Новости
АМКУ решил выяснить причину повышения цен на тюнеры цифрового эфирного телерадиовещания

АМКУ решил выяснить причину повышения цен на тюнеры цифрового эфирного телерадиовещания

АМКУ решил выяснить причину повышения цен на тюнеры цифрового эфирного телерадиовещания


Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в связи с обращениями и жалобами граждан на рост цен на тюнеры цифрового ТВ решил разобраться в данном вопросе и разослал соответствующие запросы целому ряду крупных украинских интернет-магазинов и торговых сетей по продаже электроники.

В частности, на официальном сайте регулятора указаны в качестве адресатов запроса ООО «Розетка.Уа», ООО «Сав-Дистибьюшн», ООО «Диеса», ООО «Алло», ООО «Комфи Трейд», а также другие сети. Речь идет о телевизионных тюнерах, которые могут принимать цифровое эфирное телевидение в стандарте DVB-T2 (MPEG-4) — ранее их можно было приобрести по цене от 350 грн, а теперь минимальная цена составляет порядка 500 грн.

Вопрос является чрезвычайно актуальным в связи с отключением аналогового телевещания в Украине. Также АМКУ принял во внимание просьбу Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания учесть возможное резкое увеличение спроса среди населения на телевизионные тюнеры

Благодаря инициативе Кабинета Министров Украины тюнеры цифрового эфирного телерадиовещания стандарта DVB-T2 были освобождены от въездной пошлины на срок до 1 января 2020 года. В АМКУ отметили, что в таких условиях любые злоупотребления в этой сфере, в случае их наличия, являются недопустимыми.

Отметим, что в Киеве и Кировоградской области отключение аналогового сигнала произошло 31 июля 2018 года, на остальной территории Украины вещание отключили 31 августа 2018 года. В качестве исключения сигнал оставили на территориях с особым режимом вещания, в пограничных зонах, где существуют риски информационного влияния страны-агрессора, для общественного вещателя и местных компаний, которые не имеют цифровых лицензий.

Напомним, что недавно АМКУ начал проверять операторов мобильной связи Киевстар, Vodafone и lifecell из-за замены месячной тарификации на четырехнедельную.

Источник: АМКУ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: