Новости
Disarming Corruptor позволит «зашифровать» и выложить в открытом доступе незаконные 3D-модели объектов

Disarming Corruptor позволит «зашифровать» и выложить в открытом доступе незаконные 3D-модели объектов


Screen-Shot

Если компании, специализирующиеся на 3D-печати, и государственные учреждения надеются и дальше контролировать распространение опасных и незаконных 3D-моделей разных объектов, то им нужно быть более бдительными.

В конце прошлого месяца Мэттью Пламмер-Фернандес, 31-летний креативный дизайнер и технолог из Голдсмитского колледжа, входящего в состав Лондонского университета, представил вниманию общественности специальный инструмент под названием Disarming Corruptor, предназначенный для искажения чертежей объектов, которые можно распечатать на 3D-принтере. Созданное им приложение позволяет изменить 3D-модель объекта до неузнаваемости. Для того чтобы восстановить чертежи потребуется лишь заранее сгенерированный ключ. Только после этого объект можно будет распечатать на 3D-принтере. Иначе говоря, Disarming Corruptor позволяет «зашифровать» и разместить чертежи любых объектов, которые можно распечатать на 3D-принтере на таких популярных ресурсах как Thingiverse.

Господин Пламмер-Фернандес говорит, что идея маскирования 3D-моделей пришла ему в голову впервые, когда специалисты компании iMaterialize отказали в печати созданной им 3D-модели Микки Мауса из соображений защиты авторских прав. Затем он опять вспомнил о данной затее, когда с сайта Thingiverse в 2012 году удалили все чертежи компонентов 3D-оружия. Приложение Disarming Corruptor искажает форму и изменяет пропорции объекта таким образом, что он становится неузнаваемым.

«Когда патентные тролли и правоохранительные органы найдут зашифрованные 3D-модели, они увидят только абстрактные текстуры и искажения. На самом деле данные файлы представляют собой нужные объекты, но нуждаются в реконструкции», — сообщает Пламмер-Фернандес.

Он также призывает загружать зашифрованные чертежи любых объектов на сайт Thingiverse с пометкой «DC».

На данный момент в базе Disarming Corruptor содержится 101 ключ, а сама программа предлагает «начальный уровень шифрования», но обмануть Thingiverse ей под силу. При этом необходимое ПО со временем может быть улучшено, а Мэттью Пламмер-Фернандесу удалось достичь поставленной цели – показать, что уже сейчас существует технология, которая позволяет обойти авторские права и другие запреты.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: