Статьи
Учись, студент! Android-приложения для учебы

Учись, студент! Android-приложения для учебы


android-study

Наступила осень, учебная пора, а, значит, самое время установить на свои мобильные устройства что-то другое, кроме игрушек и использовать их с пользой. Как оказалось, в Google Play существует целый раздел, посвященный образовательным приложениям, как для самых маленьких, так и для более взрослых пользователей. Мы же постарались не ограничиваться рамками одного раздела, а выбрать 10 лучших приложений для наиболее ответственной категории учащихся – студентов.

FBReader

В отличие от обычных пользователей, для которых важно, прежде всего, комфортное чтение, студенты выделяют дополнительные критерии для чтения учебной литературы. В первую очередь это «всеядность» форматов, скорость загрузки книг, быстрый поиск по содержимому, запоминание последней позиции чтения и возможность гибко настроить читалку под любое мобильное устройство. Всему этому отвечает приложение FBReader.

По умолчанию приложение поддерживает следующие форматы: fb2, ePub, mobi, txt, doc, rtf, html. Однако с помощью установки отдельных плагинов программа поддерживает чтение PDF и DjVu файлов. Кроме того дополнительные модули позволяют превратить внешний вид библиотеки в удобную и красивую книжную полку. FBReader обладает огромным количеством настроек, начиная от форматирования шрифта, фона, яркости экрана, анимации перелистывания и заканчивая выборочными настройками использования стилей CSS, синхронизацией библиотеки, подключением  словарей и переводчиков. Помимо этого FBReader включает сетевую библиотеку онлайн-каталогов с разнообразной литературой.

Альтернативные варианты: 

Cool Reader — приложение для чтения электронных книг без поддержки PDF и DjVu, но более корректным чтением txt и html файлов.

AlReader — не читает PDF и DjVu, но один из немногих, кто поддерживает docx файлы.

 

Evernote

Самое популярное приложение для заметок, которое на текущий момент представляет собой универсальный сервис и мощный инструмент для учебы и работы, позволяющий хранить различную информацию и контент.

Использовать Evernote можно в разных целях, начиная от создания простейших текстовых и рукописных заметок, списков и заканчивая структурированными блокнотами, возможностью сохранять веб-содержимое целиком из браузеров в Evernote и совместной работы с документами. В программе также реализована функция чата, голосового ввода и менеджера задач благодаря напоминаниям. Для студентов довольно полезной окажется функция сканирования документов. Наконец, стоит отметить возможность форматирования текста в записях, добавление заметок по email, прикрепление меток и неограниченного количества различных файлов.

Главным же преимуществом сервиса является его кроссплатформенность, так что волноваться об отсутствии важной заметки на другом устройстве или ПК не придется. В целом в приложении Evernote можно выполнять практически любую работу, связанную с добавлением, хранением и организацией контента. Единственным существенным недостатком бесплатной версии приложения является ежемесячное ограничение для удаленного хранения заметок в сервисе, равное 60 Мб.

Альтернативные варианты: 

Google Keep – минималистский и простой заметочник с разноцветными стикерами, возможностью создавать списки, присваивать ярлыки и устанавливать напоминания.

ColorNote – еще один популярный простой блокнот с различными виджетами в виде цветных стикеров.

 

WPS Office + PDF

Современные мобильные устройства вполне могут послужить печатающей машинкой, а потому офисный пакет обязан быть на планшетах и смартфонах каждого студента. Стандартом электронных офисных документов де-факто являются форматы Microsoft Office. Однако, не смотря на сравнительно недавнее появление официальных мобильных клиентов от Microsoft, лидирующие позиции заслужено занимают альтернативные офисные пакеты.

Одним из таких является абсолютно бесплатное приложение WPS Office. Программа корректно работает с форматами MS Office, а также с PDF-файлами, имеет все необходимые инструменты для редактирования документов и поддерживает беспроводную печать. WPS Office позволяет сохранять документы автономно на мобильном устройстве, а также в одном из облачных хранилищ. Кроме того, пользователь может прикреплять готовые документы к заметкам в Evernote. Эксклюзивной функцией приложения является SharePlay для совместного доступа к документам. Такую возможность можно использовать, например, для демонстрации и управления презентацией на лекциях.

Альтернативный вариант: 

Microsoft Word, Microsoft ExcelMicrosoft PowerPoint – официальные офисные приложения Microsoft с привычными инструментами для создания и редактирования документов. Для полноценной работы требуется учетная запись Microsoft.

 

Google Диск

Google Диск в полной мере оправдывает понятие «must have» приложения, поскольку является не только онлайн хранилищем для документов, электронных книг, журналов и прочих файлов, которые должны быть всегда под рукой, но и предоставляет ряд дополнительных возможностей, существенно облегчающих выполнение некоторых задач в учебной деятельности. Кроме того большинство приложений имеют интеграцию именно с сервисом от Google, что обуславливает выбор этого облачного хранилища. В распоряжение пользователя предоставляется 15 Гб свободного пространства в рамках бесплатного плана, которых  должно быть достаточно для текущих учебных задач.

С помощью Google Диска можно хранить и просматривать фото-, видеоматериалы,  делиться ссылками на файлы, делать их доступными офлайн, добавлять пользователей для совместного доступа к документам. Преимуществом облачного сервиса Google Диск является возможность создавать текстовые документы, таблицы и презентации в форматах, совместимых с Microsoft Office, а благодаря интеграции утилиты PDF Viewer в сервис, пользователи могут просматривать PDF-файлы без помощи сторонних приложений. Кроме того стоит отметить еще одну полезную функцию для учащихся — многостраничное сканирование документов в PDF с последующим распознаванием содержимого текста.

Альтернативные варианты: 

Dropbox – популярный облачный сервис, обладает схожими возможностями с Google Диском, но с более скромными объемами свободного места на одного пользователя – всего 2 Гб в базовом аккаунте.

OneDrive – сервис от Microsoft, который может стать неплохим вариантом в качестве основного «облака» при использовании других продуктов компании, в частности  Windows 10 и Office Online.

 

TimeTable++

Программа, которая представляет собой органайзер и несет в себе одну из главных функций в организации учебного процесса каждого студента – расписание занятий. По сути TimeTable++ может выступать помощником не только для учащихся, но и для преподавателей. Заполнив временные интервалы занятий, предметы, аудитории и даже преподавателей, в дальнейшем добавление занятий сводится к простому нажатию на определенный день недели в календаре. К преимуществам TimeTable++ относится привлекательный внешний вид, виджеты, возможность прикреплять заметки со снимком или аудиозаписью, устанавливать различные цвета для каждого предмета. Приложение позволяет добавлять несколько расписаний и быстро переключаться между ними, устанавливая  отображение любого из них по умолчанию, что подходит для цикличных учебных планов. Дополнительно TimeTable++ может автоматически отключать звук во время занятий и уведомлять о важных событиях. Приложение также содержит инструменты для создания резервной копии расписания, сохранения его в JPG файл или загрузки на сервер для последующего скачивания другими пользователями программы.

Альтернативные варианты: 

Timetable – приложение, очень похожее на TimeTable++, позволяет создавать и управлять расписаниями, заданиями и экзаменами с возможностью синхронизации.

Shandy – простое минималистское расписание без лишней функциональности.

 

Wikipedia

Википедия служит одним из источников информации для любой студенческой научной работы. Неудивительно, потому как это наиболее популярная общедоступная онлайн энциклопедия со свободно распространяемым содержимым. В базе Википедии содержится более полумиллиона статей на украинском языке и более миллиона – на русском. Официальный мобильный клиент Wikipedia предоставляет полный доступ к ресурсу, позволяет просматривать и редактировать содержимое статей без необходимости авторизации в сервисе. По сути, работа с приложением напоминает веб-серфинг в мобильном браузере. Здесь также есть свои вкладки, поиск по содержимому на странице, история просмотров и возможность сохранять избранные статьи для офлайн просмотра. Помимо этого в программе есть меню навигации по статьям и глобальный поиск по Википедии.

Альтернативный вариант: 

EveryWiki – поиск по базам нескольких десятков справочников, книг, энциклопедий, среди которых: Википедия, Викицитатник, Викисловарь, Луркморье и многие другие.

 

Scanbot

Сфотографировать расписание, задания, пару страниц из учебника или лекцию целиком – вполне обычная задача для студента, не требующая установки дополнительной программы на смартфоне. Другое дело, когда речь идет о десятках страниц из книги или прочей документации, причем желательно все это быстро оцифровать. В этом случае незаменимым приложением окажется Scanbot, которое берет на себя функцию программного сканера, используя возможности камеры мобильного устройства. На фоне своих конкурентов Scanbot выгодно отличается наличием собственного интеллектуального интерфейса камеры с поддержкой одиночного и многостраничного режимов сканирования. Программа может определять различные виды документов, производить съемку и обработку изображения самостоятельно и даже автоматически сохранять результаты в PDF и JPG в выбранную папку на устройстве или в облачное хранилище. К плюсам приложения стоит отнести OCR-функцию с поддержкой украинского и русского языков распознавания. Правда, реализована она лишь в платной версии программы.

Альтернативный вариант: 

CamScanner – наиболее популярный сканер в Play Store с мощными инструментами редактирования изображений, возможностью резервного копирования сканируемых документов в собственное облачное хранилище, но менее удобным процессом экспорта результатов.

 

Smart Voice Recorder

В силу различных причин оказавшийся под рукой диктофон может не только выручить в нужный момент, но и сослужить хорошую службу каждому студенту. Программный диктофон есть в каждом современном мобильном устройстве по умолчанию. Как правило, это простейшее приложение, которое выполняет одну единственную функцию без каких-либо дополнительных возможностей. Smart Voice Recorder представляет собой простой и в то же время продвинутый диктофон с расширенными функциями. Главная его особенность — функция пропуска тишины в автоматическом и ручном режимах, что позволяет избежать лишних отрезков в записи и тем самым сэкономить место на устройстве. Smart Voice Recorder может выполнять фоновую запись даже при заблокированном экране, имеет аппаратную регулировку усиления микрофона (AGC), индикатор сигнала, настраиваемую частоту дискретизации и ряд других приятных мелочей, таких как бесшумный режим и автопауза во время звонков. Единственный недостаток приложения – запись только в формате WAV.

Альтернативный вариант: 

Audio Recorder – официальное приложение-диктофон от Sony. Отличается наличием моно / стерео режимов, шумодава, нормализации и возможностью редактировать аудиозаписи.

 

MyScript Calculator

Интересный, необычный и действительно магический калькулятор, который станет помощником не только для студентов, но и для школьников и всех, кому необходимо решить несложные уравнения, с которыми обычные калькуляторы не справляются. Магия этого приложения заключается в том, что ввод данных производится с помощью жестов, которые распознаются, и затем производятся дальнейшие вычисления. MyScript Calculator поддерживает несколько десятков математических символов и операторов, понимает многие жесты и имеет функции отмены и повтора последних действий.

Альтернативный вариант: 

CALCU – простой и стильный калькулятор с базовым и расширенным математическим режимом.

 

Словари ABBYY Lingvo

Продукция компании ABBYY всегда пользовалась авторитетом и в рекомендации не нуждалась. Словари ABBYY Lingvo, с недавних пор ставшие бесплатными для мобильных устройств, как никогда подойдут в учебной деятельности. Приложение содержит 11 бесплатных базовых словарей для 7 языков: русский, английский, немецкий, французский, испанский, итальянский и латинский.  Программа предоставляет перевод и транскрипцию не только слов, но и устойчивых фраз, используя систему карточек. Кроме того в приложении реализована функция фотоперевода и Live-перевода с помощью камеры устройства. Основным преимуществом ABBYY Lingvo является возможность работать без подключения к интернету.

Альтернативный вариант: 

Офлайновые словари –  более 50 офлайновых словарей в бесплатном доступе, но с обилием рекламы.

 

Итоги

Приложения, собственно как и различные гаджеты, не являются панацеей в учебе и уж тем более не заменят знания, умения и навыки. Однако при грамотном подборе программ такие устройства могут быть весьма полезными и послужат неплохими помощниками в учебной деятельности, что существенно упростит выполнение многих рутинных задач.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: