Новости
SEC обвинила Илона Маска в мошенничестве и потребовала запретить ему руководить публичными компаниями. Акции Tesla упали более чем на 10%
253

SEC обвинила Илона Маска в мошенничестве и потребовала запретить ему руководить публичными компаниями. Акции Tesla упали более чем на 10%

SEC обвинила Илона Маска в мошенничестве и потребовала запретить ему руководить публичными компаниями. Акции Tesla упали более чем на 10%

Нашумевшая история, связанная с намерением Илона Маска сделать Tesla приватной компанией, получила продолжение, которое для самого бизнесмена в конечном итоге может обернуться весьма серьезными последствиями.

Как известно, после серии опубликованных Илоном Маском в Twitter сообщений о планах обратного выкупа акций Tesla Комиссия по ценным бумагам и биржам США (КЦББ, SEC) начала расследование, чтобы проверить соблюдение всех законодательных норм раскрытия подобного рода информации. И вот сейчас стал известен результат. По итогам расследования регулятор подал в суд на основателя и гендиректора Tesla Илона Маска.

В заявлении SEC говорится, что своими заявлениями Маск намерено ввел в заблуждение всех участников рынка ценных бумаг. По мнению инспекторов, глава Tesla знал, что у него нет финансирования для обратного выкупа акций. Проще говоря, SEC обвинила Маска в мошенничестве.

В SEC говорят, что Маск даже не обсуждал условия сделки ни с регуляторами, ни с акционерами Tesla, ни с одним из потенциальных инвесторов, не говоря уже о согласовании плана выкупа акций.

«Статус знаменитости и репутация технологического инноватора не освобождают от обязанностей соблюдать федеральные законы о ценных бумагах» – заявил представитель SEC во время пресс-конференции.

Комиссия обратилась в суд. Она требует отстранить Маска от управления Tesla, запретить ему занимать любые руководящие должности в публичных компаниях, а также наложить штраф. Размер штрафа пока не называется.

SEC v Elon Musk by on Scribd

Напомним, что несколько ранее уголовное дело на Маска завели в Министерстве юстиции США. Ведомство начало собственное проверку по факту мошенничества.

В разговоре с CNBC Маск назвал обвинения «необоснованными» и сказал, что «глубоко расстроен» решением регулятора.

«Я всегда действовал в лучших интересах правды, прозрачности и инвесторов. Честность — то, что я больше всего ценю в жизни и факты говорят, что я никогда не давал повода для сомнений в этом», отметил Илон Маск.

На фоне обвинений SEC акции Tesla упали более чем на 10% после закрытия основной сессии на бирже Nasdaq в Нью-Йорке — до $265 за штуку.

 

Источник: The Verge

  • 7 августа Илон Маск сообщил в Twitter, что хочет сделать Tesla частной компанией и готов выкупить с биржи все акции по цене $420 за штуку. Так он хотел рассказать о новости сразу всем инвесторам вместо частного общения с крупнейшими из них. После этого заявления акции Tesla резко подорожали более чем на 10% (с $340 до $370), из-за чего биржам пришлось прекратить торги.
  • После этого сообщения Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала проверку, а некоторые инвесторы подали на Маска в суд.
  • Первоначально Маск утверждал, что финансирование приватизации уже обеспечено. Но позже выяснилось, что переговоры с суверенным фондом Саудовской Аравии и другим потенциальным источниками финансирования еще идут.
  • 16 августа The New York Times рассказала о том, что некоторые члены совета директоров обеспокоены состоянием Маска и положением дел в Tesla. Маск сказал газете, что из-за очень сложного года в Tesla он очень вымотан, работает по 120 часов в неделю и практически не спит. В то же время он не планирует отказываться от занимаемых должностей председателя совета директоров и генерального директора Tesla.
  • 25 августа Илон Маск рассказал, что действительно хотел превратить Tesla в частную компанию, но он передумал после консультаций с инвесторами и финансовыми экспертами

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: