Данные, собранные OpenNet Initiative, показали уровень открытости Интернета в отдельных странах. Как видно, в большинстве развитых стран присутствует небольшая доля цензуры. Ее используют в США, Канаде, практически всех странах Европы, Японии. Более серьезный контроль наблюдается в России, Турции Австралии, Южной Корее, и некоторых других странах. Самая жестокая и перманентная цензура была отмечена в Китае и странах ближнего востока. Среди стран с наиболее низким контролем, в основном развивающие государства: Монголия, страны Африки и Южной Америки.
Среди наиболее часто блокируемых для доступа ресурсов, на первом месте находятся блоги. На них в среднем приходится 20% внимания государства. На втором месте с минимальным отставанием сайты политических групп. Также часто запрещают посещать сайты общественных организаций, независимые новостные источники, и форумы.
Цензура — понятие расплывчатое. Исследователи например подчеркивают что закрытие доступа к файлообменным сервисам формально подпадает под это определение, хотя большинство людей вряд ли будет рассматривать такие действия, как нарушение прав человека.
Подробнее с инфографикой можно ознакомиться здесь. Там же можно подписать петицию против применения цензуры в Интернете.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: