Новости
IDC снижает прогноз по темпам роста планшетного рынка и предсказывает светлое будущее планшетам форм-фактора Surface Pro 3
17

IDC снижает прогноз по темпам роста планшетного рынка и предсказывает светлое будущее планшетам форм-фактора Surface Pro 3

10053155455_bdbbec3dcd_b

Аналитика как деятельность удобна тем, что всегда можно скорректировать свой прогноз, заметив малейшие противоречия и расходящиеся с прежними заявлениями тенденции. Именно таким образом поступили специалисты аналитической компании IDC, немного понизив свой прогноз по количеству проданных в этом году планшетных компьютеров с 260,9 млн до 245, 4 млн. штук.

Ни для кого не секрет, что темпы роста рынка планшетов, в которых еще недавно все видели главных сокрушителей былой популярности ноутбуков и ПК других форм-факторов, замедляются. Главными причинами тому, помимо естественного насыщения рынка, которое уже сейчас заметно проявляется в развитых странах, являются растущие рынки смартфонов с большими экранами и устройств носимой электроники.

Снимок

По словам аналитика Мэри Микер, новый прогноз IDC отображает темпы роста рынка планшетов на уровне 12,1% в годовом исчислении, что заметно ниже, нежели рост на уровне 51,8% годом ранее. Для сравнения, немного раньше специалисты IDC отметили, что продажи смартфонов в 2014 году достигнут отметки 1,4 млрд единиц, что на 23% больше, чем в предыдущем году, причем на Android-аппараты придется более 80% поставок.

В свете растущей популярности смартфонов с большими экранами в декабре прошлого года аналитики IDC снизили свой прогноз по количеству проданных планшетов на четыре последующих года. В частности, они полагают, что к 2017 году темпы роста рынка планшетов будут оцениваться одноразрядной цифрой.

Как сообщают IDC, поставки смартфонов с экранами диагональю 5,5 дюйма и больше в первом квартале этого года удвоились, достигнув отметки 30,1 млн или 10,5% от общего количества поставленных смартфонов. Именно эта тенденция, а также длительный цикл обновления (пользователи используют планшеты высшего ценового сегмента дольше, нежели предполагалось) замедляют рост рынка планшетов.

В IDC предполагают, что производители планшетов в ближайшем будущем попробуют переломить неблагоприятную ситуацию выпуском моделей с большими экранами. Эту попытку уже предприняла Microsoft с выпуском планшета Surface Pro 3. Вполне возможно, что примеру софтверного гиганта также последует Apple. Слухи о 13-дюймовом iPad ходят в сети уже не первый год. Аналитики считают, что Microsoft извлечет от тенденции к выпуску более габаритных планшетов наибольшую выгоду и доля Windows-планшетов к 2018 году вырастет вдвое.

Источник: TechCrunch


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: