Новости
AMD представила процессорную архитектуру Zen 2 и первые 7-нм GPU Radeon Instinct MI60/MI50 с поддержкой PCIe 4.0
61

AMD представила процессорную архитектуру Zen 2 и первые 7-нм GPU Radeon Instinct MI60/MI50 с поддержкой PCIe 4.0

AMD представила процессорную архитектуру Zen 2 и первые 7-нм GPU Radeon Instinct MI60/MI50 с поддержкой PCIe 4.0

Компания AMD провела мероприятие Next Horizon, на котором представила первые в мире графические ускорители Radeon Instinct MI50 и MI60, выполненные по 7-нм техпроцессу, а также рассказала о новой архитектуре Zen 2.

Radeon Instinct MI50 и MI60 построены на базе архитектуры Vega 20. Обе видеокарты предназначены для выполнения задач глубокого обучения в области искусственного интеллекта, высокопроизводительных вычислений и в прочих профессиональных целях. Варианты использования охватывают целый ряд отраслей, включая различные науки, автомобилестроение, аэрокосмическую промышленность и оборонное производство.

Radeon Instinct MI50 имеет 16 ГБ (MI60 – 32 ГБ) памяти HBM2 и встроенную логику, которая обеспечивает аппаратную виртуализацию, что является преимуществом для облачных вычислений. Старшая модель обеспечивает максимальную производительность до 7,4 терафлопса FP64, младшая – 6,7 терофлопса FP64, что должно позволить учёным и исследователям более эффективно использовать высокопроизводительные вычисления (HPC).

Есть две линии Infinity Fabric Links, обеспечивающие пропускную способность в одноранговой сети до 200 ГБ/с для соединения на скорости до шести раз быстрее, чем PCIe 3.0. Это позволяет подключать до четырёх графических процессоров в одной конфигурации. Новые GPU поддерживают интерфейс передачи данных PCIe 4.0. Первые поставки MI60 ожидаются к концу 2018 года, а MI50 – в первом квартале 2019 года.

AMD внесла существенные изменения в новую 7-нм архитектуру для своих будущих серверных процессоров Epyc Rome, которые станут ее первыми носителями. Это позволило вдвое увеличить пропускную способность Zen 2 в сравнении с первым поколением. Ключевые моменты также включают полностью переработанный вычислительный конвейер и основные достижения с плавающей точкой, удвоив операции до 256 бит. Zen 2 также предлагает улучшенную аппаратную защиту от некоторых вариантов атак Spectre.

Как видно на заглавном фото, новая архитектура принесет весьма необычную компоновку кристаллов — на одной подложке с процессорными кристаллами разместится блок с контроллерами и интерфейсами. В AMD эту конфигурацию назвали Chiplet Design. В числе прочего она устранит ограничения представителей нынешнего поколения Zen+, связанные с неравномерным доступом к памяти (NUMA).

Что интересно, кристалл, содержащий сопутствующие компоненты, будет изготавливаться по 14-нанометровому техпроцессу. Именно поэтому она настолько крупнее процессорных кристалов.

AMD также номинально анонсировала четвёртое поколение микроархитектуры Zen. Zen 4 в настоящее время находится в разработке, поэтому компания не торопится с подробностями. Сначала производитель займётся процессорами Rome на основе Zen 2, затем выпустит процессоры на базе архитектуры Zen 3 с использованием 7-нм техпроцесса TSMC второго поколения (N7+). Вполне возможно, что процессоры на базе Zen 4 будут сделаны с использованием более продвинутой технологии. Но это будет не раньше 2021 года.

Источники: techpowerup и anandtech

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: