Новости
Airbus изготовит 900 спутников для обеспечения доступа в интернет по всему миру

Airbus изготовит 900 спутников для обеспечения доступа в интернет по всему миру


shutterstock_77116621

В самом начале этого года в сети появилась первая информация касательно амбициозного совместного проекта компаний OneWeb, Virgin Group и Qualcomm, предусматривающего создание глобальной системы спутникового интернета. По сообщению новостного агентства Reuters, всемирно известная компания Airbus спроектирует и изготовит для OneWeb 900 спутников, с помощью которых планируется обеспечить высококачественное интернет-покрытие по всему миру.

Согласно сообщению источника, текущие планы состоят в том, чтобы вывести 700 спутников уже в 2018 году, а из оставшихся 200 экземпляров сформировать резерв для замены вышедших из строя моделей.

Для запуска части спутников, как ожидается, будет использоваться система LauncherOne, разрабатываемая компанией Virgin Galactic. Участие своей компании в проекте OneWeb эксцентричный миллиардер сэр Ричард Брэнсон подтвердил еще в январе, но доля Virgin Group до сих пор не раскрывается.

Напомним, основатель SpaceX и Tesla Motors также планирует обеспечить доступом в интернет весь мир и использовать для этого аналогичное техническое средство – спутники. Ранее сообщалось, что проект Маска предполагает создание группировки из 4 тыс спутников, а первые два экспериментальных спутника Ku-диапазона могут быть запущены уже в следующем году.

В данном случае также весьма уместно вспомнить об инициативах Google и Facebook, которые преследуют аналогичную цель – обеспечить интернет-покрытие там, где его нет. И если Facebook делает ставку исключительно на свои интернет-дроны размером с Boeing 737, то в активе Google находится как минимум два козыря: дроны на солнечных батареях Titan Aerospace и воздушные шары Project Loon.

Источник: Reuters


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: