Наука и космос

Большой адронный коллайдер возобновил работу после длительного перерыва

Большой андронный коллайдер возобновил работу после длительного перерыва

Ученые из организации CERN (Европейская организация по ядерным исследованиям) заявили, что Большой адронный коллайдер (БАК) снова запущен в работу и начал выдавать новые данные.

Самый крупный в мире ускоритель частиц более двух лет пребывал на ремонте и подвергался модернизации. Последний раз он эксплуатировался в научных целях 27 месяцев назад. Фактический запуск Большого адронного коллайдера состоялся ещё в конце прошлого месяца, но лишь сегодня утром операторы заявили о достижении «стабильного излучения», необходимого для проведения экспериментов, и получении первых данных.

Курс
Recruitment вечірній
Дізнайтеся, як стати pro-рекрутером. Курс із вільним графіком
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Recruitment вечірній

Благодаря ряду реализованных модернизаций, БАК теперь способен достигать уровня энергии 13 трлн электронвольт. Для сравнения, первоначальная конструкция, эксплуатировавшаяся в промежуток времени с 2010 по 2013 годы, обладала более скромным показателем на уровне 8 трлн электронвольт.

В процессе своей работы БАК генерирует лучи из пучки направленных протонов, которые двигаются на высокой скорости (близкой к скорости света) по 27-киллометровому кольцу. Пучки двигаются в противоположных направлениях, направляемые сверхпроводящими магнитами. Сегодня БАК работал с шестью пучками, каждый из которых содержал около 100 млрд протонов. Эти показатели будут постепенно увеличиваться вплоть до 2808 пучков в луче, что позволит осуществлять до 1 млрд столкновений в секунду.

Источник: CERN


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: