Новости
Apple планирует стать виртуальным оператором сотовой связи в США и Европе
22

Apple планирует стать виртуальным оператором сотовой связи в США и Европе

Apple планирует стать виртуальным оператором сотовой связи в США и Европе

По данным ресурса BusinessInsider, компания Apple планирует стать виртуальным оператором сотовой связи (MVNO — Mobile Virtual Network Operator). В настоящее время проводятся соответствующие переговоры с операторами в США и Европе.

В роли виртуального оператора сотовой связи компания Apple будет действовать следующим образом. Вместо того, чтобы ежемесячно оплачивать услуги своего оператора сотовой связи, потребитель будет платить непосредственно компании Apple за трафик, голосовые звонки и текстовые сообщения. При этом Apple будет предоставлять услуги, которые пользователи обычно получают от своих операторов. Но специальная карта Apple SIM сможет переключаться между базовыми станциями различных операторов, что призвано обеспечить потребителям наиболее качественный сервис.

Как отмечают осведомлённые источники, в настоящее время Apple в закрытом режиме уже тестирует сервис MVNO в США. Вместе с тем, в Apple заинтересованы и в европейском рынке, потому ведутся соответствующие переговоры с телекоммуникационными компаниями о запуске такого же сервиса в Европе.

Несмотря на стремления и активность Apple, пока нет уверенности, что сервис MVNO выйдет за рамки тестирования. Даже если это произойдёт, и Apple действительно станет виртуальным оператором сотовой связи, это состоится не скоро. Источники среди телекоммуникационных компаний говорят, что для полноценного запуска сервиса может потребоваться около 5 лет. Причём, Apple уже несколько лет ведёт переговоры с операторами, так что эти планы компании из Купертино являются «открытым секретом».

Слухи о намерении Apple стать виртуальным оператором сотовой связи циркулируют уже на протяжении многих лет. Ещё в 2006 году Apple подала патентную заявку, касающуюся MVNO сервиса. После этого данный патент был расширен.

Кроме того, Apple явно указала свой интерес к телекоммуникационной сфере, когда в 2014 году представила Apple SIM. Эта SIM-карта позволяла пользователям переключаться между сетями различных операторов. Пока что эта функция доступна лишь владельцам планшетов iPad Air 2 и iPad Mini 3, но будущие версии таких карт вполне смогут обеспечивать функции MVNO на смартфонах iPhone.

Напомним, на днях стало известно, что Appleтестирует сервис iCloud Voicemail, который позволит автоматически распознавать сообщения голосовой почты, трансформировать их в текст и отправлять пользователям в виде текстовых сообщений. Логично, что Apple пытается установить контроль над работой системы голосовой почты ещё до запуска MVNO. В настоящее время обработку голосовой почты обеспечивает оператор сотовой связи. После того, как Apple начнёт получать деньги от потребителей за данные и звонки, абоненты больше не будут вступать в прямую связь с оператором. А запуск iCloud Voicemail как раз и позволит отказаться от использования ресурсов операторов для обслуживания голосовой почты.

Источник: BusinessInsider


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: