Новости
Доступ в интернет для проекта «Открытый мир» будут обеспечивать три оператора
6

Доступ в интернет для проекта «Открытый мир» будут обеспечивать три оператора

Как сообщает proIT, представители компаний «Датагруп», «Укртелеком» и «Интертелеком» подписали меморандум о сотрудничестве с проектом «Открытый мир».

В соответствии с условиями этого меморандума, задача этих компаний состоит в строительстве современной инфраструктурной сети для школ-участниц проекта. Всего в первом этапе проекта примут участие 2000 школ Украины. В настоящий момент компания «Датагруп» занимается проработкой технического задания по проекту. При подключении школ к интернету могут быть использованы выделенные линии и спутниковые технологии в зависимости от географических особенностей местности. Специалисты оператора сделают подводку к школе, разводку внутри помещения и подключат компьютеры. Ограничения по пользованию услугой устанавливаться не будут. Все школы будут подключены к системе мониторинга «Датагруп», в случае каких-либо повреждений технические службы компании могут оперативно их устранить. Как объяснил руководитель проекта «Открытый мир» Игорь Курус, на данный момент изучается карта покрытия всех операторов в различных регионах и тестируется скорость передачи данных. Таким образом, в тех регионах, где есть хорошее покрытие «Укртелекома», услуги по доступу в сеть интернет будет предоставлять «Укртелеком» и т.д. Таким образом, проект «Открытый мир» постепенно приближается к своей реализации, даже несмотря на возникающие в процессе его разработки сложности.

Напомним, проект «Открытый мир» представляет собой инициативу по компьютеризации украинских школ и объединению их в рамках единой учебной сети. Однако за время разработки тенденция «Открытого мира» несколько изменилась. Изначально планировалось начать закупки компьютерного оборудования и сформировать отдельную общую сеть. То есть провести своего рода стандартизацию по техническому обеспечению школ. Теперь же проект станет давать школьникам не нетбуки, а доступ к компьютерам. То есть, сеть начнет формироваться на базе того оборудования, что уже присутствует в школах, а если оно окажется недостаточно функциональным для работы с «Открытым миром», то лишь в таком случае будет проведена необходимая модернизация. По словам руководителя проекта, Игоря Куруса, для его реализации необходимо около 5 млрд грн. Государственная доля равна 1,2 млрд грн, остальные средства планируется получить от инвесторов.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: