Обзоры
Обзор Tropico 4. Эль Аддоно

Обзор Tropico 4. Эль Аддоно


Сериал Tropico, за исключением второй части, украшенный карибским колоритом, – идеальный симулятор Украины. Судите сами: имеется небольшое островное государство, которое недавно обрело независимость и теперь вынуждено искать свой путь развития, балансируя между СССР, США, Евро­союзом, Китаем и арабскими странами. Естественно, ему нужен лидер – и тут в дело вступаете вы.

Tropico 4

Tropico 4

Платформа PC/X360

Жанр экономическая стратегия

Разработчик Haemimont Games

Издатель Kalypso

Сайт worldoftropico.com

Формула игры

Tropico 3 + квесты = Tropico 4

Оценка

Проверенный временем геймплей; карибский колорит; новая система квестов

Минимум нововведений; старый движок; некоторые огрехи механики

По сути аддон к третьей части, по факту – отличный градо-строительный симулятор

ГрафикаTropico 4

ЗвукTropico 4

ИграбельностьTropico 4

ВердиктTropico 4

Создание Эль Президенте не ограничивается его внешним видом, самое интересное – его характер, образование, способ прихода к власти. Например, если нашего героя избрали на честных выборах, отношения с США изначально будут чуточку лучше. Зато если бескомпромиссный лидер не дурак выпить, переговоры с Советским Союзом пойдут заметно успешнее.

В первой и третьей части такие качества делились на положительные и отрицательные, при этом вы были обязаны взять два отрицательных при создании персонажа. В новой серии данный механизм убран, теперь умения лидера можно развивать (да, включая алкоголизм и любовь к юбкам).

Кроме супердержав, дружба с которыми позволяет получать экономическую помощь, торговать и дает определенную гарантию от вооруженного вторжения, придется также удовлетворять и интересы собственных граждан. Это всегда было сильной частью Tropico – игра дотошно просчитывает действия каждого жителя прекрасного острова. Для простоты в отчетах они разбиты по фракциям (религиозные, «зеленые», милитаристы, националисты), но реальность несколько сложнее – богобоязненный работник лесопилки со средним образованием может быть вполне доволен количеством церквей вокруг, но категорически не рад разгулу преступности или, например, квартире с тараканами и без электричества.

Чтобы было еще интереснее, вам дают полную свободу в выборе пути развития государства. Туристический рай? Сырьевой придаток США? Экспортер знаменитых на весь мир сигар или рома? Производитель химических добавок, в конце концов? Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки: упор на туризм позволит сохранить уникальную экосистему острова, но деньги на нем зарабатываются годами плюс всегда есть масса рисков, связанных с природными катаклизмами, революциями и репутацией Эль Президенте. Сырьевая экономика, в свою очередь, сильно зависит от конъюнктуры на мировых рынках и отношений с супердержавами. Производство же убивает природу региона, приводит к болезням и оттоку с таким трудом выращенных и обученных кадров.

Tropico 4
Они хотели подорвать любимого диктатора
Tropico 4
А здесь будет проспект. Когда-нибудь
Tropico 4
Промышленность важнее культурного наследия
Tropico 4
Парк им. Революции
Tropico 4
Бюджетный отдых рядом с портом
Tropico 4
Экологическая катастрофа

Образование, кстати, еще одна метаигра внутри Tropico – зарубежные специалисты стоят дорого и при росте экономики становятся нужны в невероятных количествах, поэтому построение системы школ, колледжей и университетов на раннем этапе – не просто прихоть для нескольких лишних процентов в графе «граждане, довольные положением дел», а необходимость. Кадры решают все, управлять атомной электростанцией с двумя классами сельской школы за спиной невозможно. Похожая ситуация и с медициной: вы ведь не хотите потерять с таким трудом выращенного главного инженера во время эпидемии ветрянки?

И немного о том, чем же Tropico 4 отличается от других эпизодов сериала. Если вы знакомы с предыдущей частью, потрясающей Tropico 3, то здесь вы найдете ту же самую игру с минимальными изменениями. Тот же движок, те же модели, озвучка и механика с несколькими новыми зданиями, персонажами и набором миссий.

Хотя Tropico 4 правильнее было бы назвать аддоном для Tropico 3, это по-прежнему отличный колоритный градостроительный симулятор.

По-честному, такие вещи принято выпускать как дополнения – по объему нового контента Tropico 4 вполне сравнима с Tropico 3: Absolute Power. Большинство западных рецензентов негодуют как раз по этому поводу: продавать за $40 аддон в наше время должно быть стыдно. С другой стороны, в Украине и России (спасибо нововведениям Steam) игра стоит $20 в цифровом виде, а в рознице, скорее всего, и того дешевле. Вполне приемлемая цена за дополнение, включающее все преимущества оригинала.

К сожалению, то, что Tropico 4 должна была быть аддоном, чувствуется. Например, сколько бы вы ни возводили кондоминиумы, виллы и жилые дома, некоторые граждане все равно будут селиться в уродливых самостроях-бараках. Даже если отменить плату за жилье! Авторы говорят, что так поступают те жители, кому далеко добираться до работы, но, по моему опыту, даже десяток гаражей и транспортная система без пробок (состоящая из, не поверите, одной спирали) не спасают. Приходится работать бульдозером, принудительно загоняя население в светлое будущее.

Появление министров в игре не принесло ничего нового, они стали просто еще одной статьей расходов перед принятием важного закона или постройкой нужного здания – как чертежи. Да, иногда они могут опозорить державу плюс у них есть параметры, которые якобы на что-то влияют, но этого не чувствуется.

С другой стороны, новые миссии радуют. Если в Tropico 3 они были чем-то вроде длинного и скучного обучающего режима, то здесь все веселее. Скажем, набрать 1 млн ретвитов для Эль Президенте с помощью туризма, скандалов и утечки в прессу неприличных фото американского сенатора, приехавшего на остров для участия в саммите. Плюс по ходу прохождения многочисленные представители государств и фракций будут выдавать вам квесты: от простых «построй лесопилку» до более сложных «доведи уровень безопасности острова до 60%». Вы можете отказаться от большинства из них, включая сюжетные, но с такими задачками играть становится интереснее: попробуйте-ка развивать экологию региона, параллельно экспортируя железо и кукурузу.

Хотя Tropico 4 правильнее было бы назвать аддоном для Tropico 3, это по-прежнему отличный колоритный градостроительный симулятор. Если вы играли в Tropico 3 и хотите еще – покупайте обязательно. Если же только планируете примерить на себя костюм Эль Президенте, то лучше всего начать именно с четвертой части.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: