Новости

Госспецсвязи: все граждане и бизнес получат возможность доступа к Starlink после завершения сертификации технологии

Госспецсвязи: все граждане и бизнес получат возможность доступа к Starlink после завершения сертификации технологии

Госспецсвязи выступило с заявлением по поводу использования спутникового интернета Starlink гражданским населением — регулятор заверил, что ни о каких искусственных запретах и ограничениях речь не идет, а все граждане и бизнес получат возможность доступа к спутниковому интернету после завершения всех необходимых процедур по сертификации новой технологии.

Это разъяснение — ответ на распространение в соцсетях преждевременных выводов о потенциальном ограничении доступа Starlink для гражданского населения. Поводом стало упоминание о запрете Starlink для населения в письме НКЕК Госспецсвязи: все граждане и бизнес получат возможность доступа к Starlink после завершения сертификации технологииГосспецсвязи: все граждане и бизнес получат возможность доступа к Starlink после завершения сертификации технологии Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах электронных коммуникаций, радиочастотного спектра и услуг почтовой связи — бывшая НКРСИ и распоряжения Национального центра оперативно-технического управления сетями телекоммуникаций (НЦУ).

В Госспецсвязи пояснили, что массовое использование спутникового интернета Starlink может отчасти влиять на работу радиорелейного оборудования украинских военных. Поэтому использование терминалов для доступа в сеть от компании SpaceX потребителями, кроме объектов критической инфраструктуры, ограничено. В то же время, там успокаивают, что это временная мера — до завершения проведения всех необходимых проверок и полноценной сертификации Starlink в Украине. После этого технология станет доступна для массового использования.

Точных сроков полноценного запуска Starlink в Украине не называют, но Госспецсвязи уже занимается этим вопросом и надеется завершить проверки в ближайшее время.

Курс
Full Stack вечірній
Отримуйте завдання від фахівців, що практикують, і вчіться у вільний від роботи час
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Full Stack вечірній

«

Эта проблема временная и связана с новизной техники от SpaceX. Для снятия этих ограничений нужно провести расчеты и ряд исследований, которые продемонстрируют, насколько работа терминалов на используемых ими частотах может повлиять на работу других пользователей. После подтверждения безопасности использования терминалов Starlink они могут быть допущены к массовому использованию.

Распоряжение Национального центра оперативно-технического управления сетями телекоммуникаций (НЦУ) дало возможность использовать оборудование для доступа в спутниковый интернет на объектах критической инфраструктуры, от которых зависит нормальное функционирование государства и жизнь тысяч украинцев.

О каких-либо искусственных запретах и ​​ограничениях в пользовании интернетом с помощью Starlink речь не идет. Все граждане и бизнес получат возможность доступа к спутниковому интернету после завершения всех необходимых процедур. НЦУ и Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах электронных коммуникаций, радиочастотного спектра и услуг почтовой связи уже проводят соответствующую работу и завершат ее в ближайшее время»‎

Госспецсвязи

В конце марта регуляторы Госспецсвязи: все граждане и бизнес получат возможность доступа к Starlink после завершения сертификации технологииГосспецсвязи: все граждане и бизнес получат возможность доступа к Starlink после завершения сертификации технологииГосспецсвязи и НКЕК нормировали использование интернета Starlink мобильными операторами. С тех пор они активно используют Starlink для восстановления связи в населенных пунктах, которые подверглись существенным разрушениям из-за обстрелов российских оккупантов. Кроме ВСУ и медицинских учреждений, преимуществами спутникового интернета Starlink пользуются органы местного самоуправления, а также «Укрзалізниця», «Ланет» та «ПриватБанк»

***

В Украине спутниковый интернет Starlink официально заработал 26 февраля — это произошло после того, как министр цифровой трансформации Михаила Федорова официально обратился в Твиттере к основателю SpaceX Илону Маску с соответствующей просьбой. Водночас президент SpaceX Гвин Шотвелл расказала, что на тот момент команда уже сотрудничала с правительством и была близка к получению лицензии для предоставления услуг в Украине.

С начала войны Украина получила 5000 терминалов Starlink с бесплатным тарифным планом. Три четверти из них подарила SpaceX, а остальное закупило правительство США. Сейчас они обеспечивают высокоскоростной интернет в городах по всей Украине (скорость на прием около 150 Мбит/с), в том числе и в регионах, которые подверглись катастрофическим разрушениям в результате авиаударов и обстрелов оккупационными российскими войсками.

Украина получила 5000 терминалов Starlink с бесплатным тарифным планом. Три четверти из них подарила SpaceX, а остальные закупило правительство США

  • В октябре 2021 года глобальный спутниковый интернет Starlink вышел из фазы открытого бета-тестирования, которое длилось с октября 2020 года — услугой по состоянию на середину ноября пользовалось около 140 тысяч пользователей в 20+ странах и еще более 750 тыс. находились в очереди на очереди. Комплект необходимого оборудования (терминал, крепление и Wi-Fi маршрутизатор) стоит 499 долларов, а абонентская плата за услугу — 99 долларов в месяц. Скорость в сети Starlink варьируется от 100 до 400 Мбит/с, а в отдаленной перспективе SpaceX планирует обеспечивать 10 Гбит/с.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: