Обзоры Обзоры 21.03.2008 в 16:32 comment

Видео против железа: какой процессор выбрать?

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор

28 декабря 1895 года состоялся переворот в индустрии развлечений: в индийском салоне «Гран-кафе» на бульваре Капуцинов в Париже братья Люмьер продемонстрировали посетителям первый кинофильм. С тех пор индустрия кинематографа прошла огромный путь от богемной диковинки к массовому развлечению, затем к настоящей отрасли со своими магнатами, и в конце концов стала доступна рядовому пользователю дома. Вначале кино пришло в наш дом посредством телевидения, затем в обиход вошли VHS-проигрыватели, а сегодня повсеместно распространенные DVD уже уступают Blu-Ray и потоковым трансляциям видео через Internet.

Традиционно дома фильм можно посмотреть или на мониторе компьютера, или на телевизоре с подключенным DVD-плеером. Второй подход имеет множество преимуществ: телевизоры с большими диагоналями значительно дешевле сравнимых компьютерных мониторов, а планировка квартир чаще всего предусматривает возможность смотреть телевизор со всем комфортом, на мягком диване и в компании с домочадцами. В то же время и компьютер в роли медиацентра имеет свои плюсы: на нем можно запустить видео абсолютно любого формата, в отличие от DVD-плеера, а также его можно подвергнуть обработке. Именно исследованием этой возможности мы сегодня и займемся.

Чаще всего работа на домашнем компьютере с видео сводится к трем вещам: сжатию одолженного или взятого на прокат DVD в более компактный формат AVI, перекодированию фильмов для просмотра на портативных медиа-плеерах (КПК, телефонах, специализированных устройствах и т.п.), и обратной «перегонке» AVI в DVD для просмотра на телевизоре в комфортных условиях. Мы решили проверить, какой процессор лучше подходит для этих процедур, какие факторы больше всего влияют на эффективность и что дает апгрейд на более новые модели процессоров.

Как мы тестировали

Для тестирования на скорость сжатия DVD в AVI мы использовали программный пакет AutoGK 2.45 – фронтенд для набора программ, предназначенных для сжатия и обработки видео. Использовались кодеки XViD 1.2 и DivX 6.8 Pro, поддерживающие обработку в несколько потоков. Исходным файлом был хранящийся на жестком диске концертный DVD KoЯn – Live On The Other Side, он сжимался до размера 1.4 GB (2х700MB) – оптимальный размер для DVD-rip c приемлемым качеством. Для сжатия AVI для мобильных устройств использовался AVI-файл размером 698 МБ, был выбран размер конечного файла 300 MB и фиксированная ширина в 320 пикселей: таким образом для экрана 320х240 и возможностей мобильных процессоров AutoGK автоматически подбирает оптимальные значения потока и разрешения. Использовался только кодек XViD, т.к., несмотря на присутствие в DivX профилей Handheld и Portable, сжатые им видеофайлы зачастую воспроизводятся портативными плеерами некорректно: смазываются, фрагментируются и т.п. Подробные настройки AutoGK приведены на скриншотах. Наконец, для перевода AVI в формат DVD использовалась программа WinAVI Video Converter 9.0, настройка качества видео устанавливалась в положение Highest (см. скриншот). Конвертировался тот же файл, что и для портативных устройств.

Видео против железа: какой процессор выбрать?

Настройки AutoGK для сжатия DVD

Онлайн-курс "Маркетолог" від Laba.
Пройдіть повний шлях розробки маркетингових стратегій на практиці та з фідбеком від CEO бренд-маркетингової агенції.
Програма курсу і реєстрація

Видео против железа: какой процессор выбрать?

Настройки AutoGK для портативного видео

Видео против железа: какой процессор выбрать?

Настройки WinAVI Video Converter

Для всех процессоров устанавливалась тактовая частота 2.4 GHz, чтобы выяснить, какая архитектура, а не какая модель имеет преимущество в конкретной задаче. Кроме того, для проверки, насколько влияет повышение частоты, мы разогнали Core 2 Duo E6700 и Core 2 Quad Q6600 на 50% — до 3.6 GHz. Для тестирования отобраны процессоры всех основных ценовых групп – одно-, двух- и четырехъядерные модели как от Intel, так и от AMD. Для AMD Phenom 9600+ тестирование проводилось как с включенным, так и с отключенным TLB Patch. Полный список и характеристики процессоров приведены в таблице.

Онлайн-курс "Маркетолог" від Laba.
Пройдіть повний шлях розробки маркетингових стратегій на практиці та з фідбеком від CEO бренд-маркетингової агенції.
Програма курсу і реєстрація
Производитель Модель Ядро, степпинг Кол-во ядер Частота Кэш L2 Поддержка инструкций
Intel Celeron 460 Conroe-L A1 1 2.4 GHz 512 KB MMX, SSE-SSSE3, EM64T
Core 2 Duo E6700 Conroe B2 2 2.66 GHz 4 MB MMX, SSE-SSE4, EM64T
Core 2 Duo E8400 Wolfdale C0 2 3.0 GHz 6 MB MMX, SSE-SSE4.1, SSSE3, EM64T
Core 2 Quad Q6600 Kentsfield G0 4 2.4 GHz 8 MB MMX, SSE-SSE3, SSSE3, EM64T
AMD Athlon LE-1620 Orleans F3 1 2.4 GHz 1 MB MMX, 3DNow!, SSE-SSE3, x86-64
Athlon 64 X2 6400+ Windsor F3 2 3.2 GHz 2×1 MB MMX, 3DNow!, SSE-SSE3, x86-64
Phenom 9600+ Agena B2 4 2.3 GHz 4x512KB+2 MB L3 MMX, 3DNow!, SSE-SSE4A, x86-64

Итоги тестирования

Видео против железа: какой процессор выбрать?
Видео против железа: какой процессор выбрать?
Видео против железа: какой процессор выбрать?
Видео против железа: какой процессор выбрать?
Видео против железа: какой процессор выбрать?

В процессе подготовки материала мы столкнулись с несколькими довольно неожиданными для нас особенностями. Во-первых, один и тот же тест на одинаковой конфигурации стенда и ОС может давать значительный разброс результатов, до 2-3 минут на самых слабых процессорах. Во-вторых, наши ожидания не оправдали четырехъядерные процессоры: они действительно имеют преимущество над двуядерными, но оно вовсе не двукратное. При сжатии процент загрузки всех ядер находится на уровне 70-75%.

Результаты тестов довольно интересны и выявляют некоторые специфические особенности кодеков и программ. Обратите внимание, что при использовании кодека XViD AMD Athlon LE-1620 отстает от конкурента в лице Intel Celeron на 11 минут 31 секунду при сжатии DVD и на 02 мин. 26 сек. при сжатии видео для мобильного формата. При этом кодек DivX более благосклонен к процессору AMD. Вероятнее всего, это связано с большим объемом кэша L2 у Athlon LE-1620.

Также интересен тот факт, что при кодировании из AVI в DVD возможности многоядерных процессоров не используются, процесс выполняется в один поток. Однако программа-кодировщик в процессе запускает подряд различные подпрограммы, которые выполняются очень быстро. В связи с этим четырехъядерные процессоры даже проигрывают двуядерным, т.к. возникают накладные расходы на переключение процессов между ядрами, загрузки данных в кэш и т.д.

Отметим также, что кодирование видео не относится к задачам, получающим прирост от отключения патча TLB на процессорах Phenom. Разница в результатах невелика и может быть отнесена к вышеописанным особенностям с разбросом результатов.

Наконец, последнее наблюдение: увеличение частоты процессора сказывается на скорости кодирования вполне адекватно: 50% прирост частоты двуядерного процессора снижает затрачиваемое время на 20-30%, а для четырехъядерного процессора выгода доходит до 30-40%. Это, кстати, выглядит странно с учетом неполной загрузки всех четырех ядер даже в номинальном режиме.

Что касается предпочтительной архитектуры, то процессоры Intel Core остаются фаворитами в задачах потоковой обработки мультимедиа-данных. AMD Phenom 9600+, обладающий четырьмя ядрами, способен конкурировать только с двуядерными моделями Intel. В то же время этот процессор оказывается значительно быстрее предыдущего поколения процессоров AMD: в однопоточном кодировании из AVI в DVD отрыв от Athlon 64 X2 6400+ доходит до 6 минут. В противоположность новой архитектуре AMD, обновленный Core 2 Duo E8400 (Wolfdale) по производительности практически не отличается от предыдущего поколения двуядерных процессоров Intel, несмотря на внедрение поддержки SSE4, которая в первую очередь должна сказаться на производительности видеокодеков. Мы использовали последнюю платную версию DivX, которая по идее должна поддерживать все возможности процессоров, однако не увидели сколько-нибудь значительного прироста в скорости сжатия.

В целом же можно отметить, что производительность даже младших моделей процессоров уже достаточна для того, чтобы использовать их для базовой работы с видеоданными. Многие помнят, как раньше приходилось оставлять компьютер на ночь, а то и на сутки для того, чтобы сжать DVD-диск. Теперь на это уйдет максимум пара часов. Правда, на смену DVDприходят BluRay, работа с которыми напоминает вышеописанные мучения: сжатие одного диска на современных процессорах занимает от одного до двух дней. Очевидно, что разработчикам процессоров есть куда стремиться.

Конфигурация тестового стенда
Материнская плата ASUS P5K Deluxe/WiFi-AP MDM
Sapphire PC-AM2RD790  "Квазар-Микро"
Процессоры Intel Core 2 Duo E6700 Представительство  Intel в Украине
Intel Core 2 Duo E8400 K-Trade, www.k-trade.ua
Intel Celeron 460 Представительство  Intel в Украине
Intel Core 2 Quad Q6600 ASBIS
AMD Athlon LE-1620 ISA Hardware
AMD Athlon 64 X2 6400+ ISA Hardware
AMD Phenom 9600+ Novostar
Кулер Zalman CNPS-9700LED  
Видеокарта MSI Radeon X1950 Pro Представительство Microstar в Украине
Оперативная память OCZ Platinum Series OCZ Platinum Series OCZ2P800R22GK (2×1 ГБ DDR2-800, 4-4-4-15)  
Жесткий диск Samsung HD501LJ (500 ГБ, SATA-II, режим SATA-AHCI) Представительство Samsung в Украине
Блок питания Hiper HPU-4M580-PU  
Монитор Samsung SyncMaster 275T Представительство Samsung в Украине
ОС и драйверы ОС Microsoft Windows XP Professional SP2, драйверы: AMD Catalyst 8.2, Intel INF Update 8.3.0.1013  

Читайте также:
21 процессор в разгоне: бесплатные мегагерцы
44 процессора
Кинотеатр, который всегда с тобой: тест портативных медиаплееров


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: