Новости
iFixit: Retina MacBook Pro 13″ не намного лучше в ремонте, чем 15-дюймовый аналог
16

iFixit: Retina MacBook Pro 13″ не намного лучше в ремонте, чем 15-дюймовый аналог

Вслед за iPhone 5 специалисты из iFixit разобрали очередную новинку от Apple, а именно, 13-дюймовый MacBook Pro с Retina-дисплеем. Как и 15-дюймовая модель, аппарат целиком и полностью состоит из уникальных комплектующих, разработанных специально для этой модели. Кроме того, в угоду компактности пришлось пожертвовать ремонтопригодностью ноутбука, хотя в определенной мере он и немного лучше старшей модели по этому параметру.

По конструкции новинка очень похожа на MacBook Pro Retina 15″. В ней также нет оптического привода, оперативная память припаяна прямо к материнской плате, используется SSD оригинальной конструкции, платформа Intel Ivy Bridge и охлаждающая система с асимметричными лопастями вентиляторов. Тем не менее, присутствуют и явные отличия. Например, устройство поставляется только с 8 ГБ памяти и опции на 16 ГБ, как в старшей модели, нет — банально не хватает места для ее распайки. Дискретный GPU в 13-дюймовом лэптопе отсутствует тоже, пользователям придется рассчитывать только на интегрированное решение Intel.

Кроме того, в 15-дюймовом Retina MacBook Pro сотрудники iFixit так и не смогли снять намертво приклеенный к корпусу аккумулятор. В данном же случае это удалось, причем две ячейки прикручены болтиками, а остальные — приклеены, но не так сильно, как в более крупной модели, отметил представитель сервиса. Немаловажен факт доступности трекпада. При необходимости его можно довольно легко заменить. В 15-дюймовом аппарате он скрыт под батареей.

Еще одна интересная особенность — это SSD-накопитель в специальном посадочном месте под трекпадом, подключенный к материнской плате гибким кабелем. Там достаточно пространства для размещения стандартного 2,5-дюймового SSD с толщиной 7 или 5 мм. 9,5-миллиметровая модель не влезла. Хотя явно понадобятся и специальные соединительные кабеля, но уже существует опыт выпуска сторонних альтернатив для других компьютеров Apple.

По шкале ремонтопригодности Retina MacBook Pro 13″ получил от iFixit два балла из десяти. Для сравнения, 15-дюймовый собрат не смог набрать больше одного балла. Доступ к трекпаду и возможность снять аккумулятор дали небольшой бонус новинке, но она так и осталось кошмаром для сервисных центров.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: