинтеллектуальный +. Приоритет диафрагмы при таких параметрах объектива и размере матрицы был бы бессмысленным, а вот приоритет выдержки (с учетом 10-кратного, до 250 мм, трансфокатора и штативного гнезда) стал бы очень полезным, но его нет. Нельзя вручную задать чувствительность.

Интерфейс программы Sony PlayMemories Mobile на планшете с Android
Интерфейс программы Sony PlayMemories Mobile на планшете с Android

В программном режиме можно выбрать баланс белого (авто, солнечный свет, облачно, лампы накаливания, три версии электролюминесцентных ламп) и ввести экспопоправку (+/- 2 ступени, шаг – ½). С экспопоправкой можно мириться, но отсутствие настройки баланса белого по образцу? Это стало стандартом даже для встроенных камер смартфонов, и инженеры Sony должны быть в курсе.

Настройки камеры в программе Sony PlayMemories Mobile на планшете с Android
Настройки камеры в программе Sony PlayMemories Mobile на планшете с Android

Два полностью автоматических режима не позволяют ничего корректировать.

Ручной наводкой на резкость при отсутствии механических органов управления пожертвовали, в принципе, это верное решение, особенно принимая во внимание функцию выбора произвольной точки фокусировки на экране.

Интерфейс программы Camera360 на планшете с Android:
camera360-android

camera360-android-2

Все описанные недостатки решаются переделкой прошивки. И Sony анонсировала первое обновление, однако, по имеющейся информации, в DSC-QX10 лишь расширен диапазон чувствительности матрицы.

 

Качество съемки

Вопрос, которого мы пока не касались – какое качество снимков обеспечивает Sony DSC-QX10? Поскольку «донором» фотомодуля была недорогая компактная камера, то результат ожидаемый.

Примеры необработанных файлов из камеры можно загрузить для самостоятельного пристального изучения по этой ссылке.

Если ограничиться просмотром на Full-HD-телевизоре (особенно если при съемке выбрать формат 16:9 или предварительно обработать их на компьютере/планшете/смартфоне), а также печатью на формат не больше 13х18 см, то при хорошем освещении результат удовлетворит рядового пользователя смартфона. Единственный момент – сдержанная цветопередача, она понравится не всем. К чести разработчиков, файлы подлежат редактированию и даже на мобильных устройствах кадры можно сделать «красивее».

На смартфонах кадры выглядят хорошо – сказывается значительное уменьшение размеров изображения, что визуально «добавляет» резкость. На планшетах ситуация аналогичная.

А вот с компьютером следует быть осторожным. При масштабе 25% особых претензий нет. При 50% даже сделанные при хорошем освещении кадры шумноваты и слегка замылены. 100% – зрелище не для слабонервных. Даже небо полно артефактов, а вокруг границ контрастных объектов видны следы работы внутрикамерных алгоритмов повышения резкости. Детали мелких текстур только угадываются.

Однако для размещения в социальных сетях и Instagram качество более чем достаточное.

В условиях недостаточной освещенности даже уменьшенные снимки могут разочаровать.

 

Возможна ли альтернатива?

Попытка Sony обеспечить мобилографов зум-объективом, безусловно, заслуживает уважения, даже с учетом ее неположительного, в случае QX-10, результата.

По правде говоря, меня удивляет упорное нежелание индустрии использовать некоторые весьма полезные наработки из мира фотоаппаратов в смартфонах. Давайте вспомним об одной интересной конструкции зум-объектва – шахтной.

12 лет назад, в 2002 г., в рамках выставки CES, компания Minolta представила интересный продукт – тонкую (толщина корпуса – 20 мм) цифровую камеру с трехкратным трансфокатором, полностью размещенном внутри корпуса.

minolta-DiMAGE-X

Это стало возможным благодаря призме, которая отклоняет лучи на 90°. Матрица располагается в плоскости, перпендикулярной плоскости ЖК-экрана, по которому выполняется визирование. Детали можно рассмотреть на увеличенном изображении.

minolta-DiMAGE-X-inside

Кроме Minolta, похожие камеры выпускали Casio, Samsung и сама Sony. Список не претендует на полноту и приводится по памяти. Выходит, никакой особой сложности в конструкции нет. Так, например, выглядит блок трансфокатора для одной из моделей Casio.

transfocator-1

У Sony камеры этого типа относились к линейке с индексом T. Сейчас она трансформировалась: аппараты стали водонепроницаемыми и пылезащищенными, а названия обогатились дополнительными буквами.

Это говорит о возможности надежно защитить оптику от неблагоприятных внешних воздействий, а они неизбежны при постоянном – смартфонном – режиме использования.

Последняя из «классических» камер серии T, Sony DSC-T110 была анонсирована в январе 2011 г. Тогда в корпус толщиной 17 мм. поместили объектив Carl Zeiss Vario-Tessar с хорошими характеристиками. Фокусное расстояние начиналось с 25 мм, трансфокатор четырехкратный, диафрагма от 3,5 на широком угле до 4,6 в телеположении. Кстати, матрица была 16-мегапиксельная, 1/2,3 дюйма.

Столь подробный экскурс в историю понадобился для иллюстрации одной простой мысли: кроме классической схемы расположения светочувствительного элемента (за объективом, перпендикулярно направлению лучей) есть альтернативные, причем реализованные и апробированные в нескольких поколениях аппаратов.

Применительно к смартфонам, шахтный объектив может стать выходом из сложившейся ситуации. Он позволит оснастить телефон оптическим трансфокатором и при этом не создавать монстров с выдвижными объективами.

Толщина корпуса в месте расположения фотомодуля будет, естественно около 17 мм, что всего лишь на сантиметр толще лучших (по этому показателю) сегодняшних моделей. При размещении на одной из линий золотого сечения, фотомодуль даже будет играть роль своеобразной подставки, правда, для просмотра видео или серфинга такой режим вряд ли подойдет.

 

Вердикт

Пора подводить итоги. Sony DSC-QX10 (и его старший брат QX100) – первые продукты такого рода, однако они выходят на весьма агрессивный рынок. С одного фланга – остатки былого величия «цифромыльниц», с другого – крепнущий класс топовых компактных камер с несменной оптикой. Смартфоны с качественными фотомодулями держат оборону в центре.

Идея сделать универсальный продукт для пользователей любого смартфона или даже планшета – однозначно положительная.

Качество снимков – в целом приемлемое с учетом ориентации на мобильные платформы. А наличие десятикратного оптического трансфокатора существенно расширяет творческие границы, сразу ставя QX-10 в выигрышное положение при сравнении со встроенными камерами смартфонов.

Однако реализация программной составляющей ставит крест на всех достоинствах – съемка не доставляет удовольствия… Сказывается и задумчивость системы, и невозможность влиять на результат.

Если вам действительно нужен трансфокатор в смартфоне – обратите внимание на единственного конкурента, если вы просто хотите фотографировать и приобрести камеру для постоянного ношения – выбор существенно шире. Но голосовать за DSC-QX10 кровно заработанной гривной я бы не стал. По крайней мере – за нынешнюю версию.

За
+ Интересная идея – работает практически с любым современным смартфоном
+ 10х оптический трансфокатор для смартфона

Против
— Слишком медленная работа программы, упустить интересный кадр – пара пустяков
— Расходуется дополнительная электроэнергия для работы беспроводного интерфейса в смартфоне
— Крепление к смартфону ненадежное, конструкция в сборе поместится далеко не в каждый карман и может сломаться в процессе транспортировки

Продукт предоставлен компанией Sony, sony.ua

Sony DSC-QX10: еще раз про зумы в смартфонах, маркетинге и впустую потраченных средствахSony DSC-QX10
Уведомить о появлении в продаже
ТипФотоаксессуар
Совместимостьуниверсальный
ОписаниеБеспроводной объектив-фотокамера Sony DSC-QX10 обладает матрицей Exmor R на 18 МП и процессором обработки изображений Bionz. Устройство может похвастаться объективом Sony Lens G с зумом (10х). Подключаясь по Wi-Fi к вашему смартфону или планшету на Android или iOS и используя их дисплей в качестве видоискателя, Sony DSC-QX10 превращается в полноценный фотоаппарат. Габариты равны 62,4 x 61,8 x 33,3 мм при массе 105 г.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: