Новости Украина 28.04.2023 в 10:12 comment views icon

АМКУ одобрил сделку Microsoft и Activision Blizzard — она не повредит конкуренции на рынке Украины

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/11/photo_2023-11-12_18-48-05-3-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/11/photo_2023-11-12_18-48-05-3-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/11/photo_2023-11-12_18-48-05-3-96x96.jpg

Андрей Русанов

Автор сайта

Антимонопольный комитет Украины дал разрешение на приобретение Microsoft Activision Blizzard. Регулятор оценил участие обеих компаний на задействованных рынках на территории Украины: издания игр для ПК, консолей и мобильных устройств, цифровой дистрибуции игр, медийной рекламы. Доля участников сделки в перечисленных сферах по итогам 2020-2022 признана незначительной, а значит, не составляющей монополии.

В решение отмечается, что Microsoft является одним из крупнейших мировых производителей ПО, производителем игровых консолей и участников облачного рынка. Activision Blizzard охарактеризована как разработчик популярных игр, таких как Call of Duty, World of Warcraft та Candy Crush. Покупка названа наибольшей сделкой за всё время существования игрового сектора.

Microsoft и Activision Blizzard

Решение АМКУ учитывает правовой опыт других стран касательно этой сделки, который включает обеспокоенность Евросоюза и решение антимонопольного органа Великобритании об ее запрете. Комитет указывает на внимание регуляторов к сфере облачных игровых сервисов, где покупка может угрожать конкуренции.

Положительный вердикт основывается на том факте, что перечисленные компании не осуществляют хозяйственную деятельность в сфере облачных игровых сервисов в Украине. Отсюда делается вывод, что причины обеспокоенности европейских регуляторов не являются релевантными для оценки влияния сделки на рынок Украины, – а значит, покупку можно разрешить.

Подобное одобрение – стандартная процедура для масштабных сделок. Заинтересованные стороны сами подают заявки в регулирующие органы стран, где ведут бизнес.

Онлайн-курс "Проджект-менеджер в ІТ" від Laba.
Навчіться запускати, контролювати й успішно реалізовувати ІТ-проєкти. Пройти весь шлях проєктного управління на реальному кейсі вам допоможе PMD із 19-річним досвідом в ІТ.
Детальніше про курс

Япония одобрила сделку Microsoft и Activision Blizzard – ранее это сделали Бразилия и Саудовская Аравия, предварительное согласие дала Британия

Источник: Антимонопольний комітет України


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: