Новости
Google выпустила первую бета-версию Android 12L для планшетов и складных смартфонов

Google выпустила первую бета-версию Android 12L для планшетов и складных смартфонов

Google выпустила первую бета-версию Android 12L для планшетов и складных смартфонов

Google анонсировала Android 12L в конце октября, а сейчас вышла первая бета-версия ОС — Beta 1.

Android 12L — специальная версия Android с оптимизациями для планшетов, складных смартфонов и устройств ChromeOS. Обновление адаптирует UI для больших экранов, и должным образом подстраивает расположение главного экрана, экрана блокировки, уведомлений, быстрых настроек и других элементов. Анонс Android 12L (ранее оно фигурировало под названием Android 12.1) состоялся на Android Dev Summit. Сперва вышла сборка Developer Preview для разработчиков, а теперь она стала чуточку стабильнее и перешла в канал Beta. Надо ли говорить, что первая бета крайне нестабильная — устанавливать можно только на свой страх и риск, и лучше не на основное устройство.

Google выпустила первую бета-версию Android 12L для планшетов и складных смартфонов
Google утверждает, что 12L упростит многозадачность

Пока Android 12L официально поддерживается только смартфонами Google — от Pixel 3A вплоть до Pixel 5A. Но едва ли получится полноценно протестировать новый UI — для этого экраны Pixel недостаточно большие. Для планшета Lenovo Tab P12 Pro c 12,6-дюймовым экраном доступна сборка Developer Preview, но когда выйдет бета-версия пока неизвестно. Также Google предлагает опробовать возможности Android 12L в эмуляторе.

Для Android 12L разработчики создали двухстолбцовый макет для экранов разрешением от 600 dp (Density-independent Pixels), который позволит использовать всю эффективную площадь дисплея. Например, меню быстрых настроек и панель уведомлений смогут отображаться бок о бок в разных частях экрана, что обеспечит одновременный доступ к обеим. В Android 12L также появится новая панель задач для быстрого перехода между различными приложениями. При перетаскивании приложения с панели задач (drag & drop) оно будет открываться в режиме разделенного экрана, который будет доступен для всех приложений независимо от того, есть поддержка изменения размера или нет. Подробнее о ключевых особенностях Android 12L можно узнать из нашего предыдущего материала.

Google анонсировала Android 12L — с оптимизациями для планшетов, складных смартфонов и устройств ChromeOS

Желающие зарегистрироваться в программе бета-тестирования новых версий Android могут сделать это на специальном сайте Google.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: