Новости
E3 2014: пресс-конференция Sony
12

E3 2014: пресс-конференция Sony

Sony E3 2014
У Sony была самая продолжительная и насыщенная презентация за первый день E3 2014. В то время как все остальные сконцентрировали внимание на играх, японцы анонсировали все и сразу – новые тайтлы, новые консоли, новые функции, новые сервисы. К началу второго часа хотелось попросить ведущего остановиться, воспринимать такое количество информации в половине шестого утра было невероятно сложно.

Началось все с Destiny. Игра выглядела невероятно пафосно, мощно, дорого и… пресно. Показывают отдельно пейзажи, архитектуру, даже персонажей и это впечатляет, но как только все это соединяется в единую картину – очарование пропадает. Destiny очень не хватает индивидуальности. Как декорации, так и действующие лица могут спокойно переехать в совершенно любую научно-фантастическую игру и чувствовать себя там как дома. Это, наверное, не совсем тот эффект, которого хотели добиться в Bungie. Зато стало известно, что к выходу игры Sony выпустит специальный бандл PlayStation 4 – в коробке будет копия Destiny, белая консоль с жестким диском на 500 GB, белый контроллер и месячная подписка на PlayStation Plus.

В новом геймплейном ролике The Order: 1886 свежая локация. Стоило игре перенестись с улиц Лондона в коридоры заброшенной клиники, как кинематографичный паропанковый шутер превратился в не менее кинематографичный survival-horror с обязательными зомби-мутанто-оборотнями. Ready at Dawn, конечно, молодцы, что сумели сделать переходы между кат-сценами и, собственно, игрой незаметными, но этими самыми кат-сценами они слишком уж увлеклись.

Ну какая же презентация без «левой резьбы»? Entwined – странная игра про «две любящих души, которые не могут быть вместе». Души это, соответственно, птичка и рыбка (которая почему-то тоже превращается в птичку). Они путешествуют по разноцветным туннелям, собирая разноцветные же пятна. Откровенно говоря, непонятно что это и зачем, разве что медитировать после более напряженных игр.

Были опасения, что после этого анонса Sony ударится в инди-угар, но обошлось, вместо этого показали самостоятельное дополнение к Infamous: Second Son – First Light с девушкой в главной роли.

First Light зал встретил спокойно, а вот анонс Little Big Planet 3 его буквально взорвал. Возвращения умилительных сэкбоев многие ждали с нетерпением. В третьей части у тряпичного человечка появились друзья – собака, умеющая лазить по стенам, летающая птичка и непонятный мешок, умеющий уменьшаться в размерах. Ведущие откровенно валяли дурака (или действительно не умели играть), чем изрядно веселили присутствующих. Игра выйдет в ноябре и только на PlayStation 4.

От кавая Sony внезапно перешла к хардкору и расчлененке – новый проект Хидэтаки Миядзаки и From Software (тот самый Project Beast) называется Bloodborne. Без всяких там «Souls». Впрочем, судя по видео, многие часы мучений игра все равно обеспечит. Примечательно, что сменился сеттинг – вместо мрачного фентезийного мира игроков встречает чуть более современный европейский город примерно XVII-XIX веков, ночные улочки которого освещают уже газовые фонари.

Следующий на очереди Far Cry 4, на этот раз с геймплеем. Как мы уже говорили, все выглядит очень похоже на Far Cry 3, только в горах и со слонами, которых можно загнать в лагерь врагов. Специальная информация для юмористов, любящих шутить про синхронизацию и вышки в играх Ubisoft – как там будет с вышками пока что непонятно (хотя Гималаи, куда же без них), а вот освобождать базы точно придется.

Фишка Far Cry 4 на консолях от Sony заключается в том, что купив игру на PS3 или PS4 вы сможете пригласить друзей присоединиться к прохождению в кооперативе даже в том случае, если они игру не приобретали. Непонятно будет ли такая же возможность у Xbox.

С Dead Island 2 все ясно, Techland снова сделала удивительной красоты ролик. А вот игра, скорее всего, выйдет уровнем похуже. Хотя вообще сам факт существования Dead Island 2 вызывает вопросы. Ведь та же Techland уже делает Dying Light – очередную игру про зомби и с паркуром. Обе, кстати, выходят в 2015 г.

И еще немного зомби – в PlayStation-версии Diablo III: Ultimate Evil Edition будет уровень с монстрами из Last of Us. Еще показали парочку сиквелов – Disney Infinity 2 и Magika 2.

А дальше – один из главных сюрпризов первого дня E3 2014 – римейк Grim Fandango для PS4 и PS Vita. Классика Тима Шейфера возвращается, это же замечательно!

Непродолжительный винегрет из всевозможных инди-игр, среди которых угадывались разве что Devolver и Hotline Miami 2: Wrong Number сменился очередной расчлененкой. Что такое Let It Die решительно непонятно. Ясно только то, что выходит это в 2015 г. и детям играть в такое точно не следует.

No Man’s Sky, безусловно, оказался звездой презентации Sony. Глядя на захватывающие пейзажи и шикарные полеты в космосе (с легким налетом Elite) начинаешь сомневаться в том, что за это все отвечает процедурная генерация. Разработчики заявляют, что вдохновлялись классикой фантастики – Хайнлайном, Азимовым, Кларком. Ах да, каждый игрок будет начинать на отдельной, уникальной планете. Казалось, прямо сейчас на сцену из зала полетят деньги.

Настало время потроллить Microsoft – Эндрю Хаус рассказывает о камере PlayStation (as a choice!) и очки виртуальной реальности Project Morpheus. На Е3 Sony привезла две новых демо-версии для Project Morpheus, ждем первых отзывов от тех, у кого получится их опробовать.

Наивная публика подумала было, что презентация подходит к концу, но Sony будто с цепи сорвалась. Больше возможностей в PSN! Слушайте музыку во время игры! YouTube на PlayStation 4 с возможностью загружать видео в одно нажатие кнопки! Возможность подсказывать стримерам в прямом эфире – оглянись, монстр сзади! Больше Free 2 Play – 25 условно-бесплатных игр за следующие 12 месяцев. Запуск сервиса по стримингу игр PlayStation Now (помните как Sony купила Gaikai?) 21 июля в США и Канаде. Работать будет не только на PS4, но и на некоторых телевизорах Sony. Minecraft на PS Vita.

После фразы «а сейчас мы покажем вам новую консоль» кому-то, кажется, стало плохо. Как оказалось, речь шла о PlayStation TV. Это телеприставка, которая умеет не только транслировать видео, но и запускать игры с помощью стриминга с PS4 и, очевидно, PlayStation Now. Будут доступны игры как с PS4 и PS Vita, так и с консолей предыдущих поколений. В Штатах приставку будут продавать за $99. Комплект из PlayStation TV, Dualshock 3, HDMI-кабеля и игры Lego Movie обойдется на $40 дороже.

От железа ненадолго перешли к играм – продемонстрировали геймплей Mortal Kombat X. Комбо выглядят неимоверно круто, но в NetherRealm Studios понимают, что от Mortal Kombat все немного устали и студия решила поэкспериментировать с форматами. Интерактивное окружение, новые герои, которые не особо-то вписываются в канон серии. Хорошо хоть без рэпа на этот раз.

Показали немного фильмов (очень жестоко по отношению к Microsoft) – сериал Powers, по комиксам которые издает Icon Comics, импринт Marvel; Ratchet & Clank the Movie. Сразу после них, немного символично, запустили трейлер переиздания лучшей игры прошлого года – The Last of Us Remastered. Найти визуальные отличия от PS3-версии не получилось.

Во время демонстрации трейлера Metal Gear Solid V: The Phantom Pain зрители радовались и делали вид, что это не он убежал в сеть еще утром и они его еще не видели.

Чтобы не показалось мало, объявили, что осенью на PlayStation 4 выйдет Grand Theft Auto V (скромно умолчав о том, что тогда же она выйдет на Xbox One и… ПК).

Закончили презентацию геймплеем Batman: Arkham Knight, который во всем смотрелся просто изумительно, начиная с графики и заканчивая шикарным бэтмобилем.

И кат-сценой на движке Uncharted 4: A Thief’s End. Радоваться рано, Дрейк не собирается выходить раньше 2015 г.

Презентация Sony, кажется, сумела обойти не только Microsoft, но и выступления EA и Ubisoft вместе взятые, японцы показали все, что только можно было и даже больше. Проблемы у Sony было всего две – уж слишком насыщенная программа, удобнее, наверное, было бы разбить ее на два блока, и небольшое количество новых проектов – большую часть представленных игр мы уже видели в той или иной форме.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: