Новости
Финансовые результаты Google в третьем квартале превзошли ожидания Уолл-стрит

Финансовые результаты Google в третьем квартале превзошли ожидания Уолл-стрит


Google andscape

Компания Google поделилась своими результатами работы в третьем квартале 2013 года, завершившемся 30 сентября. В отличие от двух предыдущих кварталов, в этот раз финансовые результаты Google превзошли ожидания аналитиков Уолл-стрит.

Итак, по итогам третьего квартала консолидированная выручка Google составила $14,98 млрд, что на 6,2% больше прошлогоднего результата, равного $14,1 млрд, в то время как эксперты прогнозировали доход на уровне $14,8 млрд. Доход за квартал, рассчитанный в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP), составил $2,97 млрд, против $2,18 млрд в прошлом году. Чистая прибыль на акцию составила $10,47, в то время как прогнозы аналитиков остановились на отметке $10,34.

Доля Google на рынке интернет-поиска по-прежнему остается достаточно весомой. Правда, одновременно с сокращением рынка ПК и ростом популярности мобильных устройств, снижается и прибыль, полученная от рекламы, которая отображается на экранах владельцев ПК.

Принадлежащие Google сайты принесли в этом квартале $9,39 млрд или 68% общего объема выручки, что на 22% больше по сравнению с результатом третьего квартала 2012 года, равного $7,73 млрд. Сайты партнеров принесли доход в размере $3,15 млрд, что соответствует 23% общей выручки, против $3,13 млрд в прошлом году.

За пределами США компании Google удалось заработать $7,67 млрд или 56% общего дохода. В предыдущем квартале этот показатель составлял 55%, а годом ранее – 53%.

Стоимость клика продолжает снижаться. Падение составило 4% по сравнению с предшествующим кварталом и 8% – в годовом выражении.

Аналитик Колин Гиллис (Colin Gillis) из компании BGC в ходе интервью онлайн-ресурсу издания Time отметил, что ежегодный рост дохода компании Google существенно замедлился. По его словам, еще в 2011 году данный показатель достигал значения 35%. По результатам последних трех кварталов, рост дохода в среднем составляет 20%.

«Замедление темпов роста дохода в области интернет-рекламы – это одна из причин инвестирования в новые бизнес-направления. Для того чтобы выйти на прежний уровень, Google нужны новые продукты», — сказал Колин Гиллис.

Стоит также отметить, что поисковый гигант интересен многим тем, что в отчетность входят результаты подразделения Motorola Mobile.

В этом квартале данное подразделение принесло поисковому гиганту $1,18 млрд или 8% консолидированной выручки. В прошлом году аналогичные показатели равнялись $1,78 млрд и 13% соответственно. К сожалению, Motorola Mobile по-прежнему приносит только убытки. Операционные убытки подразделения в этом квартале составили $248 млн, что на 24% больше по сравнению с результатом прошлого года, но на 27,5% меньше, чем в предшествующем квартале.

Генеральный директор Google Ларри Пейдж сообщил, что видит в «умных часах» захватывающие возможности для увеличения прибыли компании. Он также отметил телевидение как одно из приоритетных направлений дальнего развития и сообщил, что 40% генерируемого YouTube трафика приходится на мобильные устройства, что на 15% больше, чем в прошлом году.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: