Новости
Сайты Министерства финансов, Госказначейства и Пенсионного фонда Украины подверглись атаке хакеров. Кабмин уже выделил 80 млн грн на модернизацию и защиту

Сайты Министерства финансов, Госказначейства и Пенсионного фонда Украины подверглись атаке хакеров. Кабмин уже выделил 80 млн грн на модернизацию и защиту

Сайты Министерства финансов, Госказначейства и Пенсионного фонда Украины подверглись атаке хакеров. Кабмин уже выделил 80 млн грн на модернизацию и защиту


Официальные сайты Министерства финансов, Государственной казначейской службы и Пенсионного фонда Украины подверглись атаке хакеров, при этом первые два не работают до сих пор. Об этом сообщает сразу несколько источников.

В частности, на сайте Министерства финансов появился следующий комментарий:

«Сегодня состоялась скоординированная профессиональная хакерская атака на органы Министерства финансов. Это является очевидной попыткой сорвать бюджетный процесс, который впервые за более чем 17 лет идет по графику, и остановить начатые реформы.

В результате кибер-атаки повреждено сетевое оборудование. Не работает сайт Министерства финансов и Государственной казначейской службы. Сейчас (вечер 6 декабря — прим.ред.) атаку удалось остановить. Проводится оперативное восстановление систем, чтобы избежать возможных задержек с платежами. Соответствующими органами начата работа над поиском злоумышленников.»

Государственная казначейская служба Украины опубликовала отдельное сообщение:

«6 декабря 2016 была осуществлена кибер-атака на информационно-телекоммуникационную систему Казначейства. Казначейство приносит свои извинения и уверяет, что принимаются все необходимые меры для восстановления полноценной работы.»

В свою очередь, об атаке на сайт Пенсионного фонда сегодня сообщил министр социальной политики Андрей Рева. Он подчеркнул, что это – одна из мощнейших атак, которым за последнее время подвергались госструктуры и в то же время отметил, сбой в работе сайтов не повлияет на выплату пенсий.

«Сейчас все работают, чтобы ликвидировать последствия атак… Они начались позавчера», – сказал министр.

Отметим, что в начале атак при входе на сайт службы Госказначейства происходила переадресация на хакерский ресурс www.whoismrrobot.com, где было размещено следующее сообщение:

«Мы зажгли фитиль революции. И теперь решаем, пошкворчит ли он и умрет, или по-настоящему воспламенится. Наша настоящая работа только начинается.»

На момент написания материала сайты Министерства финансов (www.minfin.gov.ua) и Государственной казначейской службы (www.treasury.gov.ua) не работали, сайт Пенсионного фонда (www.pfu.gov.ua) работает без перебоев.

Обновление №1. Кабинет министров выделил Министерству финансов и Государственной казначейской службе 80 млн грн из резервного фонда на обновление сетевого оборудования после хакерских атак. Соответствующее распоряжение было принято на сегодняшнем заседании правительства.

«Из резервного фонда выделить 80 млн грн. [Из них] 40 млн грн Министерству финансов для закупки системы сохранения сетевого оборудования, системы резервного сохранения данных. Государственной казначейской службе еще 40 млн грн на обновление серверного оборудования территориальных органов, а также закупку оборудования для системы удаленного резервирования», — сказал министр экономического развития и торговли Степан Кубив, представляя распоряжение.

Обновление №2. Министерство финансов Украины сообщило, что планирует восстановить все функции Госказначейста до конца сегодняшнего дня.

«В результате вчерашней профессиональной хакерской атаки на органы Министерства финансов Государственное казначейство имеет определенные проблемы с полноценным выполнением платежей. Атака остановлена. До конца дня планируется восстановить все функции в полной мере. Просим прощения за временные неудобства вызванные кибератакой.

Заказчики этой атаки пытались дестабилизировать ситуацию, сорвать платежи и бюджетный процесс, который впервые за более чем 17 лет идет по графику, и помешать внедрению важных антикоррупционных инициатив Минфина.

У реформ всегда есть враги. У антикоррупционных реформ всегда есть много врагов. Чем сильнее пытаются противодействовать нашим инициативам, тем больше мы получаем подтверждение того, что мы на правильном пути. Кроме восстановления систем, принимаются меры по усилению кибербезопасности и поиска злоумышленников.» — отметили в Минфине Украины.

Обновление №3. По состоянию на сегодняшнее утро, 8 декабря 2016 года, сайты казначейства и Пенсионного фонда возобновили работу после хакерской атаки.

Источник: Урядовий портал


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: