Новости
Александр Турчинов: «За мощными кибератаками последних дней на сайты украинских госорганов стоят киберпреступники из России»

Александр Турчинов: «За мощными кибератаками последних дней на сайты украинских госорганов стоят киберпреступники из России»

Александр Турчинов: «За мощными кибератаками последних дней на сайты украинских госорганов стоят киберпреступники из России»


За мощными кибератаками на официальные сайты украинских госорганов, которые происходили в последнее время, стоят киберпреступники из России. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в своем комментарии журналистам, сообщает пресс-служба СНБО.

По его словам, около недели назад началась активная фаза масштабных кибератак на информационные ресурсы украинских государственных органов, объектов критической инфраструктуры и учреждений негосударственного сектора.

«Эти атаки были заранее спланированы и скоординированы из центра, расположенного в РФ», — отметил Секретарь СНБО Украины.

При этом в комментарии Александр Турчинов пояснил, что кибератаки осуществляются с использованием компьютерных сетей, расположенных в разных странах.

«Одна из главных задач киберпреступников состояла в дестабилизации финансово-банковского сектора Украины накануне Нового года, что должно было привести к срыву кампании по социальным выплатам, осложнении функционирования ведущих государственных учреждений и блокировке бюджетного процесса», — сообщил Турчинов.

Секретарь СНБО Украины отметил, что благодаря усилиям специалистов киберподразделений Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, СБУ и НПУ функционирование пораженных компьютерных систем было восстановлено в кратчайшие сроки, несмотря на то, что кибератаки не прекращаются.

«Анализ киберинцидентов показал, что информационные ресурсы, которые были подключены к государственной системе киберзащиты, не были повреждены», — отметил Турчинов.

Он также подчеркнул, что из-за нехватки финансирования большое количество информационных ресурсов государственных органов до сих пор не подключены к этой системе.

«В частности, в 2016 году из предусмотренных для этого средств не было выделено ни копейки из-за блокирования парламентом решения по наполнению Специального фонда Государственного бюджета за счет конфискованных средств», — подчеркнул Секретарь СНБО Украины.

Он также добавил, что нынешняя ситуация свидетельствует о необходимости немедленного выделения необходимого финансирования для развития государственной системы киберзащиты, в частности, в Государственном бюджете 2017 года.

По его словам, вопросы укрепления киберзащиты государственных информационных ресурсов в условиях агрессивных проявлений гибридной войны со стороны РФ будет рассмотрен на заседании Национального координационного центра кибербезопасности с участием руководства Правительства Украины, которое состоится сегодня в ситуационном центре СНБО Украины.

«По результатам обсуждения будет принят детализированный план мероприятий по повышению уровня киберзащиты», — подытожил Турчинов.

Напомним, что в начале декабря текущего года официальные сайты Министерства финансов, Государственной казначейской службы и Пенсионного фонда Украины подверглись массированной атаке хакеров, которая привела к временному отключению данных ресурсов.

Источник: СНБО


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: