Новости
ARM анонсировала первые CPU и GPU на архитектуре Armv9 — Cortex-X2, Cortex-A710 и Mali-G710 лягут в основу флагманов Android 2022 года

ARM анонсировала первые CPU и GPU на архитектуре Armv9 — Cortex-X2, Cortex-A710 и Mali-G710 лягут в основу флагманов Android 2022 года

ARM анонсировала первые CPU и GPU на архитектуре Armv9 — Cortex-X2, Cortex-A710 и Mali-G710 лягут в основу флагманов Android 2022 года

ARM сегодня анонсировала (1 и 2) новые процессорные и графические ядра на новейшей архитектуре Armv9, рассчитанные на использование в однокристальных системах для мобильных устройств и потребительской электроники. В линейку вошли высокопроизводительные CPU Cortex-X2 и Cortex-A710, а также GPU Mali-G710.

Сама ARM не производит микросхемы, она разрабатывает микропроцессоры и лицензирует собственные технологии третьим фирмам для производства чипов. За последний год влияние ARM заметно выросло и не последнюю роль в этом сыграла Apple, которая решила отказаться от x86-совместимых CPU и перевести свои ПК на энергоэффективную архитектуру. В сентябре 2020 года NVIDIA объявила о покупке британского разработчика чипов ARM за 40 миллиардов долларов в рамках одной из крупнейших сделок в истории в полупроводниковой отрасли. Сейчас сделка тщательно проверяется регулирующими органами разных стран на возможные риски и нарушения антимонопольного законодательства. В то же время в NVIDIA твердо убеждены, что сделка с ARM будет закрыта в 2022 году. На недавней конференции для разработчиков GTC 2021 «зеленые» анонсировали первый собственный ARM-процессор для суперкомпьютеров под названием Grace.

В марте ARM представила новую архитектуру Armv9 (предыдущая версия Armv8 дебютировала в октябре 2011 года), а сегодня британский разработчик анонсировал первые решения на ее основе, приоткрыв завесу тайны над будущими процессорами для флагманов Android 2022 года.

ARM представила Armv9 — новую архитектуру с упором на безопасность и ИИ. В будущих GPU Mali появится поддержка рейтрейсинга и Variable Rate Shading (VRS)

Итак, всего ARM представила три новых процессорных ядра:

  • Cortex-X2 — обновление текущего суперядра Cortex-X1, которое еще на 16% мощнее;
  • Cortex-A710 — замена высокопроизводительного ядра Cortex-A78; внесенные архитектурные улучшения сулят 10% прирост быстродействия при сниженном на 30% энергопотреблении;
  • Cortex-A510 — долгожданное обновление энергоэффективного ядра Cortex-A55, которое вышло в далеком 2017 году и по сей день используется в подавляющем большинстве современных смартфонов. Разработчик заявляет прирост производительности до 30% при снижении энергопотребления на 20%.

Самые передовые на сегодняшний день SoC Exynos 2100 и Snapdragon 888 построены по одной схеме — с трехкластерным кастомным восьмиядерным CPU, сочетающим одно высокопроизводительное «суперядро» Cortex-X1, три средних Cortex A78 и четыре энергоэффективных Cortex A55. По словам ARM, схема «1+3+4» с новыми ядрами (одно Cortex-X2, триCortex-A710 и четыре Cortex-A510) обеспечит до 30% более высокую пиковую производительность (благодаря Cortex-X2), до 30% увеличенную общую эффективность (благодаря Cortex-A710) и 35% увеличенную производительность «маленьких» ядер Cortex-A510 при низких нагрузках по сравнению с сопоставимым кластером Armv8.2. Важно понимать, что это только примерная оценка ARM и показатели будут разниться в разрезе поставщиков мобильных процессоров.

ARM также анонсировала трио графических ядер. Во главе стоит Mali-G710 — на 20% выше производительность в играх и на 20% ниже энергопотребление. На ступеньку ниже идет среднеуровневый GPU Mali-G510. В то же время Mali-G310 — решение начального уровня для бюджетных смартфонов.

С новой линейкой ARM рассчитывать охватить разные сегменты, позволив строить на основе новых IP-ядер решения для широкого спектра применений. Например, ноутбук может полагаться на процессоры ARM Cortex-X2 и дискретный графический процессор, флагманский смартфон — кластер из разных CPU и графический процессор Mali-G710, а умные часы с более низкими требованиями — Cortex-A510 и Mali-G310.

ARM анонсировала первые CPU и GPU на архитектуре Armv9 — Cortex-X2, Cortex-A710 и Mali-G710 лягут в основу флагманов Android 2022 года

Само собой, пройдет еще немало времени до появления новых ядер ARM в коммерческих мобильных устройствах. Обычно Qualcomm, Samsung и другие анонсируют новые флагманские процессоры для мобильных устройств в конце года. То есть, в лучшем случае новые флагманские смартфоны с процессорами на этих новых ядрах ARM выйдут в начале 2022 года. Это при условии, что текущий кризис полупроводников не усугубится.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: