Новости
Илон Маск подписал еще одно соглашение с властями США. Больше никаких твитов о положении дел в Tesla без разрешения юриста

Илон Маск подписал еще одно соглашение с властями США. Больше никаких твитов о положении дел в Tesla без разрешения юриста

Илон Маск подписал еще одно соглашение с властями США. Больше никаких твитов о положении дел в Tesla без разрешения юриста


Очередной виток противостояния основателя компаний SpaceX и Tesla Илона Маска и Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) разрешился путем подписания нового соглашения. Эксцентричный миллиардер пошел на уступки, согласившись на более строгий надзор за публикациями на его личной странице в соцсети Twitter сообщений, касающихся Tesla. А ведь еще совсем недавно предприниматель троллил регулятора и гордо заявлял, что предыдущая договоренность с SEC по делу о мошенничестве из-за злополучного твита о выкупе акций Tesla ничего не изменила и он по-прежнему может писать в Twitter что угодно. Соответствующее дополнение к предыдущей сделке, заключенной в сентябре прошлого года, глава Tesla Илон Маск и представители SEC подписали в минувшую пятницу.

Для начала напомним, что SEC обвинила Илона Маска и Tesla в нарушении условий соглашения в феврале этого года вскоре после того, как Маск опубликовал в Twitter аэрофотоснимок с тысячами новых автомобилей Tesla, предназначенных для рынка Европы, заявив производственную цель на 2019 год 500 000 автомобилей. Вот этот твит:

Эти производственные показатели были оглашены во время конференц-колла с аналитиками после публикации финансового отчета Tesla за четвертый квартал 2018 года. К тому же, в следующем твите Маск уточнил, что речь идет именно о годовом объеме производства, а поставки за год по-прежнему оцениваются примерно в 400 тыс. электрокаров. Но SEC все равно посчитала публикацию этих сведений нарушением ранее заключенного соглашения, заявив, что глава снова без ведома инвесторов раскрыл важные данные о деятельности компании. Маск же в свою очередь жестко раскритиковал SEC за то, что та не ознакомилась со стенограммой его общения с аналитиками. Впоследствии окружной судья федерального суда Манхэттена Элисон Натан на заседании по иску призвала стороны конфликта к разумному разрешению спора. Как видим, стороны последовали этому совету.

По условиям сделки, Маск обязуется предварительно согласовывать с юристами Tesla публикацию на своей страничке в Twitter раскрытие следующей информации:

  • финансовых показателей, также данных из официальных отчетов, включая прогнозы;
  • сведений о потенциальных или предполагаемых слияниях, приобретениях, продажах, контрактах с поставщиками или партнерских соглашениях;
  • данных о количестве произведенных, поставленных в магазины и отгруженных клиентам автомобилей (фактических и прогнозируемых), если эти данные ранее не были обнародованы компанией или отличаются от цифр в старых официальных отчетах;
  • информации о новых или предлагаемых направлениях бизнеса, не имеющих отношения к существующим направлениям Tesla (в документе к последним причислены «автомобили, транспортные средства и системы производства и хранения энергии»);
  • данные об операциях с ценными бумагами, включая их приобретения и продажи самим Маском, подробности финансирования или кредитования;
  • сведений из внутренней юридической документации, заключений и решений регулирующих органов в отношении компании;
  • любых данных, которые обязательно должны быть отражены при подаче отчетности по форме 8-K в SEC, включая изменения долей участия собственников компании или изменения состава руководства или совета директоров компании;
  • любой другой информации, которая, по мнению Tesla или большинства ее независимых членов совета директоров, требует предварительного одобрения.

Как видим, список достаточно широк и сильно ограничивает Илона Маска в том, что он может писать в своем твиттере о своей автомобильной компании.

Остается добавить, что для вступления соглашения в силу и снятия обвинений SEC в адрес Маска должна быть соблюдена еще одна маленькая формальность — соглашение должно быть одобрено судьей. 

Источник: The Verge

  • 7 августа 2018 года Илон Маск сообщил в Twitter, что хочет сделать Tesla частной компанией и готов выкупить с биржи все акции по цене $420 за штуку. Так он хотел рассказать о новости сразу всем инвесторам вместо частного общения с крупнейшими из них. После этого заявления акции Tesla резко подорожали более чем на 10% (с $340 до $370), из-за чего биржам пришлось прекратить торги.
  • После этого сообщения Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала проверку, а некоторые инвесторы подали на Маска в суд.
  • Первоначально Маск утверждал, что финансирование приватизации уже обеспечено. Но позже выяснилось, что переговоры с суверенным фондом Саудовской Аравии и другим потенциальным источниками финансирования еще идут.
  • 25 августа Илон Маск рассказал, что действительно хотел превратить Tesla в частную компанию, но передумал после консультаций с инвесторами и финансовыми экспертами.
  • В сентябре министерство юстиции США начало уголовное расследование в отношении компании Tesla из-за твита Илона Маска о выкупе акций Tesla, а SEC подала иск против бизнесмена, обвинив его в мошенничестве с ценными бумагами. Через несколько недель Маск заключил с комиссией сделку, которая стоила ему должности председателя совета директоров компании и еще $40 млн в общей сложности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: