Новости
Датские исследователи ставят рекорд скорости передачи данных одним лазером по одному оптоволокну — 43 Тбит/с
12

Датские исследователи ставят рекорд скорости передачи данных одним лазером по одному оптоволокну — 43 Тбит/с

4506646286_5001a97495

Новости о достижении новых рекордов скорости передачи данных в различных сетях в последнее время стали появляться с завидной регулярностью. В числе последних достижение специалистов Bell Labs, которым удалось установить мировой рекорд скорости передачи данных по медным телефонным линиям на уровне 10 Гбит/с. В этот раз основанием для написания очередной такой новости стал новый рекорд скорости передачи данных по оптоволокну с помощью одного лазерного передатчика, поставленный группой исследователей High-Speed Optical Communications Group (HSOC) факультета фотоники Технического Университета Дании.

fancy_pic_

Используя новый вид разработанного в Японии оптического волокна с несколькими сердцевинами, датским исследователям удалось добиться скорости передачи данных на уровне 43 терабита в секунду. Внешних отличий от обычного оптоволоконного канала японское решение практически не имеет за исключением того, что оно представляет собой не пакет отдельных волокон, а нераздельное волокно, хоть и содержит 7 каналов для прохождения света.

Если перевести представленные выше единицы измерения в более метафизическую величину, то получится более пяти современных HDD объемом 1 ТБ каждый, которые под завязку заполняются данными менее чем за 1 секунду.

Стоит лишний раз отметить, что этот рекорд был поставлен по одному оптоволоконному каналу с помощью одного лазера, тогда как в 2011 году исследователям удалось перепрыгнуть планку в 100 терабит в секунду по оптоволоконным линиям, но сделано это было с помощью установок из нескольких сотен лазеров. Насколько близким к практическому применению окажется новый рекорд датчан, покажет время.

Источник: Engadget и Технический Университет Дании


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: