Новости
Эрик Шмидт раскритиковал NSA за возможный шпионаж

Эрик Шмидт раскритиковал NSA за возможный шпионаж


BN-AG273_ericsc_G_20131104012222

Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт, который довольно часто позволяет себя резкие высказывания, не смог пройти мимо появившейся на прошлой неделе информации о том, что агентство национальной безопасности США (NSA) тайно использовало волоконно-оптические сети, соединяющие дата-центры Google по всему миру. Действия спецслужб он назвал возмутительными и потенциально незаконными.

«Это возмутительно, если NSA действительно пошло на этот шаг и решило перехватывать пользовательские данные посредством наших волоконно-оптических сетей. Эти действия лишены здравого смысла и нарушают право каждого пользователя на неприкосновенность частной жизни. Это ненормально», — сказал Эрик Шмидт журналистам Wall Street Journal. – «Эдвард Сноуден дал всем понять, что в будущем можно ждать больше разоблачений».

Он также сказал, что поисковый гигант направил жалобы NSA, президенту США Бараку Обаме и членам Конгресса США.

«NSA собирало данные о 320 млн пользователей для того чтобы определить примерно 300 человек, которые представляют возможную угрозу. Это довольно плохая политика и к тому же, возможно, незаконно. Угроза существует всегда, но это не повод вторгаться в частную жизнь каждого жителя США», — добавил Шмидт.

Напомним, что на прошлой неделе после распространения слухов о проекте MUSCULAR директор NSA Кит Александер заявил, что новые обвинения недостаточно точны и в целом данные утечки не показывают никаких противозаконных действий спецслужб.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: