Обзоры
Victoria / «Виктория»

Victoria / «Виктория»

Victoria / «Виктория»


Елизавета II, наследовавшая трон Великобритании в 25 лет, была не готова к свалившейся на нее ответственности. Что уж говорить о ее прапрабабке Виктории, которая примерила корону в возрасте 18 лет. Если вам понравился недавний сериал The Crown от Netflix, то наверняка придется по душе и Victoria, посвященный началу правлению королевы, давшей имя целой эпохе.

Victoria / «Виктория»

Жанр исторический сериал
Создатель Дейзи Гудвин
В ролях Дженна Коулман (королева Виктория), Том Хьюз (принц Альберт), Руфус Сьюэлл (лорд Мельбурн), Питер Боулз (герцог Веллингтон), Кэтрин Флемминг (герцогиня Кентская), Даниэла Хольц (баронесса Лецен), Найджел Линдси (сэр Роберт Пиль), Нелл Хадсон (мисс Скеррет), Фердинанд Кингсли (Франкателли), Ив Майлс (миссис Дженкинс), Дэвид Оукс (принц Эрнст), Пол Рис (сэр Джон Конрой), Эдриан Шиллер (Пендж), Питер Ферт (герцог Камберленд), Алекс Дженнингс (король Леопольд) и др.
Канал ITV
Год выпуска 2016
Серий 8
IMDb, КиноПоиск

Впрочем, несмотря на множество параллелей между началом правления королевы Виктории и королевы Елизаветы II, сами сериалы отличаются по настроению. Если The Crown – это серьезная политическая драма, то Victoria, по крайней мере первый сезон шоу, это в первую очередь история любви, любви Виктории и Альберта.

Удивительно, скольким мы обязаны этому союзу, на редкость крепкому и искреннему, что является большой редкостью для европейских правящих династий того времени, когда браки заключались в первую очередь из политических соображений. Принц Альберт оформил современную концепцию международных промышленных выставок, современную систему начального школьного образования, реформировал университетскую программу, оказывал содействие внедрению последних технических новинок в промышленности, ввел в Великобритании обычай наряжать елку на Новый год, который затем распространился на весь мир. Принц-консорт был на удивление либеральным и прогрессивным человеком, второго такого правителя, пусть и не облеченного властью, в истории Великобритании не найти.

Первый сезон Victoria рассказывает о периоде с 1837 по 1840 г., начиная с объявления о смерти короля Вильгельма IV и заканчивая рождением первенца Виктории и Альберта – принцессы Виктории, будущей императрицы Германии и королевы Пруссии. Впрочем, авторы сериала немного вольно общаются с датами, позволяя себе смещать некоторые события для большего драматического эффекта. Ничего слишком критичного, но несоответствия второстепенных дат имеются. Как и некоторая драматизация событий.

Так, авторы сериала уделяют много внимания предполагаемой влюбленности Виктории в премьер-министра лорда Мельбурна, но стоит понимать, что в реальности Уильям Лэм, 2-й виконт Мельбурн, годился Виктории даже не в отцы, а в дедушки. Впрочем, такие слухи действительно имели место. Как имел место и скандал, связанный с фрейлиной королевы-матери Флорой Гастингс, изрядно подпортивший репутацию Виктории. Такие нюансы, обычно не попадающие в учебники истории, добавляют сериалу достоверности.

По задумке авторов, достоверности сериалу должна добавлять и сюжетная линия королевских слуг, но именно она выглядит здесь совершенно надуманной и лишней. Надеемся, во втором сезоне, уже подтвержденном каналом iTV, ее значительно сократят или вовсе удалят.

Victoria – очень красивый костюмированный сериал. И хотя в роли лондонских королевских дворцов здесь выступают замки Йоркшира, все равно картинка радует красками и деталями. Ну а платья и костюмы той эпохи – это отдельная вишенка на торте. Victoria – это история любви, и авторы сериала постарались создать у зрителей ощущение сказки. Кажется, у них получилось.

На руку сказочной картинке играет и подбор актеров. Миниатюрная Дженна Коулман, известная в первую очередь по сериалу Doctor Who, всего на пару сантиметров выше реальной королевы Виктории. Правда, Коулман худее королевы и определенно симпатичней. Красавчик же Том Хьюз и вовсе похож на молодого принца Альберта, как будто они родственники.

Викторианская эпоха – очень красивый период. Период, в который оформилась система мира, известная нам сегодня. Век последних географических открытий, торжества науки и изобретательства. Если вам интересен этот исторический период и влияние на его основные события британской королевской семьи, а также персональная, очень трогательная история отношений королевы Виктории и принца Альберта – обратите внимание на сериал Victoria.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Романтическая линия; реальные исторические персонажи и события; красивые декорации и костюмы
Минусы: Сюжетная линия слуг; несколько вольное отношение с датами
Вывод: Красивый исторический сериал об одной из самых красивых романтических историй XIX века

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: