Новости
200 тыс смартфонов BlackBerry Passport первой партии распроданы в первые часы после начала продаж

200 тыс смартфонов BlackBerry Passport первой партии распроданы в первые часы после начала продаж


blackberry-passport-review-1677

Канадская компания BlackBerry поделилась цифрами продаж своего нового смартфона Passport и отчиталась за очередной квартал. За первые несколько часов BlackBerry продала по предзаказу более 200 тыс новых смартфонов Passport.

Как сообщается ресурс Bloomberg, смартфоны Passport первой партии были распроданы на официальном сайте за шесть часов, а в онлайновом магазине Amazon они закончились в течение 10 часов со старта продаж.

Компания BlackBerry, которая в начале августа сообщила о завершении реструктуризации, планирует вернутся к прибыльной деятельности в течение 2015 года, опираясь на свои устройства и прибыльный корпоративный сегмент.

BlackBerry_Passport_Three_0

В ходе телефонной конференции, посвященной подведению итогов работы в очередном финансовом квартале, генеральный директор BlackBerry Джон Чен также сказал, что в последнее время наблюдается рост количества приобретенных лицензий для ПО BES10 через сервис EZ Pass. Напомним, главной особенностью BES10 является способность работать как со смартфонами BlackBerry, так и моделями на Android и iOS. Господин Чен прогнозирует двукратный рост выручки от реализации ПО в следующем году.

Недавно представленное приложение Blend, которое позволяет пользователям BlackBerry получать доступ к своим сообщениям, рабочим документам и другому контенту посредством различных устройств (используя защищенное соединение), по словам Чена, получило многочисленные отзывы.

По итогам очередного финансового квартала, завершившегося на календаре BlackBerry 30 августа, компания не оправдала ожиданий аналитиков, с учетом 47% падения продаж удалось выручить $916 млн, тогда как аналитики прогнозировали показатель выручки на уровне $949,6 млн. В предыдущем квартале выручка компании была $966 млн, а в аналогичном отчетном периоде годом ранее – $1,5 млрд. Из положительных моментов – сокращение убытков. За отчетный период потери BlackBerry составили $11 млн или $0,02 на акцию. Этот показатель оказался выше ожиданий аналитиков, опрошенных агентством Thomson Reuters, которые прогнозировали убытки на уровне $0,16 на акцию.

С учетом стоимости долговых обязательств и расходов на реструктуризацию потери возрастают до $207 млн или $0,39 на акцию.

Конечно, 200 тыс проданных по предзаказу BlackBerry Passport является достаточно скромным результатом для компании, чей сервис для обмена мгновенными сообщениями имеет аудиторию в размере 91 млн подписчиков. По данным аналитиков IDC, доля BlackBerry на рынке смартфонов опустилась ниже 1% и будущее компании в большей степени зависит от ПО и сервисов, но никак не сотовых аппаратов. Тем не менее, в отчетном квартале 46% выручки обеспечили смартфоны, тогда как на сервисы и ПО пришлось 46% и 8% поступлений соответственно.

В настоящее время в BlackBerry отмечают возвращение интереса к сервисам компании со стороны правительственных учреждений и банковского сектора, а также возлагают большие надежды на следующую версию BlackBerry Enterprise Server 12, выход которой ожидается 13 ноября, а также обновление BlackBerry OS 10.3.

Источник: Re/code, Bloomberg и ComputerWorld


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: