Новости
Браузерный симулятор квантового компьютера от Google позволяет поиграть с квантовыми алгоритмами

Браузерный симулятор квантового компьютера от Google позволяет поиграть с квантовыми алгоритмами


quantum-computing-ide

Компания Google сообщила о доступности новой веб-интегрированной среды разработки, которая предоставляет пользователям возможность писать, запускать и совершать отладку программного обеспечения, использующего квантовые алгоритмы. Данный инструмент может позволить исследователям оказаться впереди планеты всей и изучить множество особенностей квантовых алгоритмов еще до момента появления первого настоящего квантового компьютера.

Можно долго философствовать на тему того, что могут предоставить квантовые компьютеры. Но если говорить коротко, не вдаваясь в математические дебри и фундаментальные принципы квантовой механики, квантовые компьютеры способны обеспечить невиданные доселе вычислительные мощности и помочь человечеству совершить прорыв во многих областях науки и техники.

Созданная специалистами Google среда разработки получила название Quantum Computing Playground. Она позволяет пользователям поиграть с квантовыми алгоритмами, используя специально разработанный для этого случая скриптовый язык программирования под названием qScript. Используя графический интерфейс, который имитирует GPU-ускоренный квантовый компьютер, пользователи могут писать, компилировать, совершать отладку и запускать программы прямо в среде браузера Chrome.

Программное обеспечение способно моделировать квантовые регистры, включающие совокупность запутанных между собой 22 кубитов. Конечно, этого недостаточно для того, чтобы взломать алгоритм шифрования RSA, но вполне достаточно для запуска демонстрации алгоритмов Grover (быстрый поиск) и Shor (быстрое разложение чисел на множители). Кроме того, ПО также под силу визуализировать результаты работы в виде 2D- и 3D-диаграмм, в которых каждый столбец представляет собой суперпозицию кубитов, тогда как их цвет или высота отображают амплитуду и фазу данной суперпозиции.

Попробовав скомпилировать или запустить пример кода, пользователи заметят нечто, что может сбить с толку: иногда один и тот же код выдает разные результаты. Большинство квантовых алгоритмов являются вероятностными, то есть, они предоставляют только правильные результаты с высокой степенью вероятности, но не детерминированными. На практике нужно запустить один и тот же алгоритм несколько раз, чтобы убедиться, что полученный результат является правильным.

К сожалению, руководство пользователя, которое Google предоставляет в довесок к языку qScript является не слишком всеобъемлющим, поэтому заинтересовавшимся пользователям нужно не понаслышке быть знакомыми с разработкой ПО и основами квантовой механики. Только в этом случае можно надеяться на максимальную отдачу от IDE Quantum Computing Playground.

Источник: Gizmag


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: