Новости
Bloomberg рассказал о первом VR-шлеме Apple — тканевый корпус, кулер и высокая цена

Bloomberg рассказал о первом VR-шлеме Apple — тканевый корпус, кулер и высокая цена

Bloomberg рассказал о первом VR-шлеме Apple — тканевый корпус, кулер и высокая цена


Первый шлем смешанной реальности (VR и AR) Apple может выйти в 2022 году и, скорее всего, окажется нишевым устройством.

За последние несколько лет мы множество раз слышали о стереоскопической гарнитуре дополненной реальности Apple, потенциально способной совершить новую революцию в индустрии и произвести эффект, сравнимый с появлением на рынке iPhone. В сентябре 2019 года появилось первое официальное подтверждение факта разработки этой самой гарнитуры под кодовым названием Garta. Спустя два месяца DigiTimes сообщил, что в этом проекте Apple сотрудничает с Valve, которая в 2019 году выпустила собственный VR-шлем Index, считающийся одним из лучших в своем классе. Вслед за DigiTimes издание The Information в отдельном материале рассказало, что в 2022 году выйдет дебютный VR-шлем Apple, а в 2023-м состоится релиз компактных и легких очков под кодовым названием N421, которые уже можно будет с комфортом использовать на протяжении длительного времени и носить на улице, не переживая за свой внешний вид.

В публикации от 21 января авторитетный инсайдер и журналист Bloomberg Марк Гурман, известный тесными связями с источниками в Apple, рассказал свежие детали о проекте шлема VR/AR компании Apple, проходящем под внутренним обозначением N301.

По большому счету доклад Bloomberg подтверждает данные из старого материала The Information, описывая VR-шлем Apple как полностью автономное устройство, похожее на Oculus Quest 2. В оснащение войдут внешние камеры для построения трехмерного окружения (отрисовка очертаний людей, мебели и целых помещений) и встроенный дисплей высокого разрешения для демонстрации контента VR. Кроме того, потенциальная новинка Apple будет выделяться AR-возможностям смешивания виртуальных объектов с предметами из реального окружения посредством наложения первых на вторые. Apple тестирует возможность использования этих камер для отслеживания движений рук и обеспечения различных функций, включая AR-клавиатуру.

Как сообщается, Apple рассматривает несколько вариантов «своих наиболее передовых и мощных чипов» для шлема VR и некоторые из них даже производительнее процессоров M1, использующихся в последних компьютерах Mac. Кроме того, якобы без кулера обойтись не вышло, а для снижения веса и лучшей вентиляции компания отказалась от металла в пользу текстиля в качестве основного материала корпуса. Оба эти решения несвойственный компании, которая отдает предпочтение безвентиляторному дизайну и металлу при проектировании своих мобильных устройств.

Главное из доклада Bloomberg — сейчас проект находится в заключительной стадии прототипирования и готовится к выходу на рынок в 2022 году. Также сообщается, что это будет дорогое и нишевое устройство, и источники в Apple утверждают, что компания не рассчитывает на большие продажи. Якобы цель в том, чтобы продавать минимум одну гарнитуру в день в каждом из розничных магазинов. То есть, Apple хочет продавать не меньше 200 000 единиц в год.

Важно оговорить, что пока окончательное решение по его выпуску не принято. То есть, Apple еще может отменить устройство, если сочтет, что оно не соответствует высоким стандартам и ожиданиям, как было с беспроводной зарядкой AirPower.

О потенциальных очках дополненной реальности Apple пока никаких новых данных нет.

В прошлом году Apple приобрела калифорнийский VR-стартап NextVR. Также можно вспомнить как в старом интервью The Independent в 2017 году Тим Кук назвал дополненную реальность такой же «большой идеей, как и смартфоны».

«Смартфоны ориентированы на всех людей, мы не позиционируем iPhone как устройство для определенной аудитории или жителей каких-то стран. iPhone предназначен для всех. Думаю, дополненная реальность, как идея, так же велика, она огромна».

Тим Кук, глава Apple.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: