Обзоры
The Crown / «Корона»
19

The Crown / «Корона»

The Crown / «Корона»

У создателей сериала The Crown и канала Netflix просто наполеоновские планы. В 60 сериях на протяжение 6 сезонов они собираются показать нам всю жизнь королевы Великобритании Елизаветы II от дня ее свадьбы с принцем Филиппом в 1947 г. до современности.

The Crown / «Корона»

Жанр историческая драма
Создатель Питер Морган
В ролях Клэр Фой (королева Елизавета II), Мэтт Смит (принц Филипп), Джон Литгоу (Уинстон Черчилль), Ванесса Кирби (принцесса Маргарет), Айлин Эткинс (королева Мария), Джереми Нортэм (Энтони Иден), Виктория Хэмилтон (Елизавета, королева-мать), Бен Майлс (Питер Таунсенд), Грег Уайз (лорд Луис Маунтбеттен), Джаред Харрис (король Георг VI) и др.
Канал Netflix
Год выпуска 2016
Серий 10
IMDb, КиноПоиск

Елизавета II – уникальный монарх и настоящий символ XX века. Взойдя на трон в возрасте 25 лет, она занимает его вот уже 64 года. На правление королевы Елизаветы II пришлись все основные события второй половины прошлого столетия. Она встречалась и работала с выдающимися политиками, посещала экзотические страны, переживала государственные кризисы. Первый сезон сериала The Crown рассказывает о событиях 1947–1955 гг.: свадьбе с принцем Филипом, смерти короля Георга VI, коронации Елизаветы, всемирном турне 1953-54 гг, работе с Уинстоном Черчиллем.

А еще о множестве малоизвестных, но очень интересных исторических фактов и событий того времени. Великом лондонском смоге 1952 г. от которого погибло 14 тыс. человек, скандале, связанном с принцессой Маргарет и капитаном Питером Тоунсендом, утерянном портрете Черчилля кисти гениального Грэхема Сазерленда, частном и очень обрывочном образовании Елизаветы, отношениях королевской семьи с королем Эдуардом VIII, отрекшимся от престола в 1936 г. и покинувшем Англию со своей женой Уоллис Симпсон. И многом другом.

Елизавета II не была готова к королевской власти, она была слишком молода и неопытна к моменту смерти своего отца. Она не готова была жертвовать во имя страны своей семьей, отношениями с сестрой, мужем, матерью. Но у нее не было выбора. Первый сезон The Crown как раз и рассказывает о том, через что пришлось переступить Елизавете в первые годы своего правления. Как ее благие намерения разбивались о скалы государственной необходимости. Как она вынуждена был делать то, что должно, а не то, что хотелось. Это сериал о бремени власти, даже такой власти, которая является всего лишь символом. Тем более такой власти.

Поражает с каким уважением авторы сериала относятся к королевской семье. Несмотря на то, что они позволяют себе показывать достаточно интимные моменты отношений королевы и ее мужа, например, флирт, дурачества или семейные скандалы, глубокое уважение и восхищение Елизаветой чувствуется даже в этих эпизодах. Впрочем, это неудивительно, создатель сериала The Crown – Питер Морган, автор сценария фильма The Queen (2006 г.), в котором Елизавету II в дни гибели принцессы Дианы гениально сыграла Хелен Миррен, получившая за эту роль Оскар.

Восхищает и внимание к деталям – платьям королевы, костюмам других персонажей, интерьерам (а многие эпизоды снимались прямо в Букингемском дворце), технике того времени, антуражу. Вообще production value The Crown просто зашкаливает, страшно представить сколько стоит производство одной серии.

Но все это – отличный сценарий, историческая достоверность, внимание к деталям не сыграло бы, если бы не великолепный подбор исполнителей. Начиная, конечно же с Клэр Фой, которой досталась роль королевы в первом сезоне. Ее Елизавета II – величественная королева, любящая мать и супруга, преданная сестра и дочь, а еще… испуганная девочка, которая боится, что не оправдает оказанное ей доверие. Кстати, в сериале достаточно много флешбэков в конец 30-х годов, в детство Елизаветы. Отдельно стоит отметить юных актрис, исполняющих роли принцессы в разные годы.

Но не только Клэр Фой, но и весь актерский состав работает просто великолепно, от Мэтта «Доктора Кто» Смита, исполнителя роли принца Филиппа, до актеров, играющих секретарей и адъютантов королевы, премьер-министров, глав партии и т.д. Все на своих местах, все на высоте. Но особой похвалы заслуживает игра Джона Литгоу, который воплотил на экране образ стареющего Уинстона Черчилля. Надеюсь актер получит свой Emmy в следующем году. Такого Черчилля вы еще точно не видели.

Казалось бы, что интересного может быть в наблюдении за ежедневной жизнью современного конституционного монарха. Это же вам не времена Генриха VIII или Елизаветы I. Ни войн, ни казней, ни заговоров. Но оказывается, нюансы дворцовой жизни в XX веке могут быть не менее увлекательны – The Crown смотрится буквально на одном дыхании.

Этот год подарил нам много очень интересных сериалов. Одни War & Peace, Stranger Things и Westworld чего стоят. Но лично я назвал бы именно The Crown самым сильным сериалом 2016 г. В отличие от того же Designated Survivor – это невыдуманная история о власти и ответственности.

nov-300x115-editors-choice-transparent

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Реальные исторические фигуры; история XX века; потрясающий актерский ансамбль; богатые интерьеры, локации и костюмы; музыка Ханса Циммера
Минусы: Нет
Вывод: Грандиозный сериал о жизни королевы Елизаветы II

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: