Процессорный кулер нашей мечты должен максимально охлаждать CPU и при этом издавать как можно меньше шума. Thermaltake Volcano 7+ вплотную приближается к такому идеалу. Это система воздушного охлаждения класса high-end, которая позволяет выжать максимум из Pentium 4 и любого другого процессора от Intel и AMD.
Thermaltake Volcano 7+ можно назвать настоящим шедевром инженерной мысли, ведь в нем воплощено множество самых прогрессивных разработок. Начнем с того, что ребра радиатора выполнены в виде 36 тонких пластин, и это, пожалуй, наилучший способ создания огромной излучающей поверхности в небольшом объеме. Причем пластины не приварены к основанию радиатора, как это обычно делается, а составляют с ним единое целое. Само собой разумеется, эффективность цельной конструкции всегда выше, как бы качественно не было выполнено соединение. Еще один важнейший момент — использование меди как материала для радиатора. Лучшие кулеры на нашем рынке, Volcano 6Cu/6Cu+, имеют лишь медные вставки, позволяющие "быстрее" отводить тепло от процессора, которое потом рассеивается алюминиевыми ребрами. Здесь же весь радиатор от основания до кончиков пластин обладает лучшей теплопроводностью.
Каков практический эффект применения такой конструкции и такого материала? Лучшее охлаждение при меньшем уровне шума! Этот кулер при частоте вращения крыльчатки 4800 об/мин действует лучше, чем Volcano 6Cu+, работающий на 7000 об/мин (можете себе представить, как он шумит!). Соответственно, на 3000 оборотах Volcano 7+ охлаждает так же эффективно, как Volcano 6 Cu, имеющий в полтора раза большую частоту вращения. Говоря о скоростных показателях, мы указываем те, что заявлены производителем. Реальные отличаются, как правило, в большую сторону. На максимальных оборотах Volcano 7+ превосходит с большим отрывом все доступные на нашем рынке системы воздушного охлаждения, но при этом шумит он весьма ощутимо.
Говоря о выдающихся охлаждающих способностях Volcano 7+, мы основывались на его способности изменять частоту вращения, что само по себе уникально. Его "коробка передач" дает возможность пользователю установить режим Low (3000 об/мин), Mid (4800 об/мин) или High (6000 об/мин). Только за этот пульт управления многие отдали бы половину стоимости Volcano 7+, ведь он позволяет нам уменьшать "громкость" кулера по своему усмотрению — например, если в комнате достаточно прохладно. Для любителей разгона это вообще идеальный вариант: в офисных и Internet-приложениях и "легких" для процессора играх можно работать в тишине, установив кулер на малые обороты и понизив тактовую частоту процессора до штатной. А когда появляется необходимость попробовать новейшую игру — максимально разгоняем и процессор, и кулер, и одеваем наушники.
Пульт управления Volcano 7+ не лишен некоторых недостатков. Будь его шнур подлиннее, его можно было бы вывести наружу, убрав одну из заглушек на задней части корпуса. А так придется открывать корпус всякий раз, когда возникнет желание изменить частоту вращения кулера. Другой, более серьезный конструктивный недочет — пульт висит на одном тонком проводке, к которому крепится лишь пайкой. А значит, вполне может оборваться (проверено), что приведет к остановке вентилятора. Поэтому обращаться с блоком управления нужно очень осторожно, и лучше его куда-нибудь прикрепить клейкой лентой или стяжкой.
Еще одно удивительное свойство Volcano 7+ состоит в том, что он предназначен для установки на любой процессор. Удачная форма радиатора делает его совместимым с любой материнской платой, но масса — свыше 600 г в собранном виде — вызывает серьезные опасения. Связано это с тем, что крепление для Socket 370 или Socket A захватывает лишь по одному "ушку" с каждой стороны процессорного разъема. Так как в большинстве случаев материнская плата стоит вертикально, нагрузка на эти крохотные пластиковые выступы получается значительная. А сломать их хоть и сложно, но вполне возможно, как показывает наш печальный опыт. Если Volcano 7+ выломает "ушко" разъема — это еще не так страшно, так как останутся еще три, и можно поставить другой кулер, у которого прижимная скоба цепляется за все выступы сразу. Но когда этот 600-граммовый кусок металла будет падать внутри системного блока, он по пути покорежит и другие компоненты. Так что устанавливать Volcano 7+ на материнские платы под Athlon/Duron и Pernium III/Celeron можно, но его придется снимать при транспортировке системного блока. В случае с Pentium 4 подобных проблем не возникает — там принципиально иная система крепления.
Таким образом, Volcano 7+ — это идеальная на сегодняшний день система воздушного охлаждения для Pentium 4 и экстремальная (т. е. лучшая, но сопряженная с некоторым риском) для всех остальных процессоров.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: