Новости
AMD представила видеокарты серий AMD Radeon R9/R7

AMD представила видеокарты серий AMD Radeon R9/R7


AMD_Radeon_new_intro

На прошедшем мероприятии AMD GPU’14 Tech Day компания представила новые графические решения для игровых систем различных уровней. Поднятая шумиха вокруг данной презентации – верный признак того, что производителю действительно есть что показать.

AMD_Radeon_290X

Новый флагман линейки дискретной графики AMD получил название Radeon R9 290X. Видеокарта основана на чипе Hawaii XT, включающем 2816 потоковых процессоров, 176 текстурных модулей и 44 блока растеризации. В сравнении с предшественником – Radeon HD 7970, имеющим формулу 2048/128/32, подобное наращивание количества функциональных блоков впечатляет. Еще один важный нюанс топовой видеокарты AMD – 512-битовая шина памяти. В сочетании со скоростной GDDR5 это обеспечивает пропускную способность выше 300 ГБ/c. По мнению AMD, такие возможности будут очень востребованы при использовании экранов с разрешением 4К, которые вскоре получат массовое распространение.

AMD_Radeon_4K_resolution

Графический процессор Hawaii XT использует архитектуру GCN второго поколения. GPU поддерживает DirectX 11.2, практическую пользу которого можно будет ощутить в игре Battlefield 4, релиз которой мы ожидаем уже в октябре. Чип включает более 6 млрд. транзисторов и имеет теоретическую вычислительную способность в 5 TFLOPS.

AMD_Radeon_R9_290X_PCB2

Силовая подсистема Radeon R290X использует семифазную схему VRM (5+1+1). Чтобы обеспечить необходимую ширину шины, на PCB размещено 16 микросхем памяти. При этом все чипы расположены на лицевой стороне платы. Судя по фотографии, они будут иметь контакт с основным охладителем. Стандартный объем ОЗУ для флагмана новой линейки – 4 ГБ. Позже ожидается модификация с 6 ГБ памяти на борту.

Референсный Radeon R9 290X внешне выглядит поинтереснее, чем предшественник. Хотя общая дизайнерская концепция системы охлаждения сохранена, в этот раз разработчики постарались уйти от скучного «квадратиш практиш». Пластиковый защитный кожух черного цвета имеет более сложную конструкцию, а декор дополняют искрящие красные лучи. В конструкции кулера используется вентилятор центробежного типа диаметром 80 мм. Большая часть горячего воздуха в этом случае будет выбрасываться за пределы системного блока через решетку крепежной пластины. Для интерфейсной панели выбрана компоновка, ставшая стандартом де-факто для многих видеокарт среднего и высокого уровней с двухслотовой компоновкой – пара DVI (DVI-D и DVI-I), а также полноформатные HDMI и DisplayPort.

На верхней кромке адаптера расположено два разъема для подключения дополнительного питания – 6 и 8-контактный. Значение TDP еще не названо, однако, при подобной конфигурации силовых коннекторов, можно с уверенностью говорить, что термопакет Radeon R9 290X не превысит 300 Вт. Ожидаемая цена новинки — $599. Первые поставки видеокарт начнутся в октябре.

AMD_Radeon_new_Line

Помимо флагмана, на момент анонса линейка AMD Radeon R9 также включает модели R9 280X и R9 270X, тогда как серия Radeon R7 представлена устройствами R7 260X и R7 250. Базовые параметры каждой из них представлены на слайдах, к техническим особенностям новых видеокарт AMD мы обязательно вскоре вернемся.

Новая система обозначений видеокарт AMD существенно отличается от предыдущей. Хотя путаницы поначалу избежать вряд ли удастся, но если понять принцип маркировки − все становится на свои места.

AMD_Naming

AMD_Naming2

Помимо аппаратных новинок, компания также представила технологию AMD TrueAudio, которая позволит разработчикам звуковых движков использовать ресурсы GPU для воссоздания сложных эффектов.

В сотрудничестве с Raptr, компания AMD также разработала Gaming Evolved App — приложение, позволяющее использовать оптимальные игровые настройки в зависимости от конфигурации ПК, делать скриншоты, организовывать видеотрансляции.

AMD_Radeon_Raptr

Еще одним событием, способным в последствии вызвать тектонические изменения в игровой индустрии, стал анонс низкоуровневого графического API – Mantle.С ее помощью разработчики фактически смогут получить прямой доступ к аппаратному обеспечению системы, минуя DirectX.

В подобном случае более эффективно можно будет использовать ресурсы графического ядра с архитектурой GCN. Если учесть, что графика от AMD используется и в игровых консолях следующего поколения, API Mantle также должна упростить и ускорить создание и портирование мультиплатформенных игр. Пионером здесь также станет Battlefield 4. Апдейт для игры, позволяющий задействовать API Mantle, предположительно появится в декабре.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: